Мнение: Сельхозпродукция Кыргызстана будет иметь спрос на рынках ЕАЭС
30.10.2014 | Новости | 16.01
A
A
A
Размер шрифта:

Кыргызстан является производителем экологически чистой сельскохозяйственной продукции и их продукция будет пользоваться спросом на рынках Казахстана, России и Белоруссии, заявил сотрудник Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Станислав Притчин во время лекции «Таможенный союз» в Бишкеке.

«У Кыргызстана есть преимущество перед странами Таможенного союза - сравнительно высокий уровень образования и низкая оплата труда. Но, к сожалению, пока проблемы с инвестиционным климатом перекрывают все плюсы», - считает он.

По его мнению, Кыргызстан является производителем экологически чистой сельскохозяйственной продукции. Если внедрить стандарты качества, которые приняты в ТС, то продукция из Кыргызстана будет пользоваться спросом на рынках Казахстана, России и Белоруссии.

В качестве риска Притчин назвал тот факт, что после вступления в ТС, в Кыргызстане может образоваться искусственный дефицит отечественных товаров, когда кыргызские производители поедут на рынки Казахстана, чтобы там дороже продать свои товары, нежели сбывать их на внутреннем рынке.

Сотрудник РАН отметил, что необходимо улучшать инвестиционный климат. В частности он выразил мнение о ситуации с «Кумтором», за которой следят зарубежные инвесторы, заинтересованные в сотрудничестве с Кыргызстаном из-за перспективы выхода на рынки Таможенного Союза.

«Инвестиционный климат республики можно поднять на новый уровень. Но для этого необходимо привить уважение к инвесторам и обеспечить защиту их вложений», - сказал Притчин.

По его мнению, властям Кыргызстана необходимо проводить информационную работу с населением с материалами на доступном языке.

Источник: BNews.kz

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:318