Для преодоления Смуты нужно единение
04.11.2014 | Фёдор КОЛОСКОВ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

День народного единства в этом году особый. Как и в далекую пору Смуты, Запад ведёт войну на русской земле лишь потому, что населяющие её люди хотят остаться русскими, сохранить свой язык и веру, жить по своим законам.

Такие разные и такие схожие смуты

Историю нужно знать для того, чтобы не повторять ошибок прошлого. События же, ставшие основой для празднования Дня народного единства, мало знакомы большинству российского общества. По данным социологического опроса, проведенного кадровым порталом Superjob.ru в прошлом году, 54% россиян считают этот день обычным выходным, 19% затруднились ответить на вопрос и лишь 11% знают его правильное название. (1) Тем не менее, по результатам исследования Фонда «Общественное мнение» 2014 г., нужным считают праздник 63% россиян, что, по мнению социологов, отражает общественный запрос на консолидацию. (2)

И это неудивительно, поскольку развязанная Вашингтоном и Брюсселем война против русского народа в Новороссии, санкционное давление и двойные стандарты Запада, попытки внести новую смуту в Россию придают совсем новое звучание словам о народном единстве, преодолении Смуты, заставляют по-новому взглянуть на далёкие события 1612 года. Хотя сегодня война идёт на Украине, все прекрасно понимают, что направлена она, прежде всего, против России. Да и Новороссия – земля русская, населённая русским народом, который, по словам В. Путина, после распада СССР стал самым большим разделённым народом в мире. (3)

Отделённые друг от друга столетиями события XVII века и века нынешнего в главном удивительно схожи. Прекращение династии Рюриковичей и последовавший за этим развал государственного управления привёл к появлению самозванца Лжедмитрия, ради завоевания власти обратившегося к полякам, на штыках которых он захватил Москву. Самозванцы киевской хунты также при полной поддержке Запада совершили на Украине вооружённый государственный переворот, а наиболее активным их сторонником, поставляющим оружие и наёмников, снова является Польша. Как и в давние смутные времена, целью самозванцев является Москва, чего не скрывают ни представители Запада, ни сами бандеровские «потомки запорожских казаков».

В 1604 г. польский магнат Ежи Мнишек снарядил для самозванца Лжедмитрия войско, состоящее из запорожских казаков и польских наёмников. В наши дни Новороссию снова уничтожают польские «авантюристы» из частных военных компаний и фашистское отребье, претендующее на историческое родство с запорожцами.

Как и в Смутные времена, мы видим предавших свой народ «бояр» и народное ополчение, объединившее в своих рядах мелкого предпринимателя Губарева, воина-афганца Безлера, шахтёра Захарченко и профессионального военного Стрелкова. Пока «бояре» из ПР ищут выгод, пресмыкаясь перед самозванцами, разделённый искусственными границами русский народ в едином порыве гонит врага с родной земли.

Еще одна параллель – религиозное противостояние. В историю вошел подвиг Патриарха Московского и всея Руси Гермогена, который, став пленником поляков, в 1612 году был уморен голодом в темнице. Сегодняшняя киевская хунта вместе со своими западными союзниками ведёт настоящий террор против Православной церкви, захватывая храмы, избивая священников и прихожан, требуя отказа от православной веры и перехода к раскольникам.

Знает Смута и свой геноцид. Подобно нынешним карателям на территории Новороссии, захватившие Москву оккупанты грабили население, мародёрствовали, уничтожали культуру и святыни русского народа. Последней каплей, исчерпавшей терпение защитников русской земли, стала московская резня 17 марта 1611 года, в которой от рук оккупантов погибло 7 тыс. москвичей. Ответом стало формирование Второго народного ополчения под руководством нижегородского земского старосты К. Минина и князя Д. Пожарского, гораздо более организованного и многочисленного по сравнению с раздираемым распрями Первым ополчением. Это стало началом конца оккупационного режима, свергнутого 4 ноября 1612 года.

Формирование законной власти в ДНР и ЛНР и объединение их разрозненных вооружённых сил в единую армию дает надежду на то, что в ближайшее время и киевская хунта понесёт заслуженную кару за совершаемый ею геноцид.

Преодоление Смуты

Рассчитывая в очередной раз расколоть народ и страну, западные заказчики переворотов плохо выучили уроки истории. Перед лицом внешнего врага, несмотря на тонны сыплющихся на землю снарядов, давление, санкции, пытки, зверства и ложь, русский народ лишь укреплял единство своих рядов. И каждый новый конфликт порождал своих Мининых и Пожарских, Давыдовых и Кутузовых, Гермогенов и Сусаниных, Космодемьянских и Ковпаков.

Происходит консолидация и сейчас. По результатам упомянутого опроса ФОМ, электоральный рейтинг Президента РФ достиг 71%. При этом 87% россиян считают, что выпады Запада в адрес нашей страны вызваны независимой политикой Владимира Путина и направлены на дестабилизацию обстановки в нашей стране.

По словам одного из организаторов марша «Мы едины», который проводится при участии «Единой России», «Справедливой России», ЛДПР, КПРФ и ряда непарламентских партий Р. Шайхутдинова, «сегодня наша страна имеет дело с экономической агрессией против себя. Но наши оппоненты должны понимать, что кризисные ситуации мобилизуют народ России, укрепляют его дух и в конечном итоге позволяют стране перейти на качественно новый уровень развития. Сила нашей страны в единстве ее народа». (4) Вторит ему и председатель Союза студенческих землячеств К. Хуртаев, сказавший, что «4 ноября молодые люди разных национальностей – татары, буряты, чеченцы, дагестанцы, русские – будут участвовать в шествии и представлять свои народы. На нас давят санкциями, но через единство наш народ всегда выстаивал».

Вспомним и героическую Новороссию. Под бомбовыми ударами украинских неофашистов и их западных союзников люди в едином порыве приняли участие в выборах в ДНР и ЛНР, крайне важных для становления молодого государства. Несмотря на военные действия, в Донецке работают театры и библиотеки, проходят концерты и даже фестивали украинских песен, которые, в отличие от киевской хунты, запретившей трансляцию российских телеканалов и закрывшей журналы по вопросам преподавания русского языка, никто не аннулирует.

А значит, процесс преодоления Смуты начался.

 

 

  1. http://www.superjob.ru/research/articles/111355/den-narodnogo-edinstva-rossiyane-ne-vosprinimayut-kak-gosudarstvennyj-prazdnik/
  2. http://www.ng.ru/politics/2014-10-30/100_edinstvo.html
  3. http://yarnovosti.com/rus/news/russia/politics/Putin_o_razdelennosti_naroda
  4. http://top.rbc.ru/politics/27/10/2014/544e38eacbb20f0c51fba363
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:892