Таможенники Беларуси и России знают о серых схемах провоза санкционных товаров
27.10.2014 | Новости | 12.00
A
A
A
Размер шрифта:

В Государственном таможенном комитете (ГТК) Беларуси отмечают возросшие риски, связанные с организацией незаконного ввоза санкционных товаров через белорусский участок внешней границы ТС и заявляют о готовности пресекать всевозможные схемы таких поставок.

"В условиях запрета на ввоз иностранных продовольственных товаров из стран Евросоюза, США и иных государств, введенного РФ в августе 2014 года, в значительной степени возросли риски, связанные с организацией незаконных поставок товаров через белорусский участок внешней границы Таможенного союза", - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в ГТК.

Там отметили, что таможенными службами Беларуси во взаимодействии с ФТС РФ пресечен ряд схем доставки в Россию подпадающих под запрет товаров, организуемых недобросовестными субъектами хозяйствования.

"Таможенная служба Беларуси эти уловки знает и пресекает. На регулярной основе во взаимодействии с Российскими коллегами изучает и анализирует с целью предотвращения в последующем их видоизменения и использования для незаконного ввоза санкционных товаров на территорию Таможенного союза", - сообщили в ГТК.

Там отметили, что большинство правонарушителей применяют вариант изначально легального ввоза таких товаров в Беларусь в адрес белорусских предпринимателей, с последующей незаконной транспортировкой их в РФ и Казахстан. При этом в процессе транспортировки данной продукции используются реквизиты лжепредпринимательских структур.

"Другой схемой незаконного ввоза подпадающих под санкции товаров является перемещение данной категории товаров под видом продукции, произведенной в Беларуси, либо с легализацией таких товаров через  Калининградскую область РФ", - рассказали в ГТК.

"В частности, Ошмянской таможней задержаны три партии продовольственных товаров "свинины замороженной", попытки переместить которую предпринимались российскими перевозчиками из Калининградской области через Беларусь на территорию Российской Федерации под видом замороженного говяжьего жира.  

Также, продолжили в комитете, "отмечается появление схем использования фиктивных коммерческих структур в Казахстане для легализации через них и перевалки запрещенных товаров в РФ".

В данной связи в ГТК проинформировали, что белорусскими таможенными органами усилен контроль на границе в целях пресечения обозначенных и подобных им схем, а также обеспечения эффективного контроля за соблюдением установленного РФ запрета на ввоз иностранных товаров.

Источник: Интерфакс

 

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:494