Так ли безобиден «парад покемонов»?
28.10.2014 | Фёдор КОЛОСКОВ | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Вот и прошли выборы, названные спичрайтером Л. Кучмы Вячеславом Пиховшеком самыми грязными в истории Украины. (1) Выборы, в которых гражданам Украины приходилось определяться, кто именно из украинских неонацистов войдёт в парламент. Да, неонацистов, поскольку лишь Компартия Украины да, пожалуй, Оппозиционный блок не ратовали за героизацию ОУН и УПА, не заявляли о приверженности идеалам «борцов за свободу», которые исповедовали идеологию украинского интегрального национализма, являющегося компиляцией германского нацизма и итальянского фашизма.

* * *

О том, что внеочередные парламентские выборы 2014 года будут далеки от образца демократии, порядочности и прозрачности, сомневались лишь клинически наивные люди. В стране, где уже восемь месяцев хозяйничают вооружённые банды, где средства массовой информации изо дня в день «накачивают» население ненавистью к своим «неправильным» согражданам, где на государственном уровне преследуется инакомыслие, где вопреки конституции насаждается нацистская идеология, выборы не могут быть честными априори.

Начнём с того, что не существовало объективных предпосылок для роспуска законно избранного парламента. Он благополучно работал и до оглашения Петром Порошенко досрочных выборов, и после. Другой разговор, что пришедшим к власти в результате вооружённого государственного переворота неонацистам и не вполне законно избранному главе государства требовалось легитимизировать своё положение. В результате основные «силы майдана» договорились искусственно создать ситуацию, когда у Порошенко появится формальный повод для роспуска Верховной рады.

О том, что выборы превратятся в фарс, стало ясно ещё в период выдвижение кандидатов. Сон разума породил даже не чудовищ, а кривляющихся карманных монстров, пытающихся перещеголять друг друга в ксенофобии и кровожадности. И всё это – на фоне всеобщей войны всех против всех, прикрываемой звучным словом «люстрация».

Впрочем, усилия для того, чтобы замаскировать нацистскую сущность будущего парламента, предприняты были. О регистрации избирательных списков объявили оба обломка Партии регионов, один из которых, столкнувшись с преследованием со стороны новой власти, быстро сообразил, что его оппоненты не имеют никаких понятий о честной игре, и снялся с выборов. Ну а бывшие соратники из Оппозиционного блока и КПУ добросовестно отработали свой номер в этом фарсе, предоставляющий неонацистам «доказательства» «демократичности» нового режима. Мол, о каком преследовании инакомыслящих может идти речь, если в выборах приняли участие не только бывшие соратники Януковича, но даже коммунисты?

* * *

Если даже просто перечислять все виды допущенных в ходе подготовки к выборам и в процессе голосования нарушений, размер статьи вырастет до неудобоваримых размеров. Здесь – и преследования кандидатов в депутаты, и неравноправный доступ к телеканалам, и клевета в адрес оппонентов, и подкуп избирателей, и использование административного ресурса, и незаконная агитация. Например, впервые в истории выборов президент страны занимался агитацией с телеэкранов в «день тишины». Практически все основные участники, включая президентский блок и политсилу премьер-министра, накануне и в день голосования разместили по всей стране свою рекламу под видом «социальной рекламы». (2) С избирательных участков были демонтированы веб-камеры, позволявшие фиксировать не только нарушения процесса голосования, но и реальную явку избирателей.

Касательно явки корреспондент The Wall Street Journal Джеймс Марсон опубликовал в «Твиттере» свои впечатления от наблюдения за выборами в Красноармейске Донецкой области, подконтрольном Киеву: «Одна бабушка, бродячая собака, ужасная музыка. Так можно подвести итог выборам здесь, в Красноармейске». Даже заместитель губернатора Днепропетровщины Борис Филатов признал: «Проехал уже больше 30 участков. Очень мало молодёжи. На участках при общежитиях – вообще пусто. Явка катастрофически низкая. Скажу откровенно». (3) «Как такое может быть, что на 16 часов явка составила 30,2%, а на 16:45 – уже 39%? Извините, я в чудеса не верю», – удивляется один из авторитетнейших социологов Украины Евгений Копатько. Политолог Андрей Ермолаев после публикации данных явки на 16 часов заявил, что «ещё 15% может быть. Если не будут вбрасывать сотни тысяч бюллетеней, больше, чем 45% явки, не получим никак». Тем не менее чудо случилось: в конце дня ЦИК сообщила о 53% проголосовавших.

Чудеса объясняются двумя факторами: во-первых, избирательные участки охранялись не только милицией. Ещё накануне в эфире телеканала «112 Украина» спикер «Правого сектора» Борислав Берёза сообщил о том, что в день выборов здание Центризбиркома будет взято «под охрану» представителями «Правого сектора». (4) Автоматчиков возле избирательных участков и стрельбу зафиксировали наблюдатели «Комитета избирателей Украины» в Красноармейске (округ № 50), а «ударовцы» – в Волновахе (округ № 60). (5) При этом в Красноармейске вооружённые люди выгнали наблюдателей из здания комиссии, запретив им присутствовать при подсчёте голосов. По сообщениям МВД в г. Лозовая Харьковской области вооружёнными людьми захвачено помещение избирательной комиссии, но, по словам главы министерства Арсена Авакова, «это никак не повлияет на результаты выборов в данном округе». (6)

Вторая причина – угрозы и откровенный подкуп избирателей. В Запорожье сотрудников одного из заводов Рината Ахметова загоняли на выборы рассылкой СМС-сообщений администрации предприятия. В разрушенном войной Краматорске – обещаниями бесплатных обедов. В Ширяевском районе Одесской области замглавы райадминистрации выделял по 20 литров бензина каждому, кто согласится приехать и проголосовать за кандидата от блока Порошенко Игоря Учителя, сообщает издание «Таймер». (7)

Ожидалось, что из предыдущего состава Рады в новый парламент пройдет только «Батькивщина» экс-премьера Юлии Тимошенко. Однако партия может даже не превысить установленного барьера

* * *

В честность украинских выборов не позволяют поверить и факты определения их результатов задолго не только до подсчёта голосов, но и даже до начала голосования. Так в 6:40 26 октября журналист Павел Шеремет в своём «Твиттере» опубликовал результаты эксит-полла, удивительным образом совпадающие с теми, которые были опубликованы после закрытия избирательных участков. (8)

Ещё любопытнее складывается ситуация с депутатами-мажоритарщиками. 22 октября в Youtube был выложен ролик с переговорами губернатора Донецкой области Игоря Коломойского с другим олигархом Давидом Жвания, в ходе которого они определялись с победителями по мажоритарным округам №№ 49, 50, 52 и 59. (9)

Округ № 50 уже упоминался нами как контролируемый вооружёнными людьми. Ещё на одном округе из перечисленного списка – № 59 бойцы батальона «Днепр», финансируемого Коломойским, захватили и вывезли с участка №140095 женщину-наблюдателя. Позже вооружённые автоматами бойцы батальона ворвались в окружную избирательную комиссию и потребовали в течение часа переизбрать главу комиссии. В противном случае пообещали вернуться и взять помещение комиссии штурмом. Командир «Днепра» и один из руководителей «Правого сектора» Валентин Манько баллотируется по данному округу. 24 октября бойцы батальона уже арестовывали агитатора одного из конкурентов Манько. (10)

Поскольку разговор Жвания и Коломойского имеет все признаки торга, в ходе которого звучат препирательства относительно аппетитов второго, есть основания подозревать, что многие мажоритарные округа «поделены» заранее. Подтверждается это системными нарушениями и действиями властей. Например, сразу на нескольких участках округа № 106, где от блока Порошенко баллотировался Сергей Шахов, отмечены и ручки с исчезающими чернилами, и агитация прямо в избирательной кабинке, и массовая замена членов участковых комиссий в ночь перед выборами. Представители «Народного фронта» зафиксировали подобные замены сразу в 15 окружных комиссиях Донецкой и Луганской областей. (11)

* * *

Как отметил киевский журналист Дмитрий Скворцов, новую Верховную раду составят коррупционеры, нацисты, проститутки, извращенцы, военные преступники и банальные уголовники. Он, например, напоминает о бандитском прошлом братьев Кличко, коррупционных скандалах Юрия Луценко и Арсения Яценюка, фальсификациях при получении научного звания Александром Турчиновым. (12) Если «украинского амурчика» Семёна Семенченко (настоящее имя Константин Гришин) лишь с огромной натяжкой можно назвать безобидным клоуном, то на лидере Радикальной партии Олеге Ляшко висят не только две судимости, но и лично отданные приказы о расстреле жителей Мариуполя. А первый номер списка «Батькивщины» Надежда Савченко и вовсе отличилась садизмом при допросах пленных ополченцев. «Её голос я не забуду до конца дней своих», – рассказывает побывавший в лапах Савченко протоиерей Владимир Морецкий. (13)

Тем не менее весь этот парад покемонов уже признан Госдепартаментом США легитимным. А «Радио Свобода» и вовсе восторженно назвала его «первым настоящим парламентом». (14)

Но если мультяшные карманные монстры стали детскими любимцами за свой добрый нрав, то депутаты новой Рады уже продемонстрировали свой оскал. Советник главы МВД Украины Станислав Речинский прямо заявил, что любой переход из фракции будет стоить депутату жизни: «Первая же «тушка» в нынешних условиях действительно моментально станет тушкой. В смысле без головы, в смысле мертвой. Реальный закон об отзыве депутатов будет принят на улице и улицей же будет и исполняться. А может, и прямо под куполом ВР». (15) «Свободовец» Юрий Сиротюк сообщил, что новая коалиция будет антироссийской и потребовал от Порошенко срочно объявить войну России, «уже нет смысла тянуть с этим». (16)

Одним словом, выборы в украинский парламент показали всю степень деградации не только депутатского корпуса, но и самой идеи выборной демократии на Украине.

* * *

А в Донецке в этот же день прошла акция памяти «Я сделал свой выбор!». Каждый дончанин мог показать, что он сделал свой выбор: для этого нужно было зажечь свечу и поставить ее у своего окна или, находясь в дороге, остановиться на минуту и в память о каждом погибшем в ходе проведения т.н. АТО посигналить  клаксоном  автомобиля. Именно так поступили жители как Донецка, так и многих российских городов. Пришедшие на  площадь Ленина выложили из зажженных свечей название своей республики – ДНР.

Принявший участие в акции сопредседатель «Народного фронта Новороссии» Денис Пушилин заявил: «Мы собрались здесь, чтобы выразить нашу скорбь по тем нашим согражданам, которых уже нет с нами, по тем жителям Донбасса, которые отдали свои жизни за нашу свободу… Дата выбрана не случайно: на той части бывшей Украины идут свои выборы, мы же своеобразно голосуем за нашу свободу и за наше будущее. За наш выбор».

_____________

Фото – http://www.politnavigator.net/ya-sdelal-svojj-vybor-v-centre-donecka-goryashhimi-svechami-vylozhili-nazvanie-respubliki-foto.html; http://top.rbc.ru/photoreport/26/10/2014/544cf1f7cbb20f3b7672b597#xtor=AL-[internal_traffic]--[top/12.shtml

 

 

1. http://www.politnavigator.net/poroshenko-ustroil-samye-gryaznye-vybory-v-istorii-ukrainy-spichrajjter-kuchmy-video.html

2. http://www.politnavigator.net/u-yacenyuka-problemy-so-zreniem-on-v-upor-ne-vidit-reklamu-narodnogo-fronta-foto.html

3. http://www.politnavigator.net/zamestitel-kolomojjskogo-yavka-katastroficheski-nizkaya-dnepropetrovsk-provalivaet-vybory.html

4. http://www.svpressa.ru/politic/article/102090/

5. http://www.politnavigator.net/v-izbirkomakh-na-donbasse-nachalos-vesele.html

6. http://www.politnavigator.net/v-kharkovskojj-oblasti-vooruzhennye-lyudi-zakhvatili-gorsovet-i-okruzhkom.html

7. http://www.politnavigator.net/regional-snabzhal-benzinom-zhelayushhikh-progolosovat-za-poroshenkovca-smi.html

8. https://twitter.com/pavelsheremet/status/526367759115231232

9.http://www.youtube.com/watch?v=GJTtc3vyJMI

10. http://www.politnavigator.net/v-novoselovke-batalon-dnepr-1-pokhitil-zhenshhinu-nablyudatelya-smi.html

11. http://www.politnavigator.net/na-donbasse-ehkstrenno-pomenyali-chlenov-15-izbirkomov-zameten-sled-i-bloka-poroshenko.html

12. http://ukraina.ru/opinions/20141025/1010963412.html

13. http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201409161327-lnnq.htm

14. http://www.svoboda.org/content/article/26657890.html

15. http://www.politnavigator.net/sovetnik-avakova-prigrozil-deputatam-perebezhchikam-fizicheskim-unichtozheniem-pryamo-v-zale-rady.html

16. http://www.politnavigator.net/tyagnibokovcy-trebuyut-ot-poroshenko-srochno-obyavlyat-vojjnu-rossii-uzhe-net-smysla-tyanut-s-ehtim.html

 

Теги: Украина  ДНР 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:2155