Министр ЕЭК: С начала 2015 года в странах ЕАЭС разрешат параллельный импорт
27.10.2014 | Новости | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

С 2015 года в странах ЕАЭС ожидается законодательный переход на параллельный импорт, что позволит значительно снизить стоимость завозимых товаров известных марок, заявил 23 октября министр по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Нурлан Алдабергенов на встрече с представителями СМИ в Минске.

«До конца мы ожидаем принять решение по вопросу применения международного принципа исчерпания прав на территории трех стран - Казахстана, Беларуси и России. Это право откроет дорогу параллельному импорту, то есть мы сможем завозить продукцию зарубежных производителей тех или иных зарегистрированных марок в обход их дистрибьюторских сетей», - сказал Алдабергенов.

Как отметил министр ЕЭК, большую выгоду при этом получат наши потребители импорта, поскольку за счет конкуренции на рынке стоимость группы товаров известных брендов может значительно снизиться.

К примеру, по предварительным расчетам ЕЭК автозапчасти известных марок автомобилей могут снизиться в цене до 60-80 %, спортивные товары до 30%, парфюмерия до 60%, фототехника до 20%, передает bnews.

«Мы предлагаем оставить региональный принцип исчерпания права для производителей на территории ЕЭП до 2020 года. В отношении другого импорта мы должны открываться и перестать поддерживать бизнес третьих стран за счет наших потребителей»,- считает член коллегии ЕЭК.

Алдабергенов пояснил, что на территории стран ТС действует региональный принцип исчерпания прав, направленный на защиту производителей.

«Другой вопрос - защиты чьих производителей? Такая форма защиты своих марок продукции, скажем интересна Европейскому союзу, поскольку он концентрирует на своей территории производство огромного наименования товаров, ставшими брендами. Что это означает для потребителя? Мы не можем завезти в страну и соответственно купить брендовый европейский товар в обход их дистрибьюторской сети, которая задает свою ценовую политику и диктует свои условия», - такое мнение высказал Алдабергенов.

Источник: CA-NEWS

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:672