С точки зрения молодых евразийских политологов
01.11.2014 | Юлия ЯКУШЕВА | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

В Бишкеке на площадке Академии государственного управления при президенте Киргизии состоялось второе заседание Клуба молодых евразийских политологов.

Проект организован российским Политологическим центром «Север-Юг» по развитию информационных и научных связей с зарубежными странами при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества (МФГС) СНГ. Следуя традиции, заложенной на первом заседании клуба в Астане, встретиться со своими киргизскими коллегами в Бишкек приехали молодые профессионалы-гуманитарии из России, Казахстана, Беларуси, Армении, Таджикистана и Узбекистана.

Программа заседания включила несколько мероприятий разных форматов, в том числе тренинги, дискуссионные панели и круглые столы. Диапазон тем, обсужденных на заседании, весьма широк и охватил основные узловые вопросы современной повестки дня для постсоветского пространства: интеграционные процессы в экономической и политической сферf[, проблемы безопасности, образовательные и научные связи между странами СНГ, влияние геополитических процессов на страны региона.

Лейтмотивом дискуссии стала тема присоединения Кыргызстана к евразийскому интеграционному проекту. Её актуальность чрезвычайно высока для киргизской общественности, поскольку официальный Бишкек в течение последних нескольких месяцев взял курс на вхождение в Таможенный союз. С другой стороны, оценка перспектив, проблем и преимуществ «евразийского выбора» Киргизии крайне востребована экспертами государств, уже являющихся членами ЕАЭС, с точки зрения ожидаемого воздействия этого события на характер и динамику интеграционных процессов. Для специалистов из Таджикистана и Узбекистана движение Кыргызстана по пути к ТС и ЕАЭС представляется важным как некая «модель», ориентир, по которому можно судить о «подводных камнях» и наиболее эффективных механизмах на пути интеграции.

В связи с этим неудивительно, что большой интерес участников встречи вызвала дискуссионная панель «Кыргызстан – Таможенный союз: сквозь тернии к интеграции», которую провела научный сотрудник сектора экономического развития постсоветских стран Института экономики РАН Аза Мигранян. Эксперт представила собственные расчеты влияния Таможенного союза на экономику Киргизии, подчеркнув, что вхождение в евразийский интеграционный проект может быть болезненным для страны, однако альтернативы «евразийскому выбору» для Бишкека не существует. Так, согласно ожиданиям, вырастет инвестиционная привлекательность за счет расширения рынка сбыта, ожидаются положительные последствия от роста прямых иностранных инвестиций и производства компаний-экспортеров. Уменьшатся торговые барьеры – тарифные и нетарифные, что означает уменьшение издержек при торговле и росте конкурентоспособности. Выгодное участие в расширенном региональном рынке будет реализовываться через сравнение преимуществ того или иного продукта.

По мнению А. Мигранян, наиболее ощутимый эффект от евразийской интеграции может быть получен только в случае смены экономической модели страны от торгово-посреднической к индустриально-аграрной. Эксперт считает, что наиболее эффективно – присоединение страны напрямую к ЕАЭС, минуя этап Таможенного союза. Это связано с тем, что в рамках ЕАЭС в сравнении с ТС у Киргизии больше возможностей для влияния на принимаемые в рамках организации решения. Кроме того, именно в рамках ЕАЭС возможно более эффективное решение миграционной проблемы.

Идет заинтересованный разговор…

Экономические и политические аспекты евразийской интеграции были рассмотрены и в ходе дальнейших дискуссий. Так, казахстанский эксперт главный редактор журнала «Мир Евразии» Эдуард Полетаев обозначил предварительные итоги участия Казахстана в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве (ЕЭП):

– товарооборот Казахстана с РФ и РБ в 2013 г. увеличился на 87,6% (по сравнению с 2009 г.),

– на 64% увеличился казахстанский экспорт,

– на 34% выросли общие объемы иностранных инвестиций (с $21,4 до $28,3 млрд.),

– в 4 раза вырос экспорт казахстанской продукции.

В своем выступлении Э. Полетаев подробно охарактеризовал четыре «свободы», функционирование которых предполагается в составе Евразийского экономического союза. По его мнению, существование свободы передвижения капитала и рабочей силы является серьезным преимуществом евразийской интеграции, в том числе для Кыргызстана.

Дискуссионную панель «Евразийский экономический союз: современные вызовы и сценарии развития» провел научный сотрудник Института востоковедения РАН Станислав Притчин. В рамках дискуссии были обозначены основные риски, с которыми столкнется Киргизия на пути в ТС. Например, угроза создания искусственного дефицита, когда кыргызстанские производители поедут на рынки Казахстана, предпочитая там дороже продать свои товары, нежели сбывать их на внутреннем рынке.

Существуют и внутренние проблемы, которые снижают конкурентоспособность Кыргызстана, в первую очередь, это проблемы внутреннего налогового администрирования. Его необходимо адаптировать к новой экономической модели, чтобы подготовить кыргызстанский бизнес к новым реалиям. В то же время в стране сравнительно высокий уровень образования и низкая оплата труда. Эти два фактора могут способствовать развитию республики и выходу на более крупные рынки.

Федор Гайда, доцент кафедры Отечественной истории XIX–начала XX вв. исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, инициировал дискуссию об исторических этапах взаимодействия между народами Евразии, приведших к формированию евразийской цивилизационной общности. По мнению участников дискуссии, евразийская интеграция – это не просто объединение леса и степи, это синтез и взаимообогащение многих культур. Интеграция предопределена историческими связями и является во многом безальтернативным путем для наших стран. При интеграции они могут стать полноправной частью макропроекта, в обратной ситуации – евразийские государства может ждать растворение в составе других более крупных и развитых государственных образованиях (Китай, Турция).

В рамках работы клуба на площадке ИА «24.kg» состоялся круглый стол на актуальную тему «Общее информационное пространство СНГ: миф или реальность». Российские, казахстанские и киргизские эксперты обсудили проблемы формирования общих подходов к информационной политике. Так, главный редактор портала «Region.kg» Игорь Шестаков заявил, что «в Киргизии идет информационная война». Одной из центральных ее тем стала проблема интеграции. При этом эксперт посетовал на то, что в республике не самым лучшим образом обстоят дела с информированием населения о ситуации за пределами страны. «Абсолютный вакуум. В Бишкеке кое-что знают, а в регионах кроме словосочетания «Таможенный союз» ничего не знают. Сегодня у противников ТС главная тема – проведение референдумов. К тому же основная информационная составляющая – КР с 2015 года входит в цифровое вещание, в соцпакеты войдут только киргизские телеканалы. Ни одного российского канала там нет, они останутся вне зоны вещания», – рассказал И. Шестаков.

В ходе дальнейшей дискуссии участники заседания клуба обсудили проблемы не только информационной, но и так называемой классической безопасности. Ситуационный анализ «Безопасность на постсоветском пространстве», проведенный Акылбеком Салиевым, директором Института стратегического анализа и прогноза Кыргызско-Российского славянского университета, и Юрием Цариком, руководителем Белорусской группы развития, выявил несколько приоритетных вызовов и угроз для всех стран постсоветского пространства: терроризм, радикальный ислам и экстремизм, проблемы гуманитарной безопасности, внешнее влияние на гражданский сектор постсоветских стран.

В то же время, как справедливо подчеркнул кыргызстанский политолог Григорий Михайлов, при достаточном «запасе прочности» политических и социальных систем внешние риски не смогут оказать существенного воздействия на стабильность постсоветских государств. Безусловно, одним из инструментов укрепления внутриполитической стабильности в современных условиях для стран СНГ может являться объединение потенциалов через интеграцию, в том числе в гуманитарной сфере.

Проблемы и перспективы развития образовательных и гуманитарных связей на пространстве Содружества на примере России и Кыргызстана рассмотрел в своей лекции Олег Сернецкий, директор киргизского общественного фонда «Единство».

В завершении двухдневного заседания клуба состоялась интерактивная панель «Модель ЕАЭС», в ходе которой молодые специалисты предложили собственный креативный подход к популяризации Евразийского союза в странах-участницах и потенциальных членах объединения, к позитивному внешнему позиционированию ЕАЭС.

Планируется, что тема образа Евразийского союза, его информационного и экспертного сопровождения получит продолжение на следующем, третьем по счету заседании Клуба молодых евразийских политологов в Душанбе 30-31 октября. Материалы же второго заседания лягут в основу аналитического доклада «Проблема выбора вектора развития: сценарии для Кыргызстана».

–––––––––––––––––––

Фото – http://russiancouncil.ru/inner/?id_4=4666

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:681