В Красной Поляне пройдет заседание Совета по культурному сотрудничеству стран СНГ
26.10.2014 | Новости | 22.01
A
A
A
Размер шрифта:

27-28 октября в Сочи (Красная Поляна) пройдет заседание Совета по культурному сотрудничеству государств – участников Содружества.

Как сообщает пресс-служба Исполнительного комитета СНГ, в проект повестки дня встречи включено более десяти вопросов. В частности, члены Совета рассмотрят ход реализации Основных мероприятий сотрудничества стран СНГ в области культуры до 2015 года и проект аналогичного документа, рассчитанного на 2016–2020 годы, обсудят Международный выставочный проект Центрального музея Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. (Москва) "В борьбе против нацизма мы были вместе", посвященный 70-летию Победы.

На заседании будет рассмотрен проект Положения о Международной выставке "ART EXPO" государств – участников СНГ, который был разработан армянской стороной по поручению Совета по культурному сотрудничеству. Согласно ему выставка станет своеобразным смотром достижений стран Содружества в области культуры и искусства. На "ART EXPO" будут презентоваться значимые культурные мероприятия в области кино, театра, музыки, изобразительного искусства, печатной и электронной продукции, а также проекты, достижения и события, реализованные государствами в течение предыдущего года. Форум будет способствовать налаживанию творческих связей и заключению межгосударственных договоров о возможном сотрудничестве в сфере культуры. Задачей "ART EXPO" станет сохранение и развитие национальных культур, поощрение культурного разнообразия и углубление межкультурного диалога, расширение рынка культурной продукции и реализация молодежных инновационных проектов в этой области. Проводить выставку предлагается ежегодно поочередно в каждой из стран СНГ в порядке русского алфавита названий.

Кроме того, участники встречи намерены обсудить вопросы работы Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачева в качестве базовой организации государств – участников СНГ в сфере сохранения всемирного наследия, подготовки киноальманаха "Ровесники Содружества", проведения Дельфийских игр стран Содружества, расширения зоны действия белорусско-российского проекта социально-спортивно-культурной реабилитации инвалидов-колясочников через танцы, посильный труд и общение с природой на другие государства Содружества и ряд других вопросов.

Планируется, что участие в заседании Совета примут председатель Исполнительного комитета – исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, министры культуры Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана, а также уполномоченные представители Азербайджана, Молдовы, Международного дельфийского комитета.

Совет по культурному сотрудничеству был создан в 1995 году. Его работа направлена на дальнейшее взаимодействие стран в гуманитарно-культурной сфере, формирование общего гуманитарного пространства, укрепление духовно-нравственных основ общества, поиск новых форм и механизмов сотрудничества, включая проведение совместных форумов, конференций, театральных, музыкальных и кинофестивалей, разработку проектов многосторонних международных договоров и комплексных программ.

Источник: БелаПАН

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:281