Киргизские мигранты высказались в пользу Таможенного союза
01.11.2014 | Новости | 00.09
A
A
A
Размер шрифта:

Не за горами 2015 год, а это значит, что уже скоро Киргизская Республика вступит в Таможенный союз. Ведутся несмолкаемые споры о том, что ожидает страну в составе экономического объединения: у сторонников ТС, равно как и у его противников, находится немало доводов в подтверждение собственной точки зрения. Своё мнение решили выразить и граждане Киргизии, работающие в РФ. Сопредседатель Общественного объединения «Движение трудовых мигрантов России» Эмиль Жайчиев озвучил его на пресс-конференции в Бишкеке 29 октября.

Как отметил Жайчиев, в последнее время в Киргизии активно обсуждается вопрос о вступлении в ТС. Многие опасаются, что, подписав договор, республика потеряет свою независимость, продукты подорожают и проблем в стране только прибавится. Однако мигранты считают, что преимуществ от присоединения к Таможенному союзу больше, чем минусов. Свою выгоду они видят в том, что их трудовые права будут такими же, как у   граждан России, Казахстана и Белоруссии.

- В РФ сегодня проживает около миллиона наших соотечественников. Из них примерно 450 тысяч имеют российское гражданство, и около полумиллиона являются гражданами КР, - говорит Жайчиев. - Кыргызстанцы в России в основном трудятся на низкооплачиваемой работе: сторожами, охранниками, дворниками. Их заработная плата составляет около 12 тысяч рублей.

Сопредседатель объединения отметил, что из своего небольшого заработка мигранты умудряются оплачивать ещё и аренду квартиры. В Москве, как известно, жильё очень дорогое, поэтому выходцам из ближнего зарубежья приходится жить в так называемых «резиновых» квартирах - по 20-30 человек на две-три комнаты. На оформление временной регистрации мигранту отводится всего 7 суток, в то время как в рамках Таможенного союза этот срок продлён до 30 дней.

Кроме того, киргизстанцам очень сложно получить разрешительные документы на осуществление трудовой деятельности в России. Из-за большого количества нелегалов законодательство в отношение мигрантов постоянно ужесточается. С 23 октября в России проводится рейд «Мигрант» и, по данным общественного объединения, на сегодняшний день задержано уже около 3,5 тысяч граждан Киргизии. Все они будут депортированы.

- При Таможенном союзе и ЕАЭС мигранты Кыргызстана смогут претендовать на высокооплачиваемую работу и иметь такие же трудовые права, как россияне, белорусы и казахстанцы. Кроме того, появится возможность составлять договор напрямую с работодателем, а это совершенно другая цена. Как гражданам страны, входящей в состав ТС, нам не придётся делать разрешительные документы.

По словам Жайчиева, мигранты Киргизии в данный момент социально уязвимы. Многие семьи, которые приезжают в РФ с детьми, не могут устроить ребёнка в детский сад, школу или поставить на учёт в поликлинику. Соотечественник полагает, что вступление в ТС решит и эту проблему. Также, по его мнению, вдвое увеличится финансовый поток в КР от мигрантов, который сейчас составляет 2 млрд долларов (почти треть ВВП Кыргызстана).

В то же время, наряду с «безграничными» возможностями, грядущий год сулит мигрантам и ограничения. Стало известно, что российское правительство планирует установить лимит занятости иностранных работников в сельскохозяйственной, строительной и транспортной сфере до 50 процентов от общего числа сотрудников. Как передаёт российская газета «Известия», в Министерстве труда и социальной защиты РФ подтвердили эту информацию.

- По мнению Минтруда, установление допустимой доли иностранных работников будет способствовать приоритетному трудоустройству российских граждан в этих отраслях, защите национального рынка труда, а также стимулированию внутренней трудовой миграции, - пояснили «Известиям» в пресс-службе ведомства.

Источник: News-Asia

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:735