Кривосудие украинской хунты
07.11.2014 | Потап РЫСЬКО | 00.03
A
A
A
Размер шрифта:

Известный харьковский музыкант Филипп Экозьянц в своем недавнем интервью для портала «Сеть-Инфо» сказал: «То, как Аваков со своими псами занимался Харьковом, говорит об особом его отношении к нашему городу. Ответ уже ждет этого изменника родины и предателя родного города. И он знает это, потому звереет еще больше». Сказано сильно и верно, но, увы, кроме Авакова и его псов, есть еще «псы СБУ», проявляющие себя порой, как звери, доходящие до исступления в истязаниях инакомыслящих сограждан.

Репрессии на Украине, и в частности в Харькове, продолжаются полным ходом. В первый день ноября ответственный в Новороссии за права человека харьковчанин К. Долгов (сам – хунтовский «сиделец») отметил: вчера обменяли пленных 25 на 25, но сидящих уже по полгода Алексея Самойлова, Топаза (Игната Кромского), Спартака Головачева и Евгения Логинова каратели опять не выпустили.

Напомним, что проректор харьковского Славянского университета отец троих детей Алексей Самойлов был тяжко избит 30 июня ночью у себя дома полковником СБУ Пухнатым на глазах всей семьи, во время обыска ему подбросили взрывчатку в коробках из-под мыла. Самойлова прибыли арестовывать на дом 16 человек с автоматами – как свидетеля по делу Антона Гурьянова (харьковское отделение общественной организации «Суть времени»), главы самопровозглашенного совета Харьковской народной республики. Ученый просидел, истязаемый, четыре месяца в СИЗО, суд в августе вынес, наконец, решение о его освобождении, однако его до сих пор незаконно удерживают в заключении – без каких-либо пояснений адвокатам и общественности.

Узник хунтовского «правосудия» Алексей Самойлов

Еще в июне хунта радостно сообщала, что с начала апреля в харьковские фашистские застенки было брошено более 300 человек. «Губернатор» И. Балута хвалился: 314.

«Безо всякого суда он назвал их сепаратистами, – писал в соцсети неравнодушный горожанин. – Эти люди не были сепаратистами. Они стали сепаратистами благодаря Балуте. Если бы не было Балуты, они бы не стали сепаратистами. Выходит, Балута и виноват, что у нас так много сепаратистов… Спасибо, Балута. Скоро нас станет критическое количество для твоей жизни».

* * *

Примерно те же самые персонажи, которые в январе-феврале возмущались тем, что в Киеве во время беспорядков было задержано более 100 человек, и вопили о небывалых репрессиях против «мирных митингувальныкив», ныне радостно аплодируют террору против собственных сограждан, причем, в отличие от Донбасса, подавляющее большинство задержанных в Харькове не брали в руки оружие, не шли убивать фашистов и их прихлебателей, а просто имели другое мнение, посмели не согласиться с государственным переворотом, с массовым вандализмом, поощряемым «государством», с тем уродливым политическим курсом, который вверг бывшую Украину в гражданскую войну. За это их сейчас активно преследуют.

Значительнейшая часть харьковчан оказалась в условиях внутренней оккупации, когда насилием и террором хунта уже давно и многократно переплюнула все явные и мнимые преступления «режима Януковича». И как оказалась, для тоталитарной майданной публики нет ничего плохого в терроре, преследованиях инакомыслящих и их уничтожении.

Некоторые наблюдатели утверждают, что цивилизованные и мирные харьковчане сами во многом виноваты в сложившейся ситуации, когда они не смогли скинуть градоначальника Кернеса, удержать ХОГА 8 апреля и создать вооруженные отряды. Пример Харькова показателен в том плане, как фашисты, ворвавшись в город, террором подавили общегражданский мирный протест, который во многих аспектах тогда не вышел за рамки простого несогласия, но «стремящиеся в Европу» подавляли его массово, хватая активистов и общественных деятелей, посмевших думать по-другому и вообще посмевших думать.

Сегодня у многих глаза открылись на то, что «западная демократия» – и есть самый обыкновенный фашизм. Ровно то же было в 1941-м. Европейский фашизм. Ценности, мотивы, логика «золотого миллиарда»: репрессии в красивенькой обертке. Ложь, лицемерие, насилие, убийства.

Наблюдатели правы в том, что примеры Одессы, Харькова, Мариуполя и других городов, где массово хватали несогласных с фашистским переворотом на Украине, очевидным образом указывают, почему Донецк и Луганск не хотят и слышать про то, чтобы остаться под властью этого режима. Людям, хлебнувшим свободы от «незалежной» и отказавшимся от неё, будет невозможно снова надеть хомут и заставить молча терпеть все, что фашисты вытворяют на остальной территории.

* * *

Правозащитники (а это настоящие правозащитники, не путать со слившейся с нацистами «Харьковской правозащитной группой») из адвокатского объединения «Тихоненков, Шадрин, Надоля и соратники», осуществляющие защиту по многочисленным резонансным делам «сепаратистов», обоснованно опасаются за жизнь как подзащитных, так и самих адвокатов. Харьков напичкан вооруженными правосеками, порой вступающими в контакт с мирным негодующим населением. Не все, попавшие за решетку хунты, выдерживают репрессии. Дважды после своего ареста журналист С. Юдаев в знак протеста вскрывал себе вены.

29 октября из харьковского СИЗО были выпущены под залог пятеро активистов, арестованных по делу об апрельских массовых беспорядках в ХОГА.

Адвокат Д. Тихоненков рассказал: «Сегодня вышли из СИЗО Константин Мамросенко (за него внесен залог 97 тысяч грн) и Саид Череповский (около 122 тысяч грн). Саид – самый молодой из арестованных по этому делу. Он – 1995 года рождения. Двумя днями ранее выпущены под залог Денис Левченко, Олег Лозовой и Роман Юденко. Залоги внесли частные лица. Наше адвокатское объединение оказывало юридическую поддержку. Мы отвезли все необходимые документы. Но сегодня нам чисто технически пытались вставить палки в колеса. На сегодня в СИЗО остаются еще 20 человек из 65 участников апрельских протестов. У 17 из них – мера пресечения с правом внесения залога. И трое – Головачев, Логинов, Юдаев – без права внесения залога».

Поводы для преследования теперь на Украине бывают смехотворными, если бы не столь драматичные последствия. Вдруг гражданин оказывается «колорадом». Например, 17 июня начальник службы участковых инспекторов милиции Рубежанского городского отдела (Луганщина) майор Сергей Клименко и его заместитель капитан Роман Владимиров, направлявшиеся в село Краснореченское Кременского района, были остановлены на блокпосту нацгвардейского батальона «Чернигов» в селе Старая Краснянка под Луганском. При досмотре машины у них в бардачке была найдена гвардейская ленточка. Милиционеров избили и задержали, изъяли карточки с деньгами, закинули в траншею, пытали почти целые сутки, а на следующий день обвинили в незаконном хранении боеприпасов. Через несколько дней – еще и в подготовке теракта. Стиль хунты в таких эпизодах примитивен и однообразен: задержанным вменялось в вину нахождение в автомобиле тротиловых шашек.

Следует обратить внимание, что ни в одном случае – ни с университетским педагогом А. Самойловым, ни с луганским иереем Владимиром Марецким, ни с майором милиции С. Клименко – репрессивные органы никак не реагировали на заявления арестованных о состоянии здоровья, наличии тяжелых хронических заболеваний, людей фактически убивали. В частности, С. Клименко пребывает четыре месяца под домашним арестом с диагнозом «лимфогранулематоз», ему требуется лечение в онкологическом диспансере, но прокурор Гончаренко требует подписания соглашения по преступлению, статья 263, ч. 1: «Если подпишешь соглашение (читай:пойдешь на поводу у следствия, дашь ложные показания. – П.Р.), ты будешь лечиться».

Свидетели по «делу» не были допрошены на протяжении четырех месяцев, все вышеприведенные подробности обвиняемый тщетно изложил 17 октября на очередном заседании Червонозаводского районного суда. Апелляционный суд Харьковской области прислушался к аргументам защиты и 23 октября изменил меру пресечения С. Клименко, ограничив домашний арест ночным временем. В тот же день, сообщает журналист В. Светлый, состоялось заседание Апелляционного суда и по апелляционной жалобе Р. Владимирова, прошедшее почему-то при закрытых дверях и потом безрезультатно переносившееся на 27 октября, на 30 октября. За четыре месяца не была проведена ни одна экспертиза.

* * *

Меж тем люди продолжают бесследно исчезать. Подручные хунты под давлением адвокатов показательно выпускают несколько человек, однако тут же исчезают десятки. Недавно среди нацистских жертв оказались Андрей Тищенко, Вячеслав Монастырев, Станислав Заикин, Олег Агафонов, Михаил Сазонов, Антон Филатов и другие.

Показательно дело И. Кромского. В статье «Похищение Топаза» журналист А. Дмитриев рассказывает поразительные факты: «Не выходя из СИЗО СБУ, Игнат Кромской по прозвищу Топаз пропал незнамо где, а следствие ищет его по месту жительства!.. Украинское правосудие зашло в тупик, получив ответ спецслужб: у нас Топаза нет. 28 октября Киевский районный суд, расписавшись в собственном бессилии, постановил: на следующее заседание 6 ноября доставить Кромского принудительно. Простой харьковский парень стал заметным раздражителем для министра внутренних дел, который «волевым усилием», демонстрируя правовой нигилизм, отменил решение суда об освобождении Кромского под личное обязательство.

Арсен Аваков не раз посвящал узнику гневные записи в «Фейсбуке». Хотя Топаз заслуживает большего. Судебная одиссея Кромского – готовый сюжет для авантюрного романа. (Чего стоит хотя бы история с его апрельским задержанием украинскими силовиками в Донецке во время интервью российским телевизионщикам! Российскую съемочную группу тогда же выдворили из Украины.) Топаз сидит в СИЗО уже полгода, как и многие другие активисты движения «Защитники Харькова».

Игнат Кромский отпущен судом на свободу, но…

Дело И. Кромского – не только яркая иллюстрация к «странностям» сегодняшней украинской Фемиды, выполняющей личные пожелания или указания силового министра. Топаз – это еще и кривое зеркало украинской интеллигенции. Он ведь расплачивается именно за то, что позволяли себе украинские писатели Ю. Андрухович и С. Жадан. На каком-то этапе следствия Топазу вменяли в вину его телеинтервью с обращением к В. Путину защитить жителей Юго-Востока от беспредела. Но ведь минувшей зимой украинская интеллигенция и прочие сторонники евромайдана писали коллективные письма Госдепу США: защитите нас от «кровавого Януковича». Но как раз такие письма приветствовались.

В марте Топаз был задержан за участие в штурме здания обладминистрации. Арест коснулся именно его, хотя там сидели десятки харьковских активистов евромайдана и гастролеров из других областей Украины. И завел их туда лидер харьковского майдана писатель С. Жадан (которого, кстати, с восторгом публикуют толстые литературные журналы Москвы).

В сентябре имя И. Кромского фигурировало в списках политзаключенных, которых планировалось обменять на украинских военнопленных. 12 сентября Киевский районный суд Харькова изменил меру пресечения Кромскому на личное обязательство. Обвинительный акт был возвращен прокурору. Но освобождения под личное обязательство не последовало. Конвой доставил Топаза из зала суда в изолятор временного содержания СБУ. Министр внутренних дел Аваков в «Фэйсбуке» разразился таким резюме: «СБУ меня проинформировало еще раз – Топаз в изоляторе СБУ. Мои и Наливайченко взгляды на ситуацию совпадают».

Однако есть решение суда, обязательное к выполнению. И отменять решение суда на том основании, что ты министр, а кто-то, по твоему мнению, негодяй – беззаконие. Хотя от хунты и лично от Авакова наивно ждать законности и справедливости.

На двух последних заседаниях Киевского районного суда по делу Кромского присутствовали представитель ООН по правам человека и представитель мониторинговой миссии ОБСЕ на бывшей Украине. Однако правовой абсурд продолжается.

Вывод из такого рода историй очевиден: несогласие с ней хунта стремится подавить и даже уничтожить порой вместе с носителем несогласия – в другом режиме украинский фашизм существовать на захваченной территории не может.

_______________

Фото – http://rusvesna.su/news/1404832352

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:2553