Украина накануне выборов: живучая гидра национализма
25.10.2014 | Дмитрий БОГАТЫРЁВ | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Политическая активность на Украине накануне предстоящих парламентских выборов достигла своего апогея. В условиях, когда «партия войны» доминирует в медиапространстве страны, пичкая граждан страны мифами об «агрессивности» россиян, её представители действуют и на избирательном «фронте», неуклонно зачищая себе пространство от конкурентов.

Основной удар в этом направлении пришелся по коммунистам. После письма А. Турчинова в Минюст по поводу запрета деятельности КПУ ведомство активизировало работу по сбору материалов для принятия соответствующего решения. Тем более что прецеденты прекращения работы инакомыслящих политических сил на Украине уже были. Так, 18 июля этого года апелляционный суд Киева подтвердил запрет деятельности на территории страны партии «Русский блок».

Сам нынешний спикер Верховной рады мотивировал свое обращение тем, что «отдельные лидеры и активисты КПУ в юго-восточных регионах Украины осуществляют не только вербальную поддержку террористов, но и оказывают практическую и материально-техническую помощь представителям так называемых Донецкой народной республики и Луганской народной республики, а также представителям российских спецслужб и парамилитарных структур». (1)

Тем самым г-н Турчинов подтвердил, что данная инициатива целиком и полностью – в интересах «партии войны», которая в период избирательной кампании очень нуждалась в поисках «внутреннего врага», на которого можно было бы списать многочисленные жертвы войны на Донбассе.

Ситуация свидетельствует, что эпопея с запретом была сознательно рассчитана на длительное время для того, чтобы её можно было использовать как козырь для мобилизации националистически настроенного электората. Перенесение рассмотрения дела о запрете КПУ в суде представляет из себя технологию, с помощью которой действующий режим «держит интригу» до нужного момента. Для того чтобы избиратели не потеряли интерес к этой теме, периодически делаются заявления, будоражащие общественность наподобие спича министра юстиции П. Петренко: «Мы закончим этот судебный процесс вне зависимости от результатов выборов, потому что иск Минюста – это юридический документ, который базируется на доказательствах и не имеет никакой политической составляющей… Если суд примет решение о запрете, мы это решение выполним в соответствии с требованиями законодательства». (2)

В краткосрочной перспективе желание «зачистить» будущий парламент от коммунистов и – по заявлениям многих националистов – регионалов играет на руку «партии войны». Однако в плане долгосрочных последствий все не так радужно. В лагере участников майдана-2014 наблюдаются серьёзнейшие противоречия, и распад правящей коалиции накануне выборов лишь оформил сложившуюся тенденцию.

Учитывая то обстоятельство, что история имеет свойство повторяться, обратим внимание на опыт сосуществования В. Ющенко с его «любимыми друзьями» в 2005 г. и бесславный политический конец партии «Наша Украина». Тот опыт грозит повториться для команды П. Порошенко. По сути, главный избирательный прием его окружения – это попытка продублировать на выборах в Раду успех самого Порошенко на президентских выборах. При этом упор сделан не на четкую и понятную идеологию, а на бренд.

Вообще излишняя связанность нынешней избирательной кампании с лицами №1 в избирательных списках партий свидетельствует о слабости программных платформ. В будущем это неминуемо приведет к разобщенности и конфликтности внутри парламента. Например, самый тяжелый и неудобный вопрос для нынешних кандидатов в нардепы – внутриукраинская социально-экономическая ситуация. Все лидеры предвыборной гонки – сторонники П. Порошенко, «радикалы» О. Ляшко и кандидаты от «Батькивщины» – предлагают бороться с коррупцией, проводить экономические реформы и привлекать инвестиции. Никто при этом не говорит избирателям о том, что ни один вменяемый иностранный инвестор не будет вкладывать средства в экономику страны, где уже много месяцев идет гражданская война, а неизвестные люди с оружием в руках в любой момент могут провести передел собственности.

В такой ситуации «Стратегия-2020», на которую очень рассчитывают в окружении Порошенко, даст шанс его сторонникам получить мандаты в парламенте, но не предоставит серьёзных практических возможностей для удержания власти. Подобная программа представляет из себя «кальку» с реформ, проводившихся в Грузии, и фактически нежизнеспособна в украинских политических реалиях, где политики, конкурируя между собой, часто прибегают к популизму и срывают голосование в парламенте по намеченным реформам.

С одной стороны, популизм, а с другой – личные амбиции «зашкаливают» у лидера Радикальной партии О. Ляшко. Его практически невыполнимые лозунги по «возвращению ядерного статуса, аннулированию всех долгов перед Россией, списанию 75% международных кредитов» противоречат сами себе. Ведь вести переговоры о списании долгов может только страна, признанная банкротом по выполнению своих международных финансовых обязательств. При этом невозможно даже себе представить, чтобы члены «клуба ядерных держав» согласились на появление атомного оружия в таком нестабильном государстве, как Украина. Властные притязания самого Ляшко на премьерское кресло принесут немало проблем для стабильности работы будущего парламента и скорости реализации программы, обозначенной сторонниками Порошенко.

Для «Батькивщины» единственный шанс на этих выборах сохранить за собой место в тройке фаворитов – это критика провластного блока Порошенко. Ю. Тимошенко надеется собрать голоса националистических избирателей, недовольных политикой президента по подписанию формального перемирия с ДНР и ЛНР. Риторика Тимошенко, её призывы воевать до «победного конца», вынесение на первое место в списке находящейся под следствием в России Н. Савченко четко и недвусмысленно указывают на резкий крен «Батькивщины» вправо.

Постепенное «растворение» в политическом спектре парламентских сил Партии регионов приводит к тому, что эта некогда мощная структура ныне следует в русле навязанных другими игроками политических тем. Попытка одного из влиятельных ранее лидеров ПР С. Тигипко вернуть политическую полемику из сферы поиска внутренних и внешних «врагов» к вопросам экономики, по всей видимости, коренного влияния на предвыборные расклады не окажет. Лидер «Сильной Украины» отметил 23 октября, что «если власть не хочет получить в ближайшее время социальный взрыв, то она немедленно должна думать, как поднять пенсии и заработные платы бюджетникам». (3)

Фактически в новом украинском парламенте за исключением фракции КПУ не остается сил, открыто выступающих за прекращение войны в Новороссии и против реабилитации фашизма.

Политический фон работы будущего парламента в гуманитарной сфере обозначил сам пан Порошенко, объявивший день основания УПА – 14 октября -  днем защитника Украины. В унисон с эти шагом звучит и заявление Порошенко, сделанное в ходе недавнего пребывания в Одессе: «В российских СМИ Одессу даже называют „бандеровской“, и большего комплимента для Одессы для меня не существует». (4)

Таким образом, «фашизация» украинского политикума уже произошла. В будущем парламенте не будут присутствовать около 30 депутатов, которые должны были бы быть избраны от Донецкой и Луганской областей по мажоритарным округам. Учитывая это обстоятельство, а также то, что представители ПР уже заранее смирились с ролью статистов и не готовы идти против течения, задавая власти неудобные вопросы, национализм в стенах ВР будущего созыва будет крепнуть и далее.

Представители политических партий, принесенные в здание на Грушевского мутно-коричневыми волнами неофашистской идеологии, станут соревноваться друг с другом в праворадикальности, доводя социально-экономическую ситуацию в стране до коллапса. Ситуацию усугубит схватка за портфели в правительстве и руководстве ВР.

В таких условиях рассчитывать на адекватное большинство в новом украинском парламенте не приходится, ситуацию сможет изменить только коренная смена политической повестки дня в стране, избавление от националистического угара и проведение досрочных парламентских выборов с равными шансами на победу у всех политических сил и отсутствием политической травли.

 

  1. http://nbnews.com.ua/ru/tema/124394/
  2. http://censor.net.ua/n308578
  3. http://vlasti.net/news/204640
  4. http://www.regnum.ru/news/1859924.html
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:694