Эксперт: Активизация исламистов в Центральной Азии связана с ожидаемым расширением ТС и ШОС
23.10.2014 | Новости | 15.10
A
A
A
Размер шрифта:

Рост активности представителей "Исламского государства" (ИГ) в центральноазиатском регионе обусловлена планами расширения Таможенного союза и Шанхайской организации сотрудничества, считает специалист по исламскому праву Кадыр Маликов.

Объединение Исламского движения Узбекистана, движения "Талибан" в Афганистане и ИГ произошло в тот момент, когда ожидается вступление Киргизии и Таджикистана в ТС, а в ШОС активно просится Иран, заявил он "Интерфаксу".

"У ИГ имеются десятки миллиардов долларов от зарубежных спонсоров, есть нефтяные и газовые месторождения, достаточно людей на захваченных территориях, современное вооружение, включая тяжелую бронетехнику, отработанная тактика ведения современных войн", - сказал К.Маликов.

По его словам, боевики ИГ уже "доработали" "по своему усмотрению концепцию ислама и активно привлекают в свои ряды нашу молодежь, играя на их недовольстве светским устройством государств".

"Сегодня, по различным оценкам, около четырех тысяч молодых людей из стран Центральной Азии - юношей и девушек - уже находятся под черными знаменами ИГ, и растет опасность того, что по возвращении на родину они будут распространять идеологию Исламского государства и принимать активное участие в радикальных действиях по установлению халифата", - считает эксперт.

Собеседник агентства обратил внимание на то, что вступление Киргизии и Таджикистана в ТС намечается на 2015-2016 годы, тогда же, в 2016 году, запланирован окончательный вывод войск НАТО из Афганистана. "И почти одновременно придется ожидать усиления деятельности ИГ в центральноазиатском направлении", - добавил К.Маликов.

Он назвал "шокирующими" последние инициативы ИГ по исламу, особенно предложение взорвать одну из мусульманских святынь, Каабу, под предлогом, что следует поклоняться не камню, а молиться только Аллаху.

"В ближайшее время стоит ожидать усиления активности эмиссаров в нашем регионе. Странам Организации Договора о коллективной безопасности необходимо не ограничиваться мерами жесткого противодействия и экономическим воздействием, но и подключать к этому процессу теологов и богословов", - добавил К.Маликов.

Источник: Интерфакс

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:265