Приднестровье: времени на поиск механизмов работы с европейскими рынками все меньше
23.10.2014 | Юрий ГАНИН | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Переход Молдовы к зоне свободной торговли с Евросоюзом, как и предполагалось, больших преимуществ пока ей не дал. Те же молдавские фермеры признают, что мало кто из них что-то экспортирует в ЕС. Но зато он уже привел к защитной реакции российского рынка, а также к тому, что Молдовой потеряна еще часть экономического суверенитета.

Что ожидает в этой ситуации Приднестровье? Об этом мы беседуем с приднестровским экспертом вице-президентом Торгово-промышленной палаты ПМР Юрием Ганиным.

– Юрий Григорьевич, какова сегодня общая картина приднестровского экспорта?

– Когда речь идет о внешней торговле ПМР, то здесь мы рассматриваем три наиболее важных для нас региона: это – Молдова, Таможенный союз и Европейский союз.

Экспорт Приднестровья в ЕС на протяжении последних 5-7 лет в среднем находится в пределах 30%. Туда уходят металлы, текстиль, частично обувь. Примерно треть приднестровских поставок в Европу – это продукция, которая изготовлена по давальческой схеме. Хочу обратить внимание на эту цифру, к ней мы еще вернемся.

Объем экспорта из Приднестровья в Россию в 2005-2006 годах составлял 40-45%, но потом его доля начала снижаться. В первом полугодии нынешнего года на Россию пришлось, например, лишь 15% от общего объема поставок из ПМР.

Очень резко приднестровский экспорт в РФ и вообще на Восток, в страны СНГ, начал падать в 2009 году. В то время, как мы помним, разразился мировой финансовый кризис. Он привел к тому, что оборотный капитал российских компаний снизился и они отказались от многих международных торговых сделок, переориентировавшись на товары внутрироссийского производства. То есть российские фирмы ушли от необходимости вкладывать оборотный капитал уже на первом этапе торговой сделки, платить ввозной НДС при импорте в РФ. Вот этот вопрос с НДС на самом деле очень серьезно «подрубил» приднестровскую внешнюю торговлю на Востоке.

Кто сегодня торгует с Россией? В основном крупные приднестровские предприятия, имеющие собственные торговые дома, – Молдавский металлургический завод, «Электромаш», «Молдавизолит», «Молдавкабель». Фактически они сами проводят таможенную очистку своей продукции в РФ.

– Общеизвестно, что нынешняя система торговли Приднестровья с ЕС, основанная на европейских торговых преференциях, продлится до конца 2015 года, и все чаще возникает вопрос – что потом? Время ведь уходит.

– Да, уходит, и быстро. За это время надо найти механизмы, как Приднестровье будет в дальнейшем работать с европейскими рынками.

Первое решение – уйти с них и переориентировать свои товары на Восток. Часть работы здесь уже ведется, предприятия сориентированы на то, что, начиная с 2016 года, для них могут возникнуть риски и угрозы в Европе. Но надо сказать, что полностью на 100% перевести наш экспорт на Восток вряд ли удастся.

Очевидно и другое – Приднестровье не может принять правила углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли (DCFTA) «Молдова–ЕС» в их нынешнем виде. Это означало бы полный переход к юридической, таможенной, налоговой базе Молдовы, а также к европейским стандартам, потому что DCFTA практически полностью регулирует не только торговые отношения, но и внутренние правила, то есть экономику страны.

Приднестровье все это никак не может принять, поскольку его вектор развития направлен на Россию, Евразийский и Таможенный союзы.

Но одновременно те же европейцы понимают: резко отрезать ПМР – это тоже не совсем правильно. Вот из всех этих соображений нам и надо исходить.

– Какие товарные потоки в любом случае невозможно переориентировать на Россию и другие страны ТС?

– Вот здесь сразу стоит вернуться к тем приднестровским предприятиям, которые сегодня работают с ЕС на давальческом сырье. Это почти вся швейная промышленность, а также отчасти обувная. Главная проблема будет с этими двумя секторами. Ведь они фактически не экспортируют собственный товар, а оказывают производственную услугу по пошиву. Перспектив переориентировать такую услугу на восточные рынки нет.

Как уйти от давальческих схем? Здесь в первую очередь необходимо достаточно серьезное увеличение оборотного капитала предприятий. Нужны финансовые ресурсы для развития и продвижения собственных производств и брендов. Ситуация может измениться в том случае, если мы получим, например, какой-то технический кредит для развития швейных и обувных фирм, работающих на давальческом сырье. Или если в эту сферу пойдут те же российские инвестиции.

– Хорошо, давайте вернемся к торговле с ЕС. Если Приднестровье не принимает DCFTA, то какой может быть альтернатива?

– Здесь должен быть специальный режим, несколько другие правила торговли, которые станут частично содержать элементы DCFTA. Те элементы, которые выгодны и для ПМР, например технические стандарты ЕС, часть которых совпадает со стандартами Таможенного союза и внедрение которых позволит повысить уровень приднестровских производств.

Структура экономики у нас с Молдовой различна, структура экспорта различна, уровень развития тех или иных секторов тоже разный. При разработке соглашения об ассоциации «Молдова–ЕС» наши позиции не учитывались, потому логика подсказывает, что за столом переговоров нужно создать отдельный режим для Приднестровья.

Задача номер один сегодня – при участии международных игроков зафиксировать нынешний таможенный режим между правым и левым берегами Днестра. Торговля между Молдовой и Приднестровьем сейчас не регулируется никакими документами. Для Приднестровья это очень важный момент, так как фиксация хотя бы нынешнего состояния позволит в дальнейшем говорить о либерализации торговых отношений, выравнивании делегирования полномочий.

Сегодня число тарифных и нетарифных барьеров в торговле между РМ и ПМР «зашкаливает». Мы находимся в неравноправных условиях с Молдовой. Для того чтобы наш товар попал на молдавский рынок, ему надо пройти целую систему предварительного контроля со стороны фитосанитарных, ветеринарных и других служб РМ. К сожалению, в рамках тех таможенных правил, которые навязаны Приднестровью с 2006 года, мы не можем обойтись без Молдовы,  в любом случае наши товары, чтобы попасть в тот же ЕС, идут через РМ.

Терминал таможенного пункта пропуска «Бендеры – Кишинёв» действует в круглосуточном режиме (снимок сделан 22 октября в 20.30)

По Днестру сегодня фактически проходит граница между двумя экономическими интеграционными объединениями – Евросоюзом и Таможенным союзом. При этом Молдова заинтересована в торговле с Востоком, а Приднестровье – в торговле с Западом. Получается сложный «винегрет», и если ситуацией не управлять, то риски нагнетания конфликта в регионе будут только увеличиваться. В этих условиях поиск компромиссов и сопряжения двух торговых режимов – ТС и ЕС – важен для всех.

– То есть такое сопряжение было бы хорошим вариантом для Приднестровья?

– Да. Это был бы, наверное, идеальный путь – Приднестровье как территория приграничной торговли двух международных интеграционных образований. Это бы открыло для ПМР достаточно интересные перспективы.

– Но переориентация на Восток все равно остается для ПМР приоритетом. Ибо, даже если Россия и ЕС достигнут какой-то «разрядки», все равно долю приднестровского экспорта в РФ нужно увеличивать.

– Да, однозначно. И, кроме того, мы пока исходим из того, что компромисса между Евросоюзом и ТС сегодня нет. Рынок стран Таможенного союза, прежде всего, конечно, России, для ПМР очень важен. Достаточно сказать, что туда идет практически вся приднестровская машиностроительная продукция. А машиностроение – это наукоемкие производства, основа развития любой экономики.

Что мы можем сделать, чтобы увеличить свой рынок на Востоке? Сегодня стоит вопрос о том, чтобы приднестровские аграрии больше экспортировали туда. Пока сельхозпродукции из ПМР на российском рынке мало  по нескольким причинам. В Россию приднестровские товары поступают через специальный фильтр – молдавский Минсельхоз составляет список предприятий, которые соответствуют всем стандартам и могут экспортировать в Россию. К большому сожалению, число предприятий ПМР в молдавских списках – всего лишь от 5 до 7.

Также стоит сказать, что приднестровский сельхозпроизводитель раздроблен, а это тоже не позволяет ему развернуться на внешнем рынке. Войти в торговые сети стран Таможенного союза мелкие предприятия не могут – там надо обеспечивать ритмичную круглогодичную поставку, необходимые объемы этой поставки, нужно обеспечить качество, упаковку и т.д.

Выход здесь – создавать объединения сельхозпроизводителей, как это делается во всем мире. Овощеводы должны иметь свою ассоциацию, те, кто занимается фруктами, – свою. То же самое и в других сферах АПК.

Если ничего не делать, в проблему для ПМР могут превратиться технические барьеры. Таможенный союз очень быстро переходит на новую техническую базу, там разрабатываются техрегламенты, часть из которых, как уже было сказано, гармонизирована с регламентами и директивами Евросоюза. Приднестровью нужно как можно скорее внедрять обновленные техрегламенты и ГОСТы для того, чтобы уверенно чувствовать себя на российском рынке.

Но самое главное – это все-таки решить проблему ввозного НДС при импорте товаров из ПМР в Россию. Мы предлагаем создать для этого совместный российско-приднестровский торговый дом, который бы и оплачивал НДС за приднестровскую продукцию.

– И последний вопрос. Вы говорили о торговых отношениях ПМР с Молдовой. Какими они должны быть, чтобы не вызвать негативную реакцию на Востоке, со стороны Таможенного союза?

– Это правильный вопрос. Наша идея состоит в том, что Приднестровью нужно бы иметь зону свободной торговли с Молдовой. Однако надо понимать, что если у ПМР будет слишком глубокий, открытый режим свободной торговли с РМ, а значит, в нынешних условиях и с Евросоюзом, то Таможенный союз и Россия предъявят нам те же претензии, что сегодня предъявляются Молдове. Претензии, связанные с риском реэкспорта европейских товаров и другими вещами.

Исходя из этого, режим свободной торговли ПМР с РМ однозначно будет содержать изъятия. Оттого, насколько мы защитим свой рынок от Запада, отрегулируем внешний товаропоток, зависит наш успех на Востоке.

Беседу вел Андрей Моспанов

__________

Фото – http://customs.tiraspol.net/content/category/20/87/176/

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1122