Киргизия рискует в 2014 г. остаться за бортом ТС
23.10.2014 | Ринат ФАЙЗУЛИН | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

В сентябре Евразийский банк развития опубликовал результаты исследования «Интеграционный барометр», где, в частности, сообщалось: «В Кыргызстане, который намерен присоединиться к ЕАЭС вслед за Арменией, уровень общественной поддержки перспектив вступления в ТС и ЕЭП за год существенно снизился – с 67% до 50%, а уровень отрицательного отношения удвоился, что является тревожным сигналом. Другие результаты нашего опроса подтверждают, что в Кыргызстане наблюдается снижение интереса к региону СНГ практически по всем показателям интеграционных ориентаций населения (в экономике, политике и социокультурной сфере), а также рост показателей автономности (когда респонденты не отдавали предпочтений каким-либо странам)», – отмечается в сообщении.

Тогда же, в сентябре, министр экономики Темир Сариев на заседании киргизско-казахстанской межпарламентской комиссии заявил, что «в Кыргызстане более 60 процентов населения поддерживает интеграцию в Таможенный союз». Он утверждал, что, согласно проведенному опросу, «результаты очень положительные: 62 процента населения полностью поддерживают стремление республики вступить в ТС, только 3-4 процента категорически против».

На прошлой неделе в беседе с журналистами министр экономики уже утверждал, что 80% граждан поддерживают вступление Киргизии в Таможенный союз. При этом Т. Сариев не ссылался на какие-либо дополнительные исследования. На сайте же Министерства экономики последнее сообщение в разделе информации «Новости по ТС и ЕЭП» датировано 14 июня 2014 года. То есть простому обывателю получить доступ к официальной информации, в частности по опросам населения о вступлении в ТС, весьма затруднительно.

Отсутствие информации не только по процентам поддерживающих ТС, но и по другим аспектам интеграции тревожит не только обывателей и политологов. В середине сентября председатель Ассоциации поставщиков Кыргызстана Гульнара Ускенбаева на заседании Совета по развитию бизнеса и инвестициям при правительстве пожаловалась премьер-министру Джоомарту Оторбаеву на Государственную таможенную службу, которая не предоставляет информации по таможенным условиям вхождения республики в ТС.

Поэтому такие разночтения в данных ЕАБР и киргизского правительства трудно объяснить. Но цифры исследования «Интеграционный барометр» кажутся более реальными: уж слишком разнятся данные министра от месяца к месяцу. И они не могут не тревожить тех, кто выступает за вступление Киргизии в Таможенный союз.

Бишкекский политолог Игорь Шестаков так объясняет неприятную тенденцию в восприятии интеграционных процессов населением: «Снижение коэффициента поддержки вступления в Таможенный союз гражданами республики можно объяснить весьма недостаточной разъяснительной работой правительства и пророссийских организаций. В то же время противники ТС не сидят сложа руки. Их контрпропаганда как раз таки весьма эффективна. Они проводят круглые столы, конференции, тренинги, где разъясняют свою позицию, при этом не только в Бишкеке, но и в регионах, в самых дальних уголках страны».

Политолог полагает, что при таких темпах снижения поддержки интеграционных процессов к концу года, когда, по идее, Киргизия должна вступить в Таможенный союз, сторонников станет еще меньше, то есть уже не 50 процентов, а 30-35. «Если это произойдет, то противники ТС смогут выступить с инициативой проведения референдума по вопросу вступлению страны в организацию, чего и добиваются западные страны и контролируемые ими НПО и некоторые оппозиционные партии. Причем еще пару лет назад оппоненты ТС не стремились настаивать на референдуме, поскольку тогда уровень поддержки данного экономического союза составлял не менее 75 процентов», – сказал И. Шестаков.

На проходившем на этой неделе в Бишкеке заседании клуба молодых евразийских политологов сотрудник Института экономики РАН Аза Мигранян также обратила внимание на то, что «недоговоренность по поводу членства Киргизии в ТС дает почву для расшатывания ситуации». По ее мнению, существование различных версий выгод и потерь от вступления страны в Таможенный союз приводят только к непониманию среди населения, что дает повод противникам ТС для «раскачивания лодки».

То, что Киргизия затягивает процесс вступления в ТС, ясно видно уже давно. Причины такой медлительности самые разные: от отсутствия профессионализма у людей, от которых зависят интеграционные процессы, до активного противодействия оппозиции и ее зарубежных кураторов, а также отдельных высокопоставленных чиновников, хотя они, как представители власти, должны поддерживать решения руководства страны.

В начале сентября депутат Мыктыбек Абдылдаев на заседании парламента рекомендовал правительству «не гнать лошадей» при разработке новых законов и дополнений к старым, касающимся вступления страны в Таможенный союз. Он мотивировал это тем, что одной из дат окончательного вступления в организацию когда-то называлось 15 апреля. Парламентарий призвал правительство ориентироваться именно на это число в 2015 г.

Но и без инициативы депутата еще за две недели до его выступления в августе министр Т. Сариев заявил, что «пока сложно назвать точную дату вхождения Кыргызстана в Таможенный союз». Он сообщил прессе, что на заседании правительства по вопросу вхождения в ТС министры пришли к мнению, что предстоит еще слишком многое сделать, то есть принять новые законы, реорганизовать таможенную службу и многое другое. «Поэтому сказать однозначно, что весь этот процесс завершится до конца 2014 года, пока я не могу. Но мы будем стремиться», – сказал глава Минэкономики.

О том, что вялотекущий процесс вступления Киргизии в ТС имеет все шансы сохранить нынешнюю неторопливость, говорит и тот факт, что Программа социально-экономического развития страны на 2015 год составлена без учета вхождения ее в ТС. При этом заместитель министра экономики Санжар Муканбетов сказал, что в связи с вступлением в ТС все регионы должны представить свою стратегию развития на три года вперед. Соответственно, каждой области будут выделяться деньги из Фонда развития, а сумма там равняется 1 млрд. долларов, предоставленная Россией.

Но опять же нет никакой информации, на каком этапе находится разработка областными администрациями их проектов и сколько времени понадобится, чтобы сверстать республиканскую программу с учетом вступления в ТС. До 31 декабря регионы никак не успевают, а правительство тем более.

От затягивания процесса вступления в ТС выигрывают лишь «челноки», приторговывающие в соседних с Киргизией странах дешевыми китайскими товарами

Противники ТС в парламенте также стараются сдержать процесс вступления. Так, перед обсуждением пакета из 13 законов лидер фракции «Ата-Журт» Жылдызкан Джолдошева предложила перенести их принятие на более поздний срок, мотивируя тем, что на заседаниях фракции они еще не обсуждались. Правда, эта позиция не нашла сколько-нибудь серьезной поддержки: все законы были одобрены, при этом по каждому отдельному закону против были не более 13% депутатов.

Однако это было первое чтение. Депутаты еще будут вносить изменения в законопроекты, при этом нет никаких гарантий, что различие во мнениях и предложениях не затянут процесс.

Общая ситуация такова, что Киргизия, несмотря на заверения президента Алмазбека Атамбаева, рискует в этом году так и не получить статус полноправного участника Таможенного союза. Затягивание процесса принятия соответствующих законов, нормативных актов, строительства лабораторий, оборудования таможенных пунктов на границе и терминалов никак не способствует выполнению всех необходимых действий к намеченному сроку. Но самая большая проблема – противодействие, организованное, координируемое и хорошо финансируемое Западом, со стороны противников вступления страны в ТС как среди оппозиции, так и в рядах якобы провластных кругов. Если им удастся довести дело до всенародного референдума, то с 30% сторонников вхождения в ТС его не выиграть.

_____________

Фото – http://russian.eurasianet.org/node/60294

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:842