Поймай русскую подлодку!
06.11.2014 | Владимир ВЕРЕТЕННИКОВ | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

На протяжении почти половины октября правительства, силовики и даже некоторая часть населения стран вокруг Балтийского моря включились в увлекательную игру под названием «Поймай русскую подлодку». Эта история стала великолепным примером того, как созданный буквально на голом месте информационный фантом способен разрастись до совершенно невероятных размеров, вбирая в себя официальные учреждения и огромные средства. И результат её – совершенно в духе господствующего нынче в мировой политике абсурдизма: вымышленная подлодка может стать поводом для совсем не призрачного витка гонки вооружений в регионе.

Таинственные приключения подводного привидения

Как известно, для шведов ловля русских лодок стала национальным видом спорта еще с советских времен. После того как 17 октября шведские ВМС «зарегистрировали радиопередачу неопознанного подводного объекта» из своих территориальных вод, в пределах Стокгольмского архипелага началась широкомасштабная операция по поиску таинственной субмарины – к ней подключили военные корабли, вертолеты и несколько подразделений сухопутных войск. Поскольку же, по словам шведских военных, «неопознанный объект» вел передачу на частотах, используемых российским флотом, национальная принадлежность нарушителя была сразу же озвучена и в дальнейшем не подвергалась сомнению. К тому же оказалась запущена байка о радиоперехвате прямой, без всякой конспирации русской речи якобы с борта погибающего корабля. И хотя Министерство обороны РФ сразу же опровергло информацию, что какая-либо российская субмарина терпит бедствие в Балтийском море, никто этому, разумеется, не поверил. Как же можно доверять этим коварным «монголо-кацапам»?

Следующие полторы недели принесли немало веселья всем незаинтересованным наблюдателям этой эпопеи. Поскольку в означенной области Балтийского моря оказалось научно-исследовательское судно «Профессор Логачев», немедленно был запущен слух, что оно отправлено на помощь терпящей бедствие подлодке. Согласно просочившейся в печать информации, на траверзе Таллина «на хвост» «Логачёву» сел нидерландский патрульный корабль Zeeland (P 841), 17 октября вместе с собратьями Evertsen (F805), Amsterdam (A836) и подлодкой Bruinvis (S 810) прибывший в столицу Эстонии для совместных с флотом последней учений близ острова Найсаар.

«Я не завидую тем, кто сейчас находится там, в наших территориальных водах. И я считаю вполне целесообразным применить военную силу», – заявил один шведский военачальник.

Что характерно, с куда даже большими переживаниями, чем сами шведы, за поисками следили поляки и украинцы. Какой-то фэйкометчик вбросил в сеть «сенсацию» о том, что у берегов Швеции, дескать, терпит бедствие стратегический атомоход-ракетоносец «Дмитрий Донской», а российские власти это, конечно, «скрывают». Тут и российская либеральная печать стала биться в конвульсиях – мол, «повторяется трагедия «Курска»! Некоторые «иксперды» пытались утверждать, что иностранная лодка, которую ищет Швеция, может оказаться сверхсекретной мини-субмариной «Тритон-НН», не представив, естественно, никаких доказательств.

Даже когда шведы, начав понимать, в какую лужу они сели, попытались включить задний ход, это не способствовало прекращению истерии. 20 октября премьер Швеции Стефан Лефвен на встрече с финским коллегой Александром Стуббом признал: «Мы не можем говорить об охоте за подводной лодкой. Я не хочу спекулировать на тему российской подлодки. Мы хотим выяснить, в чем дело». Тем не менее шведские СМИ продолжали бомбить публику сделанными какими-то туристами фотографиями субмарины-призрака, хотя знатоки опознали в ней подводную лодку… Нидерландов. Распространялись слухи о таинственных объектах, лежащих на морском дне, о вмятинах, оставленных в грунте корпусом субмарины, о якобы увиденном кем-то ныряльщике, тут же забравшемся в подлодку. В общем, «ищут пожарные, ищет милиция…» Хотя, по чести сказать, после недели бесплодных скитаний по собственной акватории шведы уже и сами не могли точно сказать, что разыскивают.

Поиски таинственной подлодки обошлись Швеции в 2 млн. евро

В итоге россияне, которых объявили «агрессорами», начали уже откровенно стебаться. «У Швеции шансов найти русскую подлодку не больше, чем их было у Филле и Рулле в деле поимки Карлсона, который жил на крыше», – заявил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков. Не отставали и финны. Они, конечно, русских не любят, но поиздеваться над соседями-шведами для них – святое. Один русскоязычный житель Финляндии не поленился перевести некоторые из самых ядреных комментариев, оставленных тамошними интернет-пользователями: «250 наблюдений и ничего не нашли. Швеция молодца! Но откуда они тогда знают, что подлодка ушла из их вод?», «А уж сколько наблюдений делаются каждый день за летающими тарелочками...», «Да уж, шведы выставили себя посмешищами. Недели искали напрасно на основании какой-то неопределенной картинки».

Разбор полетов

Чтобы окончательно не потерять лицо, шведские военные власти придумали специальную «отмазку». В самом деле, невозможно же открыто признать, что невиданная, как ее подавали, со времен холодной войны угроза для национальной безопасности оказалась обыкновенной «уткой»! «Нельзя было показать, что мы знаем истинное положение объекта, чтобы не дать противнику козыри в руки», – говорится в объяснении, опубликованном на сайте шведского оборонного ведомства. «Это могла быть подводная лодка, может и легкая подлодка, а может – и водолаз на скутере», – настаивает один из руководителей поисковой операции контр-адмирал Андерс Гренстад.        

Военные постарались выжать из сложившейся ситуации все, что получится. Официальный Стокгольм объявил, что намерен отныне ежегодно увеличивать военный бюджет на 604 млн. евро. В качестве обоснования приводится «российская военная агрессия на Украине», но и фактор «субмарины-фантома», так «кстати» появившейся именно в те дни, когда принималось это решение, тоже сыграл некоторую роль. Шведский журналист Малкольм Дикселиус рассказал «Голосу Америки», что инцидент может привлечь внимание правительства к количеству и боеспособности подводных лодок государства. Общественность страны начала активно обсуждать возможность вступления в НАТО.

Подсуетились и коллеги шведских вояк в соседних странах, тем более что в них и так уже несколько месяцев раздувается паника по поводу «русской угрозы». Эстония усилила контроль за своими островами в Балтийском море, Литва – на границах с Калининградской областью. Глава Минобороны Латвии Раймонд Вейонис вообще стал бить тревогу. По его словам, если бы подлодку пришлось искать в водах Латвийской Республики, то вооруженные силы государства не были бы готовы к этому мероприятию. «Мы способны искать частично – но, конечно, полностью обеспечить поиск мы не можем. Это вопрос дальнейшего развития наших морских сил», – сказал политик после заседания комиссии сейма по национальной безопасности. Правда, Р. Вейонис присовокупил: еще не факт, что российская субмарина способна остаться в латвийских водах незамеченной. Мол, рельеф морского побережья Швеции и Латвии сильно отличается, у шведских берегов больше шансов спрятаться. Но в целом, как подчеркнул министр, ВМС Латвии необходимо срочно укреплять, закупая всю необходимую поисковую аппаратуру.

Еще больше струхнули литовцы. Дело в том, что на днях в Клайпеде ошвартовалось гигантское судно Independence, служащее плавучим терминалом сжиженного газа. Оно было построено норвежцами в Южной Корее специально по литовскому заказу. Данное событие с помпой подается в качестве эпической «победы над «Газпромом». Однако скандал с призрачной подлодкой заставил власти Литвы запаниковать: а ну как субмарина атакует Independence на пути в Клайпеду?         

В Литву прибыл «гарант» энергобезопасности

По этому поводу военный эксперт Александрас Матонис заявил: «Похоже на ситуацию 1981 года, когда во фьорде Карлскруны на мель села советская подводная лодка. Возник серьезный кризис безопасности, судно было занято Швецией, команда депортирована, позже подлодку вернули СССР. Тогда это показало, что в ходе холодной войны Россия ходила по очень тонкому льду, посылая для шпионажа свои корабли в территориальные воды». По его словам, сейчас ситуация схожая. «Россия в регионе Балтийского моря – как флот, так и авиация – ведет себя достаточно агрессивно. Они действуют методами, которые не укрепляют доверие и соседство, а наоборот – обостряют ситуацию. Любой подобный случай, появление военного корабля иностранного государства в территориальных водах другой страны создает дополнительные предпосылки для инцидентов. Опасных инцидентов», – нагнетал страсти А. Матонис, добавив, что Клайпедский порт и газовый терминал для России представляют не меньший интерес, чем Стокгольмский архипелаг.        

Наконец, оказалась задействована и тяжелая артиллерия в лице авторитетного английского политолога Эдварда Лукаса, давно уже подвизающегося на ниве борьбы с «российской опасностью». «Хрупкий мир на северо-востоке Европы напрямую зависит от одного очень опасного своей мягкостью государства – Швеции. Пользуясь воздушным пространством Швеции, радарами, разведкой и военной помощью, НАТО может без проблем защищать своих самых слабых и уязвимых членов – Эстонию, Латвию и Литву – от российской агрессии», – напрямую заявил Э. Лукас.

Так и хочется задать названным выше людям в погонах и экспертам классический вопрос: «А был ли мальчик?» Шумиха, поднятая вокруг «субмарины-призрака», показывает, что «мальчик», то есть твердо установленные факты и не нужны антироссийски настроенным силам. Для нагнетания истерии годится любой самый вздорный вымысел.

______________

Фото – http://rus.delfi.ee/daily/business/foto-v-litvu-pribyl-garant-energobezopasnosti?id=70026437; http://www.ntv.ru/novosti/125456

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1623