ООН: сообщения о применении кассетных боеприпасов на Украине вызывают особое беспокойство
24.10.2014 | Новости | 14.19
A
A
A
Размер шрифта:

Сообщения о применении кассетных боеприпасов при обстреле жилых районов Донецкой области вызывают у ООН "особое беспокойство". Об этом заявил в четверг в интервью ТАСС помощник генерального секретаря всемирной организации по правам человека Иван Шимонович. По его словам, продолжающиеся, несмотря на перемирие, боевые действия, а также препятствия со стороны обеих сторон конфликта осложняют оказание помощи населению.

Ранее в ООН указывали на проблемы с доступом в контролируемые ополченцами районы, а также на административные препятствия, чинимые правительством Украины.

"Были препятствия со всех сторон. Боевые действия, продолжающиеся, несмотря на перемирие, очень осложнили гуманитарный доступ. Обстрел Донецка 2 октября, в результате которого погиб сотрудник Международного комитета Красного Креста, наглядно демонстрирует серьезность угрозы, с которой сталкиваются гуманитарные деятели. Особую озабоченность вызывают утверждения о применении кассетных боеприпасов в жилых районах", - сказал Шимонович.

В понедельник правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала доклад, в котором говорится, что "украинские правительственные силы использовали кассетные боеприпасы в населенных районах города Донецк в начале октября". Правозащитники отметили, что подобные действия нарушают законы ведения войны и могут быть равносильны совершению военных преступлений.

Иван Шимонович указал на важность привлечения к ответственности за совершенные на Украине серьезные нарушения прав человека. По его словам, отправление правосудия будет содействовать мирному урегулированию конфликта.

"Ответственность за нарушения в ходе конфликта крайне важна, не в последнюю очередь для примирения и прочного мира. Правосудие, если его добиваться оперативно, беспристрастно и тщательно, может также послужить "мостом" между общинами на востоке и остальной частью страны в деле укрепления взаимного доверия", - подчеркнул помощник генсека. По его словам, на правительство Украины "ложится важная роль и обязательства в этом отношении".

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:418