Инвесторам из стран ТС будет выгодно производить продукцию в Кыргызстане
28.10.2014 | Новости | 13.00
A
A
A
Размер шрифта:

В Бишкеке проходит круглый стол «Евразийская интеграция Кыргызстана: проблемы и перспективы». Основная цель дискуссии - рассмотреть ключевые вопросы сотрудничества Кыргызстана с Россией, Казахстаном и Беларусью в рамках экономических и гуманитарно-образовательных проектов с учетом уже имеющихся деловых и гуманитарно-образовательных проектов со странами Таможенного союза. Организаторами круглого стола выступили аналитический ресурс «Вести.kg» и фонд «Евразийцы – новая волна».

Экономист Джумакадыр Акенеев, выступая на встрече, отметил, что на сегодняшний день складывается мнение, что у нас не много времени  до вступления в Таможенный союз.

– Кажется, что  предстоит авральная работа, и мы что-то не успеваем с рассмотрением документов, законопроектов. Складывается мнение, что нас толкают в данный союз. Однако по опыту других стран, сравнивая вхождение других государств становится ясно, что правительство затягивает в подготовке документов. И хочется отметить, что мы сами в этом виноваты. Мы даем оппонентам время для обсуждения и для всякого рода мнений. Надо открыто сказать, чтобы наши граждане, не дожидаясь вступления в ТС, сами этот  процесс начали воспроизводить. Сегодня с разными эконмическими, социальными субъектами мы интегрированы в экономику тех стран, которые входят в Таможенный союз. Осталось только закрепить все на законодательном уровне, – сказал эксперт.

Касательно цен эксперт отметил, что, несмотря на повышение таможенных пошлин в рамках ТС, все равно будет выгодно перепродавать товары с Китая. Кроме того, по его мнению, также откроется широкая дорогая для производства.

– У нас либеральное законодательство, дешевая электроэнергия, несмотря на импорт, цены также будут низкие, относительно дешевая рабочая сила. В результате производство продукции обойдется на 20-25% ниже, и в результате придут инвесторы. Кыргызстан станет абсолютно конкурентоспособной страной. Эксперты в странах ТС говорят, что опасаются предприимчивости наших бизнесменов при таком законодательстве, – сообщил Акенеев.

Кроме того, Джумакадыр Асанкулович поведал, что уже порядка 400 тыс. тонн сельхозпродукции экспортировано в Россию, при этом цены внутри КР не взлетели, а рост цен имеет глобальный характер, так как курс сома связан с рублем. Также при вступлении в ТС подешевеет продукция, произведенная в интеграционном объединении, так как исчезнут таможенные платежи.

Источник: Vesti.kg

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:254