«…Граничит с гуманитарной катастрофой»
30.10.2014 | Станислав МЕДВЕДЕВ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Дальнейшая судьба Новороссии во многом зависит не только от военных побед, но и от мер экономического характера. С наступлением холодов особенно актуален вопрос подготовки к отопительному сезону. Накануне зимы противостояние между Новороссией и Украиной невольно переходит в экономическую плоскость. От поставок российских энергоресурсов во многом зависит становление молодого государства и его способность сопротивляться киевской хунте, ныне прикрытой фиговым листком «выборов».

На сегодня Киев и Москва не достигли договоренностей о поставках газа. При посредничестве Еврокомиссии только обсуждается план, согласно которому предстоящей зимой будут возобновлены поставки российских энергоресурсов на Украину и обеспечен бесперебойный транзит в ЕС. Он предусматривает погашение Киевом до конца года 3,1 млрд. долл. долга за уже поставленный газ и покупку дополнительных объемов по цене в 385 долл. за тысячу кубометров на условиях предоплаты.

В любом случае Донецкая народная республика будет получать российский газ дешевле, чем Украина. Об этом заявил председатель Совета министров ДНР Александр Захарченко. Он также отметил, что контракты подписаны и проблем в поставках не ожидается. При этом процесс подготовки к зиме в ДНР проходит в специфических условиях: при огромных разрушениях и непрекращающихся обстрелах со стороны украинской армии. В этой связи создан Центр управления восстановлением Донбасса, начавший работу по возрождению и развитию народного хозяйства

На открытии центра выступил заместитель председателя Совета министров по вопросам промышленности Александр Калеусский. По его словам, в ходе военных действий были нарушены условия жизни более 2 миллионов человек и разрушено более 3 тысяч домов. Кроме того, с начала ведения боевых действий в Донецке зафиксировано 147 км поврежденных участков газовых сетей. Масса разрушенной инфраструктуры осложняет жизнедеятельность важнейших сфер общества. Однако, несмотря на ведущиеся боевые действия, уже сегодня восстановлено более 50% объектов газо-, водо- и электроснабжения, начат отопительный сезон, восстанавливаются больницы и школы, более 10 тыс. волонтеров работают над ликвидацией последствий военных действий.

Пресс-конференция, посвященная открытию Центра управления восстановлением Донбасса, 24 октября

Работают 98 ремонтных бригад, которые восстанавливают энергоснабжение в 35 населенных пунктов, где проживают 140 тыс. человек. Кроме жилых домов, пострадали и угольные предприятия. Всего работает около 30% шахт, остальные – разрушены. Разрушения коснулись и электроснабжения горнодобывающих предприятий, которые также играют немаловажную роль при подготовке к отопительному сезону. Российские коллеги оказывают большую помощь строительным материалом, инвентарем, кабелем и даже столбами. Без этой помощи республика не сможет подготовиться к зиме.

Из-за артобстрелов со стороны украинской армии в ДНР затруднен процесс подготовки предприятий к проведению осенне-зимнего периода 2014-2015 года. Из 32 шахт только 17 подготовлены к отопительному сезону. На котельных имеются разрушения крыш, стен и галереи подачи угля. Из-за боевых действий были повреждены котлы и калориферные установки. Нередки случаи, когда на предприятиях отсутствует топливо.

В результате обстрела Донецка украинской армией были повреждены линии электропередач, подходящие к силовой подстанции шахты имени Горького. На предприятии были обесточены насосные двигатели, что привело к резкому подъему уровня воды. К счастью, за минимальный срок удалось восстановить подачу электроэнергии, иначе над городом нависла бы угроза подтопления. Кроме того, при попадании технической воды в водоем там погибло бы все живое.

Даже в условиях разрухи руководство ДНР делает все возможное, чтобы обеспечить население топливом. Несмотря на ежедневные артобстрелы, продолжает работать шахта «Трудовская». Уголь, добываемый на предприятии, распределяется по социальной льготе. Примечательно, что именно на «Трудовской» будет впервые запущен пилотный проект по восстановлению и модернизации шахты.

После двухмесячного простоя, вызванного боевыми действиями, возобновила работу шахта «Северная». Во время обстрелов были попадания снарядов в кабельные сети предприятия, а в здании административно-бытового комплекса случился пожар. За период простоя коллектив шахты поредел. Выехали или уволились около 150 человек. Теперь на работу выходят в среднем 250 человек. Однако этого числа достаточно для ведения полного производственного цикла предприятия.

Разрушения на шахте «Северная»

Процесс восстановления ДНР во многом зависит от реализации добываемого сырья. Чем больше будет продано угля, тем больше средств поступит на восстановление инфраструктуры. В настоящее время уже имеются предварительные договоренности по реализации твердого топлива в Крым. Крымские коллеги в настоящее время решают вопросы по таможенным процедурам.

«Пилотный проект – как раз по Крыму. Это будет первый пробный шаг, и далее мы планируем реализовывать уголь в Россию. Потому что по указанию Александра Захарченко, и мы его в этом вопросе всецело поддерживаем, на Украину уголь продаваться не должен. Сейчас у нас профицит угля, но когда заработает промышленность, когда уголь будет идти в Россию, шахты опять будут работать на полную мощность», – сказал глава Министерства топливно-энергетического комплекса ДНР Алексей Грановский.

Глава правительства ДНР Александр Захарченко (крайний справа): «Бесплатно топить нашим углем Львов, Харьков, Ивано-Франковск, Киев не будем» (во время посещения 29 октября шахты «Холодная Балка» в Макеевке)

 «Планируется, что ДНР поставит около 50 тыс. тонн угля. Для этого нам необходимо запустить шахту им. Челюскинцев, что можно сделать в течение двух дней при наличии всех необходимых ресурсов. Затруднения возникают только лишь из-за недостатка взрывчатки для работы», – рассказал первый заместитель министра ТЭК Иван Анисимов.

Министерство транспорта ДНР займется организацией безопасности маршрута, по которому будет следовать груз. В ведомстве уже подтвердили готовность системы для транспортировки угля. В свою очередь, глава Республики Крым Сергей Аксенов заявил, что на закупку топлива будут централизованно выделены средства.

Без преувеличения можно сказать, что при подготовке к отопительному сезону между Украиной и Новороссией существует негласная конкуренция. Во многом от того, кто лучше перезимует, зависит судьба противостояния. На Донбассе эта задача осложняется разрушениями, вызванными боевыми действиями. Но плюс в том, что огромную помощь при восстановлении региона оказывает Российская Федерация.

* * *

Вчера, 29 октября МИД РФ опубликовал следующее сообщение для СМИ:

«К российской стороне поступают обращения представителей общественности Луганской и Донецкой областей, в которых говорится о сложившейся в регионе чрезвычайной социально-экономической ситуации, граничащей с гуманитарной катастрофой. В результате боевых действий нарушено функционирование объектов инфраструктуры жизнеобеспечения населенных пунктов, жители испытывают острую нехватку продовольствия, питьевой воды, медикаментов и предметов первой необходимости. Разрушено большое число учреждений здравоохранения и образования, не работают коммунальные и энергетические службы. В условиях приближающегося зимнего периода отсутствует возможность для организации отопительного сезона.

Российская сторона внимательно рассмотрит обращения общественности Луганской и Донецкой областей с просьбой об оказании экстренного гуманитарного содействия».

___________

Фото – dnr.today

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1261