Россельхознадзор: Казахстан необходимо включить в электронную систему контроля перемещения грузов
31.10.2014 | Новости | 00.05
A
A
A
Размер шрифта:

Россельхознадзор выступает за изменение законодательства Таможенного Союза таким образом, чтобы Казахстан был включен в электронную систему контроля перемещения поднадзорных грузов.

Надо немедленно воспользоваться ситуацией и пересмотреть законодательство ТС таким образом, чтобы в электронной системе был предусмотрен контроль за ввозом и перемещением поднадзорных грузов не только по Беларуси и России, но и по Казахстану, заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт на пресс-конференции в четверг в Москве.

"Мы наших белорусских коллег в электронной системе видим, а казахстанских нет", - сказал он, пояснив, что законодательство ТС сформировано таким образом, что ввоз продукции в Казахстан должен отражаться только в казахстанской электронной системе.

По его словам, этот изъян законодательства стал одной из причин контрабанды запрещенного европейского мяса из Беларуси. Мясо якобы предназначавшееся для Казахстана было выгружено в России. Поэтому, считает С.Данкверт, необходимо в законодательство внести изменения, которые бы предусматривали электронный контроль за передвижением транспорта. "Если есть отметка о том, что машина вышла из Беларуси в Казахстан, то должна быть отметка и о том, что она прибыла к месту назначения", - сказал он.

По его словам, как показали проведенные недавно инспекции, ветслужба Казахстана за последний месяц выдала более 300 тыс. разрешений на ввоз в страну свинины.

В Россельхознадзоре не исключают, что Казахстан в данном случае использовался в схеме контрабандных поставок запрещенной продукции в РФ.

Как отметил С.Данкверт, именно электронный контроль позволил Россельхознадзору предотвратить контрабандные поставки голландского мяса. "Мы увидели в электронной системе, что из Черногории резко увеличились поставки мяса в Беларуси, послали инспекцию, результат - больше из Черногории такого количества мяса не будет, поскольку оно было голландским, а не черногорским", - заявил он.

Касаясь мер по усилению законодательства, глава Россельхознадзора заявил, что речь в частности должна идти о конфискации транспорта, на котором перевозится контрабандная продукция, а также о конфискации и уничтожении этой продукции. При этом он подчеркнул, что в борьбе с контрабандой должны участвовать все страны Таможенного союза. "Ждать, что мы с этим справимся одни, не стоит", - сказал он.

Источник: Интерфакс

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:290