ЕЭК поддержала создание Евразийской Ассоциации химической промышленности
27.10.2014 | Новости | 01.03
A
A
A
Размер шрифта:

22 октября директор Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Владимир Мальцев в ходе пленарного заседания «Стратегия развития: инвестиции в будущее», состоявшегося в рамках II Московского международного химического форума выступил с докладом «Об основных направлениях промышленного сотрудничества в рамках государств-членов ТС и ЕЭП в отрасли химической промышленности».

Директор Департамента промышленной политики ЕЭК проинформировал о результатах анализа общих системных проблем, характерных для стран-членов Таможенного союза и Единого экономического пространства (ТС и ЕЭП) в отрасли. В качестве наиболее значимых отмечены: высокая степень износа основных средств, низкая рентабельность производства, высокая доля выпуска продукции низких и средних переделов, низкая инвестиционная активность, дефицит квалифицированного персонала, отсутствие координации действий в отрасли. В частности, отсутствие координации наблюдается в инвестиционном планировании: так, например, национальные стратегии развития химической промышленности на среднесрочную перспективу не учитывают риски перепроизводства по отдельным товарным позициям химической продукции в рамках государств-членов ТС и ЕЭП.

Владимир Мальцев сообщил, что функции координатора в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая т.г. возложены на Евразийскую экономическую комиссию. «Кроме того, создание межгосударственного отраслевого объединения, как совместной площадки для обсуждения важных проблемных вопросов отрасли и формирования консолидированной позиции по ним, может обеспечить создание действенной силы, влияющей на развитие отрасли – подчеркнул директор Департамента.

По мнению Владимира Мальцева, такой площадкой может стать евразийская ассоциация химической промышленности, в состав которой бы вошли заинтересованные организации и эксперты действующих отраслевых ассоциаций Сторон.

Данное объединение может обеспечить выработку консолидированных подходов к долгосрочной стратегии развития химических отраслей стран-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), предложений по необходимым мерам господдержки отрасли, а также по другим вопросам.

Деятельность такой ассоциации может стать весьма эффективной в таких сферах, как производственная и научно-техническая кооперация, техническое регулирование, оценка регулирующего воздействия на химическую промышленность принимаемых в рамках наднационального законодательства ЕАЭС, в рассмотрении возможных совместных кооперационных проектов в химической отрасли и др.

Реализация данной инициативы будет способствовать углублению и развитию кооперационных процессов в химических отраслях государств-членов ТС и ЕЭП.

Источник: Евразийская экономическая комиссия

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:449