В разработке нового Таможенного кодекса ЕАЭС были учтены интересы всех сторон
23.10.2014 | Новости | 17.05
A
A
A
Размер шрифта:
Вступающий с 1 января 2015 года Евразийский экономический союз, должен иметь собственный Таможенный кодекс, предусматривающий создание и функционирование единой таможенной территории, в пределах которой не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер.
 
Кроме этого в рамках ЕАЭС предусмотрено применение единого таможенного тарифа и других единых мер регулирования торговли товарами с третьими странами. В связи с этим в рамках Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) была проведена работа по составлению Таможенного кодекса ЕАЭС. Как стало известно, сам проект Таможенного кодекса уже разработан и направлен экспертам Казахстана, России и Беларуси для комплексного изучения, оценки и урегулирования пока не согласованных положений документа.
 
В текущем месяце запланирован ряд встреч, на которых представители стран-участниц ЕАЭС обсудят спорные вопросы, внесут свои предложения и примут окончательную редакцию таможенного документа. Работа по подготовке и согласованию проекта документа организована таким образом, чтобы государства смогли подписать Договор о ТК ЕАЭС до конца 2015 года. Ожидается, что после прохождения внутригосударственных процедур, необходимых для его подписания, Таможенный кодекс ЕАЭС вступит в силу с 1 января 2016 года.
 
Напомним, для разработки документа были созданы Рабочая группа (РГ) по совершенствованию таможенного законодательства, а также экспертная группа, в чью функцию входит обеспечение деятельности РГ и повышение качества работы. В состав групп были включены представители государственных органов, бизнес-сообщества Казахстана, России и Беларуси, а также специалисты ЕЭК. Таким образом, в разработке нового Таможенного кодекса ЕАЭС были учтены интересы всех сторон.
 
Рассуждая об эффективности нового Таможенного кодекса нельзя не упомянуть и о новых членах ЕАЭС, которыми в краткосрочной перспективе могут стать Армения и Киргизия. В данном случае необходимо отметить, что после вступления в состав ЕАЭС, Ереван и Бишкек должны будут принять установленные в интеграционном объединении «правила игры».
 
Кроме этого, подписывая договоры о присоединении к ЕАЭС, республики будут автоматически присоединяться как к Таможенному кодексу, так и к другим международным договорам, составляющим в правовое поле Евразийского экономического союза.
 
Однако не исключена и такая ситуация, когда интеграционное объединение пополнится новыми членами до подписания ТК ЕАЭС. В этом случае данный таможенный документ будет заключаться уже не в трехстороннем формате, а между всеми странами, являющимися членами ЕАЭС на момент его подписания.
 
Особо надо отметить, что на время разработки, принятия и вступления в законную силу Таможенного Кодекса ЕАЭС, на территории стран-членов интеграционного объединения будет действовать Таможенный кодекс Таможенного союза.
 
Это предусмотрено подписанным главами государств Договором о ЕАЭС, в котором упомянут механизм таможенного регулирования. Так все отношения между участниками интеграционного объединения будут происходить «…в соответствии с Таможенным кодексом ЕАЭС, а до его вступления в силу – в соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза и другими международными договорами, регулирующими таможенные правоотношения».
 
Таким образом, в среднесрочной перспективе правовое поле ЕАЭС будет гармонизировано с учетом изменившейся формой интеграционного объединения и перспектив расширения состава его участников.
 
Источник: ИА «Zakon.kz»
 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:768