«Сделайте контент румыноязычным…»
24.10.2014 | Олег КРАСНОВ | 00.05
A
A
A
Размер шрифта:

Координационный совет по телевидению и радио (КСТР) Молдавии оштрафовал четыре телеканала, ретранслирующих программы российского телевидения. Поводом стали информационные выпуски, якобы однобоко освещавшие события на Украине. В случае повторения нарушений телеканалам грозит отзыв лицензии, как уже было в случае с «Россией 24», чье вещание в Молдавии официально запрещено.

Мы обратились за разъяснениями к директору телеканала «РТР Молдова» Евгению Сергееву (RTR.md):

– Евгений, что вы думаете о решении КС и чем это грозит телеканалу?

– Это происходит не первый раз – я говорю о мониторинге российских информационно-новостных передач, ретранслируемых в Молдавии российскими телеканалами. Это касается Первого канала, НТВ, РТР и РЕН, вот эти четыре канала осуществляли трансляцию на базе договоров с московскими коллегами информационно-новостных передач. То есть проблема не в самих каналах, а именно в информационном блоке. Который, по мнению нашего аудиовизуала, не соответствует требованиям законодательства, а именно плюрализму мнений и объективности. Замечания были изложены на 6-7 листах, в основном это высказывания по украинскому кризису, хотя в последнем мониторинге критике подвергались негативные высказывания в адрес ЕС и США.

Что я думаю по этому поводу? Думаю, что это не совсем соответствует тому же плюрализму и объективности со стороны КСТР, потому что тогда они должны были бы объективно проверить на предмет объективности и соблюдения принципа плюрализма и европейские, и румынские, и украинские каналы, которые также ретранслируются в Молдове, присутствуют в пакетах операторов кабельного ТВ. В новостных выпусках которых присутствует совсем иная точка зрения и негативные высказывания в отношении РФ и так называемых – ими самими – сепаратистов.

Кроме того, есть статья 4 Европейской конвенции о трансграничном телевидении и статья 10 Европейской конвенции по правам человека, ратифицированных нашей страной, как и множество других европейских конвенций.

– При всём желании трудно серьёзно относиться к заявлениям Координационного совета. В Молдавии есть украинский телеканал Интер+, транслирующий официальную украинскую точку зрения, которая иногда бывает фантастичной – чего стоят одни заявления украинского министра обороны о применении ядерного оружия российской армией.

И западные каналы не намного объективнее. В день, когда был сбит малайзийский «Боинг» и ещё ничего не было известно, я имел удовольствие посмотреть новости Евроньюс: никакой информации, просто десятиминутная антироссийская истерика.

– Я согласен с вами, мы обращали на это внимание Координационного совета, но пока, будем так говорить, однобоко они подходят. Да, мы можем говорить, что, скорее всего, есть целенаправленная методичная политика по притеснению русскоязычных телеканалов. Не знаю, какая у них конечная цель, скорее всего, исчезновение информационно-новостных выпусков российских программ из информационного пространства Молдовы, во всяком случае, это логично прослеживается из последних действий КСТР.

– Как думаете, это самостоятельная политика местных властей или внешнее влияние?

– Мне, как директору телеканала, это неизвестно. Мы можем только догадываться о том, кому это нужно.

– Что будете делать в сложившейся ситуации?

– На нынешнем этапе мы применяем все возможные правовые методы, чтобы обжаловать решение КСТР, с которыми мы не согласны. По первому мониторингу мы обжаловали решение в суд, суд приостановил действие решения, ждём разбирательства по существу. Последнее решение КСТР также будет обжаловано нами в суде, вот только дождёмся его публикации. Обжалуем, потому что те доводы, которые приводятся, не имеют под собой правовой основы. Мы считаем, что есть нарушения принципов свободы слова, нарушения со стороны КСТР в части выданной ими же лицензии на вещание. Получается странная ситуация – мы на базе данной лицензии существуем с 2012 года, точно так же ретранслировали российские новости и никогда не было никаких замечаний. А сейчас, помимо того что нас обвиняют в отсутствии объективной информации, ещё и говорят о том, что наш телеканал должен транслировать новостные программы на румынском языке в объёме 80% и только 20% на русском. Встаёт вопрос – два года до этого с лицензией было всё в порядке, замечаний не было, а сейчас они возникли. Новая трактовка закона, новая трактовка лицензирования? Все это выглядит странным и говорит об отсутствии объективности и законности в действиях КСТР.

– Мы знаем, кто контролирует КСТР, большинство его членов… (речь идёт о молдавском олигархе Владе Плахотнюке. – Ред.)

– Ну, будем так говорить, согласно закону, члены КСТР не являются членами каких-либо партий. Однако, учитывая, что кандидатов в члены совета выдвигают и утверждают в парламенте правящие партии, то говорить об их беспристрастности и аполитичности, конечно, наивно.

– Но поскольку партии у нас тоже контролируются определёнными людьми, то можно сказать, что мы знаем, кто контролирует Координационный совет.

– Скорее всего – да, но официально я ничего не могу утверждать, это могут быть только мои личные предположения.

– Вы – директор телеканала, у вас свои коммерческие интересы и вы не являетесь ни пропагандистом, ни агитатором, ни борцом за справедливость?

– Мне недавно журналисты задавали вопрос: есть ли у нас пропаганда на канале. И я попросил назвать хоть одно СМИ, которое не занимается пропагандой – идеологию можно найти даже в молодёжных сериалах и мультфильмах, при желании, конечно.

– А чем на самом деле должен заниматься Координационный совет по телевидению и радио?

– Координационный совет, наверное, создан не для того, чтобы мешать телерадиовещателям, а чтобы создавать удобную бизнес-среду, создавать равные условия для развития. А у нас из девяти членов КСТР только один имеет опыт работы на телевидении. Больше ничего говорить не буду, там даже ветеринарные врачи есть. Его члены должны быть специалистами в этой сфере, что логично, знать работу изнутри, понимать, что нужно телерадиовещателям, а что не нужно.

На нас сейчас оказывается давление в духе «нарастите местный контент, сделайте его румыноязычным», но никто не спрашивает, а интересно ли это зрителю? А хорошо бы разобраться, почему каналы показывают русскоязычный контент и почему первая пятёрка топ-телеканалов в Молдове – русскоязычные каналы.

Наверное, членам КСТР нужно быть объективными и просить телеканалы делать то, что интересно зрителям, а не то, что нравится им самим.

Для того чтобы молдавские телеканалы начали делать местный качественный контент, нужны деньги, причем немаленькие. В основном, думаю, не раскрою секрета, телеканалы существуют за счёт рекламы, но рекламный рынок Молдовы настолько маленький, что производить контент очень сложно. Есть, правда, примеры, когда в телеканалы инвестируются большие деньги, которые несопоставимы с размерами рекламного рынка и возможными доходами, но в этом случае это не бизнес, это – политика.

Поэтому я склонен думать, что наш КСТР на данный момент – орган надзирающий, но никак не заботящийся о том, чтобы медиаиндустрия в Молдавии развивалась.

Вы посмотрите на общественный телеканал «Молдова1» – он получает в год денег налогоплательщиков на сумму, примерно равную всему объёму рекламного рынка. При этом сказать, что на «Молдова1» производится качественный контент… Все мы смотрим телевизор, всё понимаем. Куда тратятся деньги и зачем они так тратятся – непонятно. И это вместо того, чтобы на базе «Молдова1» – большого комплекса, который был построен ещё в советские времена, с большими техническими и материальными возможностями, сделать медиасити, где разместились бы и частные телеканалы, и использовали это госимущество по назначению. Думаю, от этого было бы хорошо и государству, и частным телекомпаниям, и прежде всего, гражданам. Это очевидно, но, видимо, никому это не нужно. Легче просто приказать: «Делайте местный контент!», при этом игнорируя тот факт, что у нас ни одно учебное заведение не готовит специалистов в области телевидения. Как увеличивать местный контент, если специалистов на рынке нельзя найти и никто не заботится о том, чтобы их готовить?

Вот что можно сказать о профессионализме Координационного совета.

– Что вы хотели бы сказать зрителям, оказавшимся перед перспективой прекращения вещания полюбившихся телеканалов?

– Будем оптимистами, надеюсь, что всё будет хорошо. В этом году у нас телеканал показывает большой рост медиапоказателей, мы к этому шли с 2012 года, начинали с низов, а сейчас мы второй телеканал в стране, нам это приятно, и мы говорим спасибо нашим зрителям за то, что они нас смотрят.

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:635