Как Латвия помогает России с вывозом капиталов бороться
26.10.2014 | Владимир ВЕРЕТЕННИКОВ | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Все последние месяцы политическая элита Латвии горячо обсуждает один закон, принятый четыре года назад. Речь идет о нормативном акте, позволяющем государственным институциям выдавать иностранцам виды на жительство в обмен на инвестиции. Казалось бы, бесспорно полезный закон – тем более что он уже принес в экономику государства большие деньги. Но нет, нашлись люди, недовольные сложившимся положением дел и потребовавшие отменить его.

Второе нашествие «оккупантов»

Программа «виды на жительство в обмен на инвестиции» вступила в силу в июле 2010 года – когда Латвия только-только начала выползать из-под завалов, образовавшихся под ударами экономического кризиса. Ситуация в государственном хозяйстве тогда выглядела настолько плачевно, что даже государственные мужи предупреждали о долгих «тощих годах» сокращений и урезаний, маячивших впереди. Однако во власти тогда нашлись умные головы, «продавившие» внесение в «Закон об иммиграции» изменений, предусматривающих получение иностранцами временного вида на жительство (ВНЖ) в Латвии сроком до пяти лет, если они вложили определённые финансовые средства, способствующие развитию экономики. В частности, ВНЖ можно было получить, если претендент приобрел хотя бы одну недвижимую собственность в Риге или республиканских городах общей суммой сделок не менее 100 тыс. латов (142,288 тыс. евро). Или недвижимую собственность за пределами Риги и республиканских городов, сумма сделок по которой равняется не менее 50 тыс. латов.

 Воспользоваться новой программой пожелали многие – ведь участие в ней обеспечивало постоянный доступ не только в Латвию, но и во всю Шенгенскую зону. К сегодняшнему дню на основании программы получили разрешение на проживание в Латвии почти 15 тысяч граждан других стран – подавляющее большинство из них обзавелось здесь недвижимостью. Самыми популярными местами проживания приезжих стали Рига и Юрмала. «Раньше вид на жительство был связан только с работой. Сейчас, в последние два-три года, основная масса приходится на инвесторов. В основном россиян», – признает начальник Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) Латвии Вилнис Якобсонс.

Действительно, за эти четыре года поделились с Латвией своим капиталом 7703 жителя Российской Федерации. На втором месте среди заезжих инвесторов оказались граждане Китая (809), на третьем – украинцы (760), на четвертом – жители Узбекистана (491), на пятом – Казахстана (476). В целом же география иноземцев, получивших ВНЖ в Латвии, охватила несколько десятков государств. Все, вместе взятые, они инвестировали в местную экономику 1 млрд. 185 млн. евро. Программа привлечения богатых иностранцев не только обеспечила приток больших денег, но и привела к началу возрождения строительной отрасли в республике, намертво было задавленной кризисом 2008-2009 годов.

Риелтор из Даугавпилса Михаил Лавренов рассказал автору этих строк: «Несомненно, люди, получающие виды на жительство, вносят огромный вклад в развитие Латвии – они «разогревают» её экономику. Например, только в 2012 году по программе ВНЖ было выручено 175 миллионов латов, а в 2013 году – уже около 240 миллионов. И это только прямые инвестиции, косвенные же подсчитать невозможно. Речь идет о занятости строителей, обслуживающего персонала, специалистов по юридическим и финансовым услугам, оплате коммунальных услуг, покупках и многом другом. Немного упрощая, можно сказать, что практически любой иностранец, купивший «недорогой» домик где-нибудь в Юрмале, наймёт садовника, гувернантку, повара, возможно шофёра. Он же заплатит юристу, положит деньги в банк, сходит в магазин, ресторан, супермаркет и так далее. А ведь он не один, их – тысячи. Положительное влияние на экономику Латвии – существенное!»

Казалось бы, латвийцам остается лишь радоваться да стричь купоны. Однако вознегодовало руководство праворадикального Национального блока VL-ТБ/ДННЛ, призвавшее правящую коалицию как можно скорее прекратить «торговлю родиной». Вожак Нацблока Райвис Дзинтарс объяснил, чем вызвано недовольство: «Количество распроданных видов на жительство достигает драматичных объемов, и Латвия больше не может себе это позволить. Если во время оккупации колонизацию организовали ставленники чужой власти, то сегодня иммиграцию допускает парламент независимой Латвии. Все новые охотники за собственностью из России, Китая и других стран продолжают дело оккупации – подавление латышской Латвии своими языками и культурами».

Подавление латышской Латвии? Михаил Лавренов свидетельствует: «К нам приезжали в основном образованные и обеспеченные семейные люди, свободно говорящие на одном или нескольких европейских языках и интересующиеся политикой в последнюю очередь».

Впрочем, подобные аргументы не оказывают на националистов никакого воздействия – у них есть свои. Так, глава отдела контроля государственного языка Центра госязыка Латвии (структуры, в обязанности которой входит штрафование местных русских за плохое знание латышского) Антон Курситис заявил, что иностранцы, получающие ВНЖ в Латвии, не приносят государству никакой практической пользы. Более того, от приезжих, по его мнению, есть и вред – из-за них латышам приходится изучать русский язык. «Люди с видами на жительство в Латвии позволяют заработать лишь банкам и торговцам недвижимостью. Поскольку преимущественно это русскоговорящие, ухудшается и языковая среда в Риге и Юрмале. Получается, что латышам приходится изучать русский, если они желают работать в этих городах. В долгосрочной перспективе такое окажется похожим на троянского коня», – подчеркнул Курситис.

В ту же дуду играет и другой представитель Нацблока Янис Иесалниекс: «От программы инвестиции в обмен на ВНЖ» экономическую пользу получают лишь спекулянты недвижимостью и иностранные банки. А латвийцы попросту вынуждены переплачивать за квартиры и кредиты на них». Кстати, этот аргумент, по словам М. Лавренова, тоже совершенно несостоятелен: «Как я уже говорил, выгоду получают все секторы латвийской экономики, а не только торговцы. Тот же сегмент недвижимости, который приобретали для получения ВНЖ, как правило, недоступен местным жителям – хоть с кредитом, хоть без него. Либо доступен крайне ограниченной прослойке населения, на которую покупка недвижимости нерезидентами никак не влияет».

Friendly Fire

Упорство города берет. Националистам, «продалбливающим» этот вопрос уже в течение почти двух лет, удалось-таки «дожать» парламент Латвии. С 1 сентября вступили в силу законодательные поправки, согласно которым пороговая сумма покупки для получения ВНЖ «подросла» до 250 тыс. евро. Результаты этого не замедлили сказаться. До 1 сентября текущего года УДГМ получило 1781 заявление с просьбой предоставить вид на жительство для 4148 нерезидентов – что на 53% больше, чем за тот же период прошлого года. Характерно, что больше всего заявлений пришлось на август – 349. Претенденты торопились уложиться в срок до того, как поправки успеют вступить в силу. Зато, начиная с сентября, как отрезало. Заявлений поступило только… три – от приезжих, купивших здания в Риге, Юрмале и Адажи.

«К сожалению, с принятием поправок к закону о ВНЖ, с изменением порога стоимости недвижимости до 250 тысяч евро данная программа фактически прекращена – по крайней мере, в регионах Латвии. Так как, например, у нас, в бедной Латгалии, практически отсутствуют такие дорогие предложения, не говоря уже о сделках. В свою очередь, коммерческая недвижимость в регионах по столь высокой цене инвесторов не привлекает», – признает М. Лавренов.

Характерно, что Нацблок не торопится праздновать, говоря словами их украинских собратьев, «перемогу». Теперь на очереди стоит предложение полностью лишить россиян права на получение ВНЖ в Латвии в обмен на приобретение «недвижки» – его нацрадикалы усиленно продвигают еще с сентября. «Нужно помнить: вместе с грязными деньгами в Латвию также приходят нечистые помыслы и привычки. И, наконец, надо четко сказать и дать понять России, что пока она является агрессором, двери в Европу для нее будут закрыты. Ни с помощью танков, ни с помощью денег вы сюда не попадете. И продление программы Россия воспримет только как слабость», – считает Р. Дзинтарс.

Сначала сейм несколько раз отказывался от рассмотрения инициативы Нацблока, но потом дал слабину – согласился отправить ее на изучение в комиссии. Члены комиссии сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции одобрили законопроект, хотя и с оговоркой, что он-де «требует значительных дополнений». В дальнейшем документу предстоит пройти утверждение в ходе трех парламентских чтений. Впрочем, тут нужно иметь в виду, что до истечения срока полномочий нынешнего состава сейма осталось всего ничего. А согласно 39-й статье регламента сейма, следующий созыв парламента не обязан продолжать рассматривать законопроекты, оставшиеся ему от предшественников. Однако траектория обозначена очень даже четко.

А пока у россиян еще есть возможность остаться жить в Латвии, их собираются поставить под надзор особого спецотдела Полиции безопасности. Глава комиссии сейма по внутренним делам Айнар Латковскис подчеркнул: «Отдел будет заниматься всеми обладателями видов на жительство». Другими словами, гастарбайтеры, приезжие студенты, иностранные должностные лица, вкалывающие в латвийских компаниях, тоже попадут в поле зрения этой структуры. Дескать, поскольку среди иностранцев почти 70% россиян, то «нет гарантии, что Путин не решит однажды защитить своих соотечественников в нашей стране». Позже Латковскис добавил: «Тут вопрос государственной безопасности. Мы не знаем, что это за люди и какова их истинная цель».

Латвия не только отказывается от программы «инвестиции в обмен на ВНЖ», но и поддерживает замораживание визового диалога с Россией в целом

Парадоксально, но в данном случае местные националисты, сами того не желая, подсобили властям России, провозгласившим политику борьбы с вывозом капиталов из страны. Примечательно, что значительную долю тех, кто осел в Латвии, составляют отнюдь не «верные сторонники режима Путина», как силятся доказать нацрадикалы. Нет, это как раз в большинстве своем западники-либералы, торопившиеся обезопасить свои нажитые в «ватной Рашке» капиталы за ее границей. Но вместо того, чтобы привечать таких людей для своей же пользы, латыши, напротив, стараются дать им от ворот поворот.

Подобная ситуация изумляет даже тех сторонних наблюдателей, которые очень хорошо относятся к современной Латвии. «Латвия должна не бояться, а двумя руками приветствовать тех русских, которые сюда приезжают… Ведь сюда стремятся не просто богатые люди. И это не просто деньги в экономику Латвии. Местным политикам стоило бы внимательнее присмотреться к «понаехавшим». Среди них нет никого из «команды Путина», скорее, наоборот, это люди явно других политических взглядов. И Европа для них – и место, и образ жизни. Никаких диктатов, диктаторов, это очень самостоятельные и свободные люди. Чем они так напугали местных патриотов?» – недоумевает корреспондент телеканала RTVi Евгений Эрлих.

Впрочем, проблемы латышей должны волновать, главным образом, лишь самих латышей. А вот Российское государство вполне имеет основания поблагодарить соседей за неожиданную «помощь».

_____________

Фото – http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1507693

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1644