Украина отмечает День освобождения от фашистских захватчиков
28.10.2014 | Новости | 09.00
A
A
A
Размер шрифта:

На Украине во вторник отмечают 70-летие освобождение страны от немецко-фашистских захватчиков. В этом году, после прихода к власти "евромайдановцев", масштабы празднования знаменательной даты сведены, практически, к минимуму.

Как ожидается, в городе-герое Киеве в 10:00 (11:00 мск) представители руководства страны, в том числе и президент Петр Порошенко, примут участие в возложении цветов к могиле Неизвестного солдата в парке Славы, в полдень в Национальном музее-заповеднике "Битва за Киев в 1943 году" состоится открытие Знака Неизвестному солдату. Часом позже в Бабьем Яру на месте массовых расстрелов фашистами мирных жителей столичные кадеты проведут митинг и вахту памяти "Спасибо за жизнь", а школьники зазвонят в маленькие колокольчики, звуки которых, по замыслу организаторов мероприятия, "напомнят о цене мира".

В Херсонской и Черновицкой областях к этой дате запланированы митинги граждан.

Памятная дата была учреждена указом президента Украины Виктора Ющенко в 2009 году. В прежние годы в этот день к мемориалам воинской славы по всей территории Украины возлагали цветы.

В прошлом году кабинет министров во главе с занимавшим в то время пост премьера Николаем Азаровым утвердил подробный план мероприятий подготовки и празднования 70-й годовщины освобождения Украины от фашистских захватчиков и 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Он предусматривал, в частности, создание комитетов по проведению мероприятий для ветеранов, изготовление памятной медали "70 лет освобождения Украины от фашистских захватчиков", а также юбилейной медали и почетного ордена "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", выпуск юбилейной монеты, издание научных трудов о событиях войны. Однако реализовать из плана удалось далеко не все.

Войска Первого Украинского фронта при участии Первого чехословацкого армейского корпуса 28 октября 1944 года завершили Карпатско-Дуклинскую наступательную операцию и вышли на границу СССР. Украина была полностью освобождена от оккупантов. В освобождении украинских земель участвовали четыре Украинских и Первый Белорусский фронты и моряки Черноморского флота. С августа 1943 года по октябрь 1944 года в сражениях за Украину общие потери Красной Армии составили 2,6 млн военнослужащих, в том числе безвозвратные (убитые и умершие от ран) - почти 824 тысячи.

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:312