Г.Рапота: Создание ЕАЭС не противоречит идеи Союзного государства
23.10.2014 | Новости | 13.05
A
A
A
Размер шрифта:

Госсекретарь Союзного государства (СГ) Беларуси и России Григорий Рапота заявил, что Евразийский экономический союз (ЕАЭС) не является антагонистом СГ. ЕАЭС, подчеркнул политик, является, по сути, пилотным проектом СГ, передает «Русская служба новостей».

«Никто не будет заинтересован в том, чтобы cуществовали две организации, если они абсолютно дублируют друг друга. Всегда встанет вопрос, как это совместить», - отметил Рапота.

Госсекретарь подчеркнул, что экономический союз на два-три шага опережает ЕАЭС в интеграционном развитии, что позволяет на уровне двусторонних отношений обкатывать некоторые идеи, которые впоследствии реализуются в рамках ЕАЭС.

В качестве примера он привел ликвидацию таможенной границы между Россией и Беларусью. Только после того, как два государства реализовали эту инициативу, аналогичные меры были приняты в рамках Таможенного союза.

«Пока мы идем впереди ЕАЭС, но это не антагонистические отношения. Более того, есть полное взаимопонимание, мы друг у друга учимся и обмениваемся опытом», - резюмировал Рапота.

Ранее аналогичную точку зрения высказывали премьер-министр России Дмитрий Медведев и президент Беларуси Александр Лукашенко.

Так, глава российского правительства заявил, что СГ является «самым продвинутым интеграционным объединением на постсоветском пространстве» и должно быть ориентиром для государств, вступающих в ЕАЭС.

В свою очередь, Лукашенко подчеркнул, что как только в рамках ЕАЭС достигнут уровня интеграции, сопоставимого с уровнем СГ, надобности в двух организациях не будет.

Источник: МТРК «Мир»

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:220