Выборы в ДНР – очередной шаг к признанию
04.11.2014 | Станислав МЕДВЕДЕВ | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Существовало опасение, что накануне выборов главы ДНР и депутатов Народного Совета киевская хунта устроит очередную расправу над мирным населением. Именно по такому сценарию развивались события в Мариуполе перед референдумом 11 мая. И действительно: 1 ноября, чтобы не допустить желающих принять участие в выборах к местам голосования, каратели перекрыли автомобильные дороги при въездах на территорию ДНР с восточной и западной стороны. В этот же день спецслужбы республики уничтожили две диверсионно-разведывательные группы батальона «Днепр-1». Первая группа пыталась проникнуть на территорию ДНР со стороны Марьинки, вторая – Еленовки. Целью указанных групп было осуществление подрывной деятельности на территории ДНР во время проведения голосования. 2 ноября украинские каратели обстреливали донецкий аэропорт и прилегающие жилые кварталы.

Однако попытка хунты сорвать голосование только добавила мотивации гражданам ДНР. Местные жители выстраивались в огромные очереди, чтобы проголосовать.

У 158-го избирательного участка в Донецке

Для голосования на территории Донецкой народной республики, не оккупированной украинскими войсками, 2 ноября открылось 355 участков. Исключение составили Шахтерский район, г. Ждановка и п. Кировское, где проходили боевые действия. В этой связи руководство ДНР организовало доставку избирателей в близлежащие районы. Участки для голосования также были открыты на территориях временного размещения переселенцев в Ростовской, Белгородской и Воронежской областях Российской Федерации.

В ДНР общее количество избирателей составило 1 148 953 человека. Эти данные получены не только после проведения референдума, но и в результате работы социальных служб, которые сформировали списки пенсионеров, всех, кто нуждается в получении гуманитарной помощи, зарплат и т.д. Дистанционно проголосовало 47 851 человек, из них около 5 тысяч отправили свои бюллетени почтой, остальные – через интернет.

В своем интервью «Ритму Евразии» председатель Президиума Верховного Совета Борис Литвинов заявил, что после выборов ДНР сможет официально садиться за стол переговоров со своими потенциальными партнерами. Следовательно, избрание главы республики и депутатов Народного Совета создаст предпосылки для международного признания. Подобное заявление вполне обоснованно, на что указывает большое количество иностранных наблюдателей 2 ноября.

По данным Центральной избирательной комиссии, было зарегистрировано более 50 международных наблюдателей из Болгарии, Венгрии, Италии, США, России, Франции, Чехии, Южной Осетии и т.д. «Мы хотим посмотреть, являются ли эти выборы демократичными и легитимными. Надеемся, что они такими будут. Есть большие ожидания от этих выборов, чтобы воцарились стабильность и мир на Донбассе и сформировались легитимные органы власти в Новороссии», – рассказал о своих ожиданиях болгарский наблюдатель Георгий Сингалевич.

Среди иностранных гостей были не только люди, обладающие опытом в деле наблюдения за проведением выборов, но и политики. В ДНР приехали шесть депутатов Государственной думы РФ. Югоосетинскую делегацию возглавил глава парламента Анатолий Бибилов. «Общаясь с людьми, особенно в Горловке, было заметно, как им тяжело. Им надоели эти обстрелы, они просят поддержать Донецкую народную республику. Остается тяжелый осадок на душе, когда видишь, что людям не дают жить в мире», – сказал он журналистам.

Председатель парламента Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов

Единственной международной организацией, которая изъявила желание прислать своих наблюдателей в ДНР, стала АБСЕ. Её не следует путать с ОБСЕ, это – ассоциация, состоящая из международных наблюдателей, в задачи которой входит сбор информации по проведению выборов, контроль за прозрачностью и соответствием демократическим нормам. В состав её делегации вошли два действующих депутата Европарламента.

Представитель АБСЕ австриец Эвальд Штадлер крайне удивлен, что ОБСЕ проигнорировала такой важный демократический процесс, как выборы в ДНР. По его мнению, это ставит под вопрос независимость организации от чужих интересов, соответственно, и ее объективность. Исходя из этого, становится непонятен смысл существования ОБСЕ, ведь выборы проходят на территории, где продолжаются боевые действия.

Специально для иностранных наблюдателей и журналистов руководство ДНР организовало поездку по республике. Они положительно оценили организацию избирательного процесса, а также условия для работы. Иностранным гостям была предоставлена возможность побывать в различных населенных пунктах, посетить участки для голосования, свободно общаться с избирателями и должностными лицами.

Международные наблюдатели в здании ЦИК ДНР

В Амвросиевке депутат Европарламента Жан Люк Шаффаузер заявил, что из-за кризисного положения, в котором оказалась республика, лучше организовать выборы просто нельзя. «Все организовано на высоком уровне. Избиратели голосуют по месту своей прописки, но есть возможность на законном основании проголосовать и жителям других районов… Европарламент заранее объявил, что не признает ваши выборы, но я думаю, что эти выборы – нормальный процесс для урегулирования конфликта», – считает он.

С июня Амвросиевка подвергалась массированному обстрелу со стороны украинской армии. Несмотря на огромные разрушения, жители города не теряют надежды на лучшую жизнь. «Мы с большой охотой проголосовали. У людей праздничное настроение. Посмотрите, впервые за долгое время люди улыбаются, значит, все у нас будет хорошо!» – рассказала одна из жительниц города Ольга Петровна, которая пришла на выборы с внучкой.

«Я связываю с выборами большие надежды, и жду, что экономика будет восстановлена вместе с разрушенными городами и заводами», – сказал Игорь, работающий монтажником.

Для иностранных гостей была организована поездка в Иловайск, который пострадал больше остальных населенных пунктов, находящихся под контролем ДНР. Своими впечатлениями об увиденном поделился журналист парижского канала «ТВ Либерте» по имени Пьер: «То, что я сегодня увидел, стало для меня сюрпризом. Я увидел много людей, недовольных киевской властью, и эти люди идут на выборы сознательно, в ожидании перемен. Я видел очень много страдающих людей, потерявших семью, друзей, дом. И они действительно хотят мира. Но мои соотечественники ничего об этом не знают. Наша пресса освещает только новости из Киева, с майдана. А о Донбассе, о русскоязычном населении говорится как о каких-то агрессивных, жестоких людях. И еще много говорят о Путине тоже как о злом, опасном человеке, который свою политику делает только с использованием силы. К сожалению, в большинстве случаев журналисты врут. Сегодня мы имели возможность увидеть: в Донбассе сам народ хочет перемен и не желает оставаться под властью Киева. Мы убедились в этом, потому что могли задавать людям любые вопросы, и они отвечали свободно, искренне».

В свою очередь, местные жители обратились к иностранным журналистам с просьбой подготовить объективный репортаж. «Правда заключается в том, что мы все идем голосовать с огромным желанием. Мы надеемся, что эти выборы принесут стабилизацию и мир. Мы не хотим ни с кем воевать. Мы, жители Иловайска, на себе испытали, что такое война – это убитые и раненые, это люди, оставшиеся без жилья. Заметьте также, что мы не против Украины. Мы против украинского руководства, которое возглавили фашисты. Но после того, что здесь натворили их войска, дороги назад, в Украину, нет, и этот процесс необратим», – утверждал, беседуя с журналистами, пожилой иловайчанин.

После закрытия избирательных участков международные наблюдатели провели несколько пресс-конференций. Председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий заявил, что нарушений на выборах не было, участковые избирательные комиссии работали слаженно. По его подсчетам, 10-15% избирателей проголосовали уже в первый час после открытия избирательных участков.

«Были организованы дежурства врачей на участках, безопасность обеспечена с большим запасом прочности. Словом, выборы прошли в твердом соответствии с международными демократическими принципами и нормами. Хочу вам сказать, что жители Донецкой народной республики открывают новую страницу истории», – считает российский политик.

Депутат Госдумы Олег Пахолков обратил внимание на желание местных жителей проголосовать: «Люди стояли часами, чтобы проголосовать, а это значит, что они действительно желают лучшего своей Родине. Они голосовали за свободу и достоинство, за будущее своих детей… Общее мнение о состоявшихся выборах подтвердилось. Несмотря на сложные условия, выборы, прошедшие 2 ноября, полностью отражают желание и стремление жителей ДНР и соответствуют самым высоким международным стандартам».

На одном из избирательных участков  

Украинская сторона заявила, что не признает результатов выборов в ДНР и ЛНР. А СБУ поторопилась внести в черный список международных наблюдателей, прибывших следить за избирательным процессом.

«Неужели? Ну для меня это не новость, потому что я уже был до этого в черном списке. Я попал туда после референдума в Крыму. Но поверьте, я от этого хуже не сплю, – отреагировал на позицию украинской стороны упомянутый выше Э. Штадлер. – Я не первый, кто попал в черные списки, и не последний. Но я хочу сказать главное: я никогда в жизни не видел такого количества людей на голосовании. Некоторые люди ожидали больше часа, чтобы проголосовать. Для Европы это невиданно – там при выборах никто больше пяти минут ждать не будет. Из европейских СМИ я получал информацию, согласно которой здесь угнетенные, запуганные люди, но мы увидели обратное: люди очень дружественно настроены, все очень доброжелательны, даже можно сказать расслаблены, очень добрые, и представить себе, что это происходит в условиях гражданской войны, невозможно. И можно сказать, что украинские власти сделали ошибку, не идя навстречу этим людям. Украина потеряла не только голоса, но и сердца жителей Донецка, которые никогда не вернутся обратно в Украину».

* * *

По итогам голосования главой ДНР избран действующий председатель Совета министров ДНР Александр Захарченко. При голосовании в Народный Совет, который избирается сроком на четыре года в количестве 100 депутатов, партия «Донецкая республика» набрала 64,43% голосов, «Свободный Донбасс» – 27,75%.

 

А.В. Захарченко

4 ноября 2014 г. Александр Захарченко официально вступит в должность главы Донецкой народной республики.

 

__________

Фото – dnr.today; http://ria.ru/photolents/20141102/.html

Теги: Украина  ОБСЕ   ДНР 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1256