Белоруссия и Россия – старые проблемы в новом звучании
24.10.2014 | Юрий ПАВЛОВЕЦ | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Как известно, 21 сентября глава правительства России Д. Медведев находился в Минске, где участвовал в традиционном заседании Совета министров Союзного государства. Вместе со своим белорусским коллегой М. Мясниковичем он обсудил наиболее щепетильные вопросы двухстороннего сотрудничества, а также встретился с А. Лукашенко. В медийном пространстве и Белоруссии, и России данное событие все еще не нашло серьезного отражения, так как представляется многим обозревателям не более чем очередным этапом переговорного процесса в рамках Единого экономического пространства. Отчасти это так. Однако, несмотря на то что сегодня проект ЕАЭС является приоритетным как для Москвы, так и для Минска, нынешняя встреча именно в двухсторонних отношениях носила весьма значимый характер.

Известно, что официально стороны обсуждали более 30 вопросов по широкому кругу российско-белорусских отношений и союзного строительства. Были рассмотрены итоги развития торгово-экономического сотрудничества двух стран в 2013 году и первом полугодии 2014 года, а также определены основные параметры проекта бюджета Союзного государства, порядок его формирования и исполнения на следующий год. Помимо этого были изучены прогнозные балансы по важнейшим видам продукции, а также индикативные балансы по топливно-энергетическим ресурсам на 2015 год.

Вместе с вопросами экономического характера премьеры обменялись мнениями о ходе выполнения программы согласованных действий в области внешней политики, которая должна быть направлена на взаимодействие двух стран по ключевым вопросам международной повестки. Был рассмотрен и план совместных мероприятий по функционированию региональной группировки войск Белоруссии и России, а также по противодействию терроризму. Однако наиболее приоритетными в процессе обсуждения вновь стали вопросы, переходящие из повестки дня одной встречи на высшем уровне в другую. Речь идет о ходе работы над проектом первоочередных задач развития Союзного государства на среднесрочную перспективу (2014-2017 гг.), а также о разработке и выполнении целого ряда научно-технологических и инновационных программ Союзного государства в области информационно-вычислительных и биотехнологий, в сфере пищевой и химической промышленности и т.п.

На протяжении всего минского саммита со стороны белорусов чувствовалась определенная напряженность из-за неразрешенности ряда вопросов экономической интеграции двух стран. М. Мясникович, которому совсем недавно вместе с его первым заместителем В. Семашко приписывали «победу над Кремлем» в деле нефтяных пошлин, в этот раз выглядел куда менее уверенно. Это чувствовалось буквально во всем. С другой стороны, российский премьер приехал в Минск отнюдь не как проигравший, а привез с собой конкретные предложения, которые, как оказалось, и вовсе граничат с требованиями. Это-то, очевидно, и смущало белорусского премьера.

Подтверждением российской позиции стала постановка ребром вопроса о двухсторонних проектах, развитие которых за последний год фактически не сдвинулись с места: по созданию автомобильного холдинга «Росбелавто» (на основе слияния белорусского ОАО «МАЗ» и российского ОАО «КамАЗ»), объединению активов и потенциала ОАО «Интеграл» и ОАО «Российская электроника», объединению ОАО «Минский завод колесных тягачей» и ГК «Ростехнологии», фактическому вхождению ОАО «Пеленг» в состав Российского федерального космического агентства «Роскосмос» и продаже активов ОАО «Гродно Азот» российскому инвестору (скорее всего, в лице ОАО «Минерально-химическая компания «ЕвроХим»).

Как известно, ни один из вышеперечисленных проектов до настоящего времени так и не был полностью реализован, а по некоторым из них работа и вовсе по указанию главы Белорусского государства была остановлена. Подобное отношение партнеров к взятым на себя обязательствам уже неоднократно вызывало в Москве недоумение. Например, еще в ноябре прошлого года Д. Медведев открыто заявил, что двум странам необходимо «либо перейти к реальному объединению МАЗа и КамАЗа, либо закрыть эту тему». Нынешняя же встреча продемонстрировала, что в Кремле, похоже, решили действительно закрыть данный вопрос.

Глава российского правительства, не скрывая, выразил свою неудовлетворенность развитием совместных проектов, объявив, что если принципиальное решение по сотрудничеству в области машиностроения и нефтепереработки так и не будет принято, то возникнет необходимость и вовсе пересмотреть перспективы сотрудничества: «У каждого инновационного и тем более инвестиционного проекта есть свой период, в течение которого он является интересным… Я считаю, что пора определяться. Мы уже довольно давно это все обсуждаем». Правда, тон был немного смягчен фразой о том, «что действительно по нескольким проектам мы находимся в шаге от принятия окончательного решения и подписания, но решение, конечно, должна принять белорусская сторона, потому что это решение о приватизации». Впрочем, сути происходящего это не изменило.

В ответ М. Мясникович не просто в очередной раз пообещал всерьез взяться за реализацию интеграционных проектов, но и вовсе предложил перейти от отдельных проектов и годовых прогнозов к средне- и долгосрочным документам: «Это, на наш взгляд, позволит выстраивать перспективную совместную промышленную и энергетическую политику и даст целевые ориентиры бизнесу двух стран для инвестиционных решений». Проще говоря, глава белорусского правительства своим поведением подтвердил, что вопросы, связанные с приватизацией части государственных активов, находятся не в его компетенции.

 А что же лидер страны, от которого в конечном счете и зависит решение? Судя по заявлению А. Лукашенко, которое прозвучало в ходе его встречи с Д. Медведевым, белорусский президент сохраняет спокойствие и в преддверие нового года не видит особых проблем во взаимоотношениях наших стран: «Мы можем работать, спокойно выстраивая наши отношения по всем направлениям, начиная от энергетики и заканчивая поставками продукции. Это, наверное, уже большой шаг и большое достижение». Но будет ли это спокойствие гарантией того, что совместные интеграционные проекты наконец-то заработают, осталось неясным.

После заседания Совета министров Союзного государства Д. Медведева принял А. Лукашенко. Во встрече приняли участие премьер-министр Белоруссии М. Мясникович (крайний справа) и вице-премьер российского правительства А. Дворкович

Помимо проблем, которые уже довольно долго являются своеобразным яблоком раздора, на встрече в Минске были затронуты и вопросы, напрямую влияющие как на нынешнее положение Белоруссии, так и на будущее ее развитие.

Во-первых, необходимо отметить, что в очередной раз на самом высоком уровне прозвучало предложение о необходимости более тесной координации финансовой деятельности двух государств и, в частности, о возможности формирования валютных свопов, открытых в национальных валютах, и более активного использования российского рубля в качестве платежного средства. Причем с этим были согласны обе стороны. М. Мясникович и вовсе заявил, что «это объективная реальность»: «Полагаю, что в современной ситуации для расширения нашей взаимной российско-белорусской торговли, инвестиционного сотрудничества надо шире использовать в расчетах российский рубль. Думаю, это объективная реальность, с которой мы должны считаться». И Д. Медведев был весьма категоричен, заявив, что необходимо проводить более тесную работу по валютным и финансовым вопросам: «Это не праздная тема, особенно в условиях, когда на международных рынках есть проблемы с финансовыми правами, с обеспечением необходимой ликвидности. Целый ряд рынков для РФ в настоящий момент закрыт. И в будущем, в долгом, что называется, нам нужно выстраивать взаимные валютные позиции».

 То, что в условиях непрекращающихся попыток международной изоляции России крайне важно как можно скорее отойти от иностранной зависимости в области платежных систем и расчетов и это так или иначе будет использовано белорусскими властями в собственных интересах, ни для кого не секрет. Обещания «подумать» над идеей полностью войти в рублевую зону, став примером для других постсоветских стран, «рассмотреть», «провести анализ», как оказывается, является довольно действенным рычагом в переговорах с Москвой. Однако в любом случае необходимо понимать, что в ближайшем будущем Минск вряд ли пойдет на создание единой валюты. Это связано все с теми же вопросами экономической и финансовой независимости: в случае вхождения в единую рублевую зону, белорусские власти лишатся возможности проводить постоянные дополнительные эмиссии как в экономику, так и в социальную сферу. А ведь на этом зиждется так называемая социально ориентированная модель белорусского государства. Останавливать же нынешние и будущие социальные программы в республике сегодня никто не станет, так как это может не только пагубно отразиться на имидже властей, но и создать определенную напряженность в обществе.

Во-вторых, несмотря на то что официально не было объявлено о рассмотрении вопроса белорусского реэкспорта, его важность на сегодняшний настолько высока, что вряд ли стороны упустили возможность в очередной раз его обсудить. Тем более что буквально за несколько дней до минской встречи Россельзхознадзор проинформировал Минсельхозпрод Белоруссии о том, что с 20 октября вводятся ограничения на импорт из республики растительной продукции: «С 20 октября текущего года товарные партии обезличенной и непромаркированной подкарантинной продукции не подлежат ввозу на территорию России». Это решение российского ведомства последовало после игнорирования белорусской стороной серии предупреждений о реэкспорте через Белоруссию запрещенного продовольствия. Только за последний месяц поступили сведения о сотнях тонн продукции, которые были возвращены на белорусскую территорию.

Причем реэкспорт ведется как в направлении центральной части России, так и в сторону Калининграда, что свидетельствует о ненадежности именно западной границы Союзного государства. Сложно сказать, о чем конкретно договорились стороны на встрече в Минске, говоря о сером экспорте и попытках провоза запрещенной продукции, однако в любом случае уже в ближайшие дни стоит ожидать новых решений в данной области как со стороны России, так и Белоруссии.

В-третьих, в очередной раз была поднята забытая многими обозревателями как несущественная проблема союзного строительства. По словам Д. Медведева, Союзное государство России и Белоруссии имеет среди интеграционных объединений свою отдельную ценность: «Это самое продвинутое интеграционное объединение на постсоветском пространстве». При этом российский премьер как бы невзначай намекнул, что СГ – это «ориентир, на который объективно могли бы равняться все страны, которые интегрируются в Евразийский экономический союз». Проще говоря, в Минске было официально заявлено о том, что ЕАЭС может в будущем превратиться не только в экономический, но и политический союз, чего так боятся на Западе. Причем именно двухсторонние отношения Белоруссии и России должны стать основой данного процесса.

Сегодня многие эксперты и в Белоруссии, и в России стали открыто заявлять о том, что белорусский вектор не просто отошел на второй план в политике Москвы, но и фактически полностью заброшен за ненадобностью: Минск якобы полностью под контролем Кремля. Однако, как показывают последние события, российское руководство так не считает и, более того, к таковому не стремится. По всей видимости, на Белоруссию уже в скором будущем будет возложена особая миссия вовлечения максимального количества стран в ЕАЭС на основе демонстрации удачных отношений с Россией. Потому нельзя говорить о том, что проект Союзного государства, которому многие уже предрекли судьбу СНГ, является для Минска и Москвы второстепенным. Скорее всего, он продолжит свое, пускай и незаметное для простых обывателей, развитие, чтобы в будущем стать фундаментом для политической интеграции на всем постсоветском пространстве.

Конечно, нынешний саммит в Минске является всего лишь одним из множества звеньев в долгой цепочке воссоздания связей между бывшими союзными республиками. Однако, как бы это ни не нравилось Западу и «либеральной» оппозиции в обеих наших странах, именно такие, не всегда громкие и заметные встречи, зачастую и являются определяющими.

______________

Фото – http://www.rg.ru/2014/10/21/zasedanie-site.html

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:901