Алматы и Бишкек будут развивать экономический коридор между городами
07.11.2014 | Новости | 00.48
A
A
A
Размер шрифта:

Кыргызстане во время 13-ой Министерской конференции Программы Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС), городские администрации Алматы и Бишкека подписали Меморандум о взаимопонимании (МВ) относительно развития Коридора Алматы-Бишкек в качестве экономического коридора, сообщает сегодня пресс-служба Министерства национальной экономики.

Указано, что заместитель акима Алматы Мурат Кудышев исполняющий обязанности первого вице-мэра Бишкека Замирбек Малабеков, приняли участие в церемонии подписания.

В информации отмечают, что экономические коридоры используют разнообразие объектов инфраструктуры для привлечения частных инвестиций и создания экономической деятельности. К такой инфраструктуре можно отнести дороги национального и местного значения, информационно-коммуникационные технологии, объекты городской инфраструктуры, промышленные или экономические парки и т.д.

Таким образом, в рамках реализации МВ по Инициативе “Коридор Алматы-Бишкек” оба города будут совместно работать над определением объектов материальной инфраструктуры, инициатив в сфере проводимой экономической политики и институциональных инициатив, а также рыночных возможностей для развития экономического коридора. Данная деятельность включит в себя анализ стратегий долгосрочного развития и планирования обоих городов для использования возможностей взаимодополняемости, наряду с анализом на уровне сектора для определения возможностей прямой торговли между городами и интегрированного производства с целью расширения существующих и создания новых рынков в регионе.

Отмечается и то, что МВ будет реализовываться при содействии Азиатского банка развития, предоставляющего техническую помощь в рамках Программы ЦАРЭС, и будет контролироваться межправительственной рабочей группой, образуемой правительствами обеих стран, в которую войдут представители администрации каждого города, а также соответствующих министерств обеих стран.

Напомним, программа ЦАРЭС способствует региональному экономическому сотрудничеству в Центральноазиатском регионе и охватывает 10 стран-участниц: Афганистан, Азербайджан, Китайскую Народную Республику, Казахстан, Кыргызскую Республику, Монголию, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Ее поддерживают многосторонние институты, включая Азиатский банк развития. С начала своей работы в 2001 году Программа ЦАРЭС инвестировала в инфраструктурные проекты более 24 млрд. долл. США.

По материалам: kursiv.kz

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:311