Союзники и противники в войне за парламент
31.10.2014 | Ринат ФАЙЗУЛИН | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

«Групповой турнир» политического «чемпионата» по попаданию в парламент начался с неожиданных объединений команд, и есть вероятность того, что будут и другие слияния «игроков» и «клубов».

Несколько лет назад они были если не непримиримыми врагами, то ярыми противниками точно. Речь о Камчыбеке Ташиеве и Омурбеке Бабанове – лидерах парламентских партий «Ата-Журт» и «Республика». За прошедшее после выборов 2010 года время первый отметился судимостью и небольшим сроком за попытку свержения власти и изгнанием из законодательного органа, а второй – неудачным коротким премьерством и противостоянием с президентом.

Первый в последние полгода стал активничать, выступать с заявлениями, а второй после ухода с поста премьера почти не появлялся на публике, изредка напоминал о себе в прессе незначительными заявлениями.

Теперь они решили объединиться и создали новую партию «Республика Ата-Журт». Оба лидера в один голос заявляют, что они забыли старые распри ради совместной деятельности во благо Родины, что уважают друг друга, что оба – равноправные лидеры нового альянса. Точнее, мезальянса.

Мало кто верит, что слияние произошло исключительно из патриотических, благих намерений. Обе партии в парламенте давно уже потеряли свой вес, ничем позитивным не запомнились на ниве законотворчества. Предстоящие выборы осенью следующего года могли бы стать фатальными для них, учитывая степень их реальной популярности среди избирателей. Теперь же у них появился шанс.

Одну из причин объединения двух столь непохожих лидеров и партий можно упрощенно обозначить одной фразой: Бабанов – это деньги, а Ташиев – бойцы, вернее, сплоченный и проверенный в «боях», то есть митингах, блокадах дорог и административных зданий, электорат, состоящий в основном из земляков лидера «Ата-Журт». Можно сказать, что произошло не автоматическое сложение сил, а умножение. Правда,  ненамного, но все же. Еще один плюс альянса, как видится лидерам, это объединение Севера и Юга, и состоит он в том, что извечное противостояние двух региональных, хотя и несколько аморфных группировок, на этом может закончиться.

По мнению бишкекского политолога Игоря Шестакова, это все пока слова и внешние, видимые факторы, а реальность несколько другая. «Как пойдут на выборы обе части этого союза? Какой процент в списках составят ата-журтовцы, а какой республиканцы? Как отреагируют те члены партий, которым не понравилось новое объединение? Насколько их демарши, а они будут, навредят лидерам и их инициативе? Вопросов много. И времени тоже. До весны ситуация изменится. Лето пройдут в консультациях, а уже осенью, с началом нового политического сезона, ситуация прояснится, появятся четкие контуры накануне выборов, которые предположительно будут назначены на октябрь-ноябрь», – заявил И. Шестаков.

Другой политолог Марс Сариев также полагает, что часть электората бывших противников, а теперь союзников может уйти от них. «Уже сейчас на севере, например в Таласской области, избиратели рассуждают примерно так: мы за Бабанова, но мы против Ташиева. Точно такая же ситуация может быть и на юге, то есть некоторая часть приверженцев Ташиева не примет его альянс с «Республикой» и отойдет от него. Скорей всего, обе партии что-то потеряют, чем приобретут», – полагает эксперт.

Примеру «Ата-Журт» и «Республики» могут последовать и другие партии. Уже усиленно ведутся переговоры между различными группировками, политиками. Прежде всего, речь идет о парламентских партиях и тех, которые имеют шансы все же попасть в парламент, но только совместно с кем-то, кто может добавить голосов и не станет многого требовать в качестве расплаты.

Пока открыт вопрос, с кем же будет союзничать лидер парламентской партии «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев. Даже учитывая сильные позиции его партии в парламенте, нет уверенности, что он вновь сумеет преодолеть 5-процентный порог, если таковой сохранится, а не станет выше, в случае если будет принят новый Кодекс о выборах.

Эксперты пока говорят о возможном союзе О. Текебаева и бывшего мэра южной столицы города Ош Мелисбека Мырзакматова, который после «революции» 2010 года правил без оглядки на Бишкек и, поскольку не считался с центральной властью, был смещен по инициативе президента Алмазбека Атамбаева. При нем возвращение во власть для Мырзакматова возможно теперь только в качестве депутата. У него есть свой электорат, в основном ошане, который он и может положить в общий котел, приплюсовав к деньгам, которые у него водятся.

Однако вопрос заключается не в количестве голосов, которые может принести бывший градоначальник, и денег, а в его аппетитах. Примерно такое же количество сторонников и чуть меньше денег может предложить и кто-нибудь другой из политиков среднего уровня, не пытаясь при этом выторговать больше, чем может запросить Мырзакматов. Так что вопрос, с кем будет дружить Текебаев, остается открытым. При этом стоит учесть, что ветеран партии и, как считалось, один из основных жертвователей денег Карганбек Самаков недавно вышел из состава «Ата-Мекена» и создал свою партию под названием «Биримдик». Это значит, что сторонников у Текебаева стало чуть меньше, как и средств на политическую борьбу, а раз так, то вполне возможен вариант поиска новых союзников. Вполне вероятно, что он может пойти на объединение с бывшим однопартийцем. Но уже на новых условиях. Ведь по одной из версий Самаков ушел из-за того, что ему не досталась значимая должность после прихода «Ата-Мекена» в парламент.

В любом случае вариантов, комбинаций предостаточно. Вполне реально появление новых партий и новых игроков. Это могут быть как политики, которые уже «прозвучали» и теперь выйдут на арену со своими объединениями и сторонниками, так и совершенно новые лица.

По информации киргизскоязычной газеты «Жаны Агым», в социальных сетях начали активно обсуждать действия членов движения «Кыргызстан против Таможенного союза», стало известно, что они намерены создать партию «Эгемен» («Суверенитет»). Это движение существует неформально, точнее, в одной из социальных сетей и заявляет о нескольких тысячах участников. Его активисты являются сотрудниками различных грантовых НПО, а некоторые сотрудниками зарубежных, в том числе американских, организаций в Киргизии. Отмечается, что «представитель «Фридом Хауса» в Кыргызстане Аскат Дукенбаев будет теневым руководителем нового политобъединения, говорят сами энпэошники».

Противодействие вступлению Киргизии в Таможенный союз – одно из основных направлений деятельности большинства значимых грантовых НПО. В числе лидеров «антитаможенного движения», к примеру, «Центрально-азиатский институт свободного рынка» – организация, финансируемая Фондом Сороса, ЮСАИД и «Фридом Хаус». Если все же появится новая партия на основе этого движения, то уже можно говорить о том, что это будет политическое объединение, созданное и финансируемое США. Основным его электоратом станут молодые люди прозападной ориентации, каковых довольно много: среди них те, кто учился за границей, активно участвовал в общественной деятельности, ведущейся различными грантовыми НПО, те, кто уже отошел от родоплеменных отношений, родившиеся и выросшие в городах, а не на селе, где сохраняются до сих пор патриархальные обычаи. Это новое поколение, не признающее старые отношения и ориентированное на западные ценности.

Если прибавить ко всему приличное финансирование и хорошую организацию процесса, то преодолеть 5-процентный рубеж для такой партии вполне реально. Как утверждает политолог И. Шестаков, новые выборы станут, в частности, противостоянием «интеграционных» и «антиинтеграционных» политических партий. На этом фоне позиции скоординированных и управляемых противников Таможенного союза и ЕАЭС кажутся пока доминирующими.

Как будет дальше? Стоит подождать завершения эпопеи с внесением изменений в Кодекс о выборах, новых законодательных инициатив, заявлений о новых альянсах.

________________

Фото – http://www.knews.kg/politics/56043_serdechnyiy_soyuz_omurbeka_babanova_i_kamchyibeka_tashieva/

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:487