Мнение: В процесс евразийской интеграции необходимо более широко включать регионы
30.10.2014 | Новости | 00.03
A
A
A
Размер шрифта:

В процесс евразийской экономической интеграции необходимо более активно включать регионы. Такие меры позволят усилить креативную составляющую в процессе модернизации экономики. Об этом 29 октября в ходе проведения экспертно-медийного семинара «Научно-техническая и промышленная интеграция: стандарты и эталоны Союзного государства» заявил старший научный сотрудник Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института экономики РАН Артем Пылин.

По его словам, на данный момент на десять российских регионов, где отмечается более высокая торговля со странами СНГ, приходится две трети всего торгового оборота. Такие показатели свидетельствуют о том, что другие регионы практически не задействованы в торгово-экономических отношениях.

Специалист рассказал, что в Институте науки РАН было проведено специальное исследование, в ходе которого удалось выяснить, что наиболее высокая доля модернизационного влияния России отмечается в Беларуси, Казахстане, Кыргызстане и Армении. Этот факт является подтверждением того, что уровень модернизации и интеграции тесно взаимосвязаны.

«На наш взгляд, в ближайшее время велика вероятность того, что сохранится тренд на снижение модернизационного влияния России. Это связано с ухудшением отношений с Украиной и санкциями Запада», - рассказал он.

Старший научный сотрудник Института экономики РАН предложил несколько вариантов усиления креативной составляющей в процесс модернизации экономик на постсоветском пространстве.

В первую очередь, необходимо развивать так называемую интеграцию «снизу», то есть вовлекать в работу бизнес-сообщество. Кроме того, необходимо уделять более пристальное внимание развитию торговли со странами Центральноазиатского региона.

«Продукция Таможенного союза должна реализовываться не только на рынках Беларуси, России и Казахстана, но и на рынках стран Центральной Азии», - отметил Артем Пылин.

«В современных условиях, когда глобальная экономика находится в достаточно неустойчивом состоянии, необходимость модернизации возрастает и является одним из основных критериев эффективности», - резюмировал он.

Источник: soyuz.by

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:318