Для отмены платы за роуминг в ТС нужно гармонизировать законодательство - эксперт
30.10.2014 | Новости | 00.10
A
A
A
Размер шрифта:

Законодательство трех стран - России, Казахстана и Беларуси - нужно гармонизировать для того, чтобы отменить плату за роуминг на территории Таможенного союза, так считает эксперт по коммуникациям Аида Досаева, передает корреспондент Tengrinews.kz. Напомним, министр Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Нурлан Алдабергенов заявил, что тарификация за роуминг в ТС может быть отменена к концу 2018 года. 

"Это возможно только при определенных условиях. Прежде всего, мы все должны понимать, что сама процедура роуминга в разных странах организована по-разному. Все международные звонки проходят через других операторов, в большинстве случаев они проходят через национального оператора, - говорит Аида Досаева. - У нас в стране в отличие от России нет прямого соединения между операторами. Для того, чтобы начинать этот разговор (отмена платы за роуминг в ТС. - Прим. автора), нужно гармонизировать законодательство стран Таможенного союза. Это непростой процесс. Главное препятствие - разное законодательство и разные способы соединения", - говорит она. 

Между тем Федеральная антимонопольная служба России уже прорабатывает этот вопрос. Пока никаких меморандумов или соглашений между Казахстаном и Россией нет. В ФАС сообщили, что вопрос будет поднят в правительстве, чтобы он нашел скорейшее развитие. О сроках переговоров об отмене платы за роуминг в ТС пока говорить в ведомстве не берутся. При этом корреспонденту Tengrinews.kz в Министерстве связи и и массовых коммуникаций России подчеркнули, что государство не влияет на тарифы частных сотовых операторов, а их в стране три - "Билайн", "МТС", "Мегафон". В ведомстве отметили, что предоставление услуги связи в роуминге - коммерческий вопрос. Ранее министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров говорил, что вместе с операторами связи необходимо сесть за "круглый стол" и обсудить вопрос снижения тарифов за роуминг в ТС. 

В Казахстане сотовые операторы страны в целом приветствуют это предложение. К примеру, в компании "Кселл" считают, что необходимый результат можно достичь при поэтапном снижении тарифов на роуминг. "Мобильные операторы Казахстана в силу законодательных ограничений лишены возможности прямого подключения к сетям партнеров и не имеют возможность контролировать ставки на международные и междугородние соединения, так как пропуск данного трафика возможен только через провайдеров междугородней и международной связи, - поясняет директор по развитию массового рынка Хикматулла Нисритдинходжаев. - Мы считаем, что нужно поднять вопрос на законодательном уровне о предоставлении права мобильным операторам прямого соединения с роуминг-операторами всего мира, что позволит существенно снизить ставки на международные соединения". 

Такого же мнения придерживается председатель правления Tele2 Казахстан Пиатери Кивикко. В свою очередь, исполнительный директор Beeline Казахстан Тарас Пархоменко уверен, что при внедрении такого новшества нужно учесть положительный опыт стран Евросоюза. "Там к реализации отмены внутреннего роуминга шли более пяти лет для того, чтобы синхронизировать законодательные и регуляторные аспекты. Также хотелось бы отметить, что отмена роуминга среди стран ЕС автоматически повысила стоимость роуминга на другие направления", - сказал он. Ранее сообщалось, что власти трех стран выступают за полную отмену платы за роуминг в ТС, так как звонки обходятся примерно в 30 раз дороже. 

Источник: Tengrinews.kz

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:281