Фермеры Кыргызстана готовятся ко вступлению в Таможенный союз
26.10.2014 | Новости | 00.00
A
A
A
Размер шрифта:

В Кыргызстане задумались о качестве производимого мяса, которое с 2009 года не вывозится за рубеж. Сейчас в стране модернизируют производство и продумывают законодательную часть. Местных фермеров готовят ко вступлению в Таможенный союз. В итоге первоочередной задачей оказалась разработка эффективной схемы проведения массовых прививок скота.

Свиней в частном хозяйстве «Алмаз» более 3 тысяч, ферма - самая крупная в Чуйской области. А работают всего 5 человек. Ветеринар Вера Пивцайкина за несколько минут успевает покормить хрюшек едва ли не во всех корпусах. В самой клетке для животных продумано все: все отходы тут же уходят по конвейеру. Чтобы свинья случайно не села на детенышей, ее отделили в специальный станок. Ее держат в особых условиях - в клетке с подогревом, чтобы поросята не замерзли.

Над оптимизацией производства на ферме работают второй год. По рекомендации иностранных специалистов купили мясные породы свиней, на каждую завели карточку прививок, в рационе у животных - только отборный корм. Решение правительства о вхождении в Таможенный союз владельца фермы только подстегивает. Есть обромное желание - поработать на экспорт. «В Кыргызстане сельское хозяйство. Но я считаю, что у нас есть большие перспективы. Мы в любом случае бизнес-сообщество, будем делать рывок вперед, усовершенствуем свои хозяйства за счет новых технологий», - рассказал глава фермерского хозяйства «Алмаз» Евгений Мартынов.

Кыргызское мясо не вывозится за рубеж с 2009-го года, что тормозит развитие отечественного животноводства. Ветеринарная служба давно требует реформ. В республике не разработана эффективная схема проведения массовых прививок скота. Отсюда - неблагоприятная эпизоотическая ситуация, нет стандартных убойных цехов, отсутствуют лаборатории, проверяющие качество мяса. Положение пытаются исправить в первую очередь на законодательном уровне. Сейчас депутаты повторно обсуждают новый закон о ветеринарии, в первом чтении - он уже принят. «Новый закон учитывает и международные стандарты, и технический регламент Таможенного союза. Например, владелец скота будет нести уголовную ответственность за отказ от прививок или за невыполнение других требований», - отметил депутат из фракции «Ар-Намыс» Талант Узакбаев.

Параллельно министерство сельского хозяйства уже на протяжении года прорабатывает проект по идентификации животных. Много времени было потрачено на поиски финансирования и компании, которая будет этим заниматься. Депутаты же требуют ускорить процесс идентификации животных. Без него даже при наличии нужных законов кыргызское мясо нельзя будет экспортировать - таковы правила таможенной тройки. Стоит отметить, что больше половины граждан Кыргызстана живут на селе и заняты, в основном, животноводством. Сейчас в стране более 500 фермерских хозяйств.

Источник: МТРК «Мир»

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:318