Сбербанк профинансирует расширение порта Актау
06.11.2014 | Новости | 13.43
A
A
A
Размер шрифта:

Дочерний банк Сбербанка в Казахстане примет участие в финансировании группы компаний АО «Казахстан темир жолы», целью которого является реализация проекта по расширению Актауского торгового морского международного порта». Об этом сообщили в пресс-службе банка, отметив, что общая стоимость работ в рамках программы составляет 208 миллионов долларов. Как было отмечено в тексте распространенного пресс-релиза, кредитные средства Сбербанка планируется направить на строительство трех крупных сухогрузных причалов, перегрузочного зернового комплекса и объектов сопутствующей инфраструктуры.

Все это, вместе взятое даст возможность Актаускому торговому морскому международному порту расшириться в северном направлении, увеличив при этом пропускную способность на 3 миллиона тонн, с 16.5 до 19.5 миллиона тонн.

Также в сообщении говорится, что выгодное географическое положение Казахстана, как и во времена исторического «Великого шелкового пути», дает прекрасную возможность обеспечить транспортные коридоры «Запад-Восток» и «Север-Юг», связывая тем самым для развития многосторонних торговых отношений перспективные регионы. Порт Актау составной частью входит в инфраструктуру транспортных коридоров ТРАСЕКА (по маршруту Европа-Кавказ-Азия), которые проходят через Черное и Каспийское моря, Волгу, далее следуя на Волго-Дон и Беломоро-Балтийский канал, а также по направлению к Ирану.

«Президент Казахстана обозначил проект расширения в северном направлении порта Актау в качестве стратегически важного, поэтому его скорейшая реализация для нас является приоритетной задачей. Финансирование, которое было предоставлено Сбербанком, даст нам возможность осуществить работы, необходимые для успешного окончания строительства. Реализация проекта способствует процессам диверсификации логистической и транспортной инфраструктуры, что важно для обеспечения экспорта, импорта и транзита зерна, сухих и контейнерных грузов в Турцию, Иран, Россию, Азербайджан и страны Европы» - указал заместитель президента по логистике компании КТЖ Канат Алпысбаев.

По материалам: Время Востока

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:312