Прелюдия к новой «цветной революции»?
07.11.2014 | Ринат ФАЙЗУЛИН | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

По информации киргизскоязычной газеты «Жаны агым», активисты сетевого интернет-движения «Кыргызстан против Таможенного союза» намерены создать свою политическую партию под названием «Эгемен» («Суверенитет»). Теневым руководителем станет, по мнению журналистов, Аскат Дукенбаев, сотрудник «Фридом Хаус» в Бишкеке, остальные лидеры партии также являются активными сотрудниками неправительственных грантовых организаций.

Движение «Кыргызстан против Таможенного союза» в одной из популярных социальных сетей существует около года. Название говорит само за себя. Но не только противодействие интеграционным процессам является основной темой публикаций. Общая и главная тема – антироссийская риторика. При этом большинство участников являются американофилами, довольно большая часть из них являются студентами или выпускниками американских и других зарубежных вузов, обучавшимися на гранты, сотрудники неправительственных организаций, активисты молодежных организаций, опять же грантовых. Наиболее активные участники движения – сотрудники американских «общественных» организаций в Киргизии.

Сообщение газеты «Жаны агым» пока не имеет подтверждения, но это на первый взгляд. За годы независимости американцы выстроили в Киргизии довольно стройную систему неправительственных организаций, охвативших все сферы. По некоторым данным, в стране порядка 5 тысяч НПО. Не все из них активны и не все получают гранты, но большинство из тех, кто получает зарубежную «помощь», довольно успешно осуществляют свою деятельность, будь то «борьба за права человека» или содействие в снабжении горных сел чистой водой.

Политика в Киргизии отражает родоплеменную систему киргизского общества, политические партии поддерживают и голосуют за них по принципу землячества, принадлежности к тому или иному роду или клану. Прошлые выборы в парламент стали апофеозом «новой демократии» – для участия зарегистрировалось несколько десятков партий. В результате минимальный пятипроцентный порог прошли пять из них, лидер гонки – партия «Ата-Журт» набрала всего 8,5% голосов.

Если будет создана новая партия «Эгемен», то основными ее сторонниками станут не кланы или роды, а люди, большей частью молодые, объединенные не родственными узами и не по территориальному признаку. Это – новое поколение, которое выросло и сформировалось уже не на селе, а в городе и не на «заветах предков», а на «принципах демократии и прав человека». При этом стоит отметить, что «революционеры», опытные «бойцы политических баталий» уже теряют поддержку электората. Это показали курултаи (народные собрания), акции протеста, проводившиеся, например, Новым оппозиционным движением, но собравшие гораздо меньше людей, чем ожидали организаторы. Это понимают и американцы, которые постепенно перестают делать ставки на «старую гвардию». Она остается в списке подопечных, но уже не в качестве главных.

То есть при активной зарубежной финансовой поддержке через различные фонды и НПО, при содействии «прирученных» журналистов и средств массовой информации, опытных иностранных пиар-менеджеров и существующем низком избирательном пороге вполне реально набрать 5% плюс один голос и попасть в парламент.

То, что эта новая партия или объединение имеет целью активное участие в политической жизни всеми возможными способами и в различных формах, нет никаких сомнений. В начале ноября движение «Кыргызстан против ТС» распространило заявление, в котором говорится: «Мы уверены, что вступление Кыргызстана в ТС повлечет за собой шоковый рост цен, инфляцию, обесценивание национальной валюты, банкротство отечественных предприятий; что политический альянс с Россией приведет к потере демократических завоеваний, за которые боролись наши соотечественники на разных этапах современной истории. Полное игнорирование негативных последствий наводит нас на мысль о том, что в преддверии приближающихся выборов власть занимается решением вопроса о вхождении Кыргызстана в ТС с позиций исключительно личных и корыстных интересов».

Но «активисты» не ограничились словами о негативных последствиях вступления в ТС. Прозвучали прямые угрозы. «Мы призываем прекратить опасный и безответственный курс по форсированию процесса вхождения нашей страны в ТС и ЕЭС до 1 января 2015 года, предупреждаем о возможности опасных социальных последствий, включая резкое падение жизненного уровня людей и возможность народных бунтов недовольства, и напоминаем об ответственности, с которой связаны высокие посты главы государства, премьер-министра, спикера и народных избранников Жогорку Кенеша», – сказано в заявлении.

А это – уже прямая угроза насильственного свержения власти.

Официальное недовольство

Почти в те же дни посольство США в Бишкеке распространило статью своего руководителя Памелы Спартлен под названием «Демократия в Центральной Азии: поддержка «островка демократии» Кыргызстана».

Основная мысль посла очень проста: дружба Киргизии с Россией – это плохо. А подается она под соусом рассуждений о ценности демократии. «Переживший две революции в 2005 и 2010 годах Кыргызстан зачастую называется «островком демократии» в Центральной Азии. Для некоторых обозревателей Кыргызстан, находящийся в окружении неограниченных диктатур и в значительной степени зависящий от политической и экономической поддержки России, представляется лишь пешкой в «большой игре» России в регионе. По этой причине многие могут прийти к заключению, что демократия в Центральной Азии не является устойчивой», – утверждает посол.

Далее г-жа Спартлен жалуется на то, что из страны выставили американскую авиабазу, что Алмазбек Атамбаев дружбе с демократическими США предпочитает дружбу с тоталитарной Москвой. «…Проблемой для наших усилий по поддержке демократии Кыргызстана является возрастающее партнерство с Россией. Сталкиваясь со множеством внутренних и внешних проблем, президент Атамбаев наладил прочное партнерство с президентом России Путиным, считая Россию как один из малочисленных вариантов для получения крайне необходимой помощи, – сетует посол. – Данное партнерство оказало воздействие на наши усилия, приведя к прекращению военного присутствия США в Центре транзитных перевозок, в то время как Россия сохранила свою авиабазу в Канте. По ряду других вопросов новое руководство Кыргызстана приветствовало бы партнерство США, но отдает приоритет отношениям с Россией, что зачастую нам вредит».

Недовольна г-жа Спартлен и участием страны в процессах евразийской интеграции. Ей непонятно, каким образом Кыргызстан сможет поддерживать демократическую траекторию развития, стремясь одновременно «вступить в протекционистский Таможенный союз к началу 2015 года». По мнению посла, «значительная поддержка США и Евросоюза демократических преобразований в Грузии и Украине подкрепляет умонастроения, что Кыргызстан должен действовать самостоятельно, хотя Кыргызстан является наибольшим получателем нашей помощи в Центральной Азии».

Посол США: «Сближение Кыргызстана с Россией угрожает демократии»

То есть американский дипломат и не скрывает: чтобы «поддерживать демократическую траекторию развития», Кыргызстану целесообразно двигаться по пути Грузии и Украины, то есть прибегнуть к «цветной революции», неважно, будет ли это «революция гвоздик», «оранжевая» или новая «тюльпановая». И это после того, как весь мир увидел, каких полу- и самых настоящих нацистов привели к власти в Тбилиси и Киеве такие революции, инспирированные США. Хорошенькая же перспектива ждет Киргизию, если она последует «доброму» совету Памелы Спартлен.

Идеологические бойцы и их снаряжение

Почти одновременно с заявлением интернет-активистов и статьей дамы-посла американская организация «Фридом Хаус» объявила об очередном грантовом конкурсе. В отличие от прежних конкурсов этот весьма примечателен, одно название чего стоит: «Гранты экстренного реагирования».

«Фридом Хаус» в Кыргызстане оказывает краткосрочную помощь организациям гражданского общества (ОГО) через Фонд грантов быстрого реагирования. «Данный фонд поддерживает инициативы, реагирующие на экстренные угрозы правам человека или решающие давние правозащитные проблемы новыми и инновационными методами. «Фридом Хаус» принимает заявки от кыргызских ОГО для осуществления эдвокаси деятельности, продвижения и защиты прав человека и/или надзора за соблюдением прав человека с бюджетом не более $5000… и продолжительностью проекта не более шести месяцев», – говорится в объявлении.

Далее идет уточнение, что «Фридом Хаус» оказывает поддержку ОГО в инициативах, противодействующих «экстренным угрозам», относя к ним «предлагаемые или недавно принятые законодательные акты, неожиданные репрессивные меры, возросший уровень насилия и другие возникающие опасности/тенденции».

Характерно, что инициаторы акции не сообщают, сколько именно грантов будет роздано, то есть неизвестна общая сумма проекта.

Цель достижима.

Все три события произошли почти одновременно. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что это – не случайно. Не секрет и то, на что рассчитывают США в Киргизии, начиная в открытую разыгрывать политическую карту. У них есть козыри – четко выстроенная система неправительственных организаций, финансирование, поддержка среди определенной части населения, которую они культивируют. Подрывной характер такой деятельности очевиден.

Однако власти не используют в полной мере свои возможности, чтобы противостоять, теперь уже можно сказать, фронтальному наступлению на свой курс. И это вызывает тревогу.

Ведущий бишкекский политолог Марс Сариев так оценил ситуацию: «Статья посла США Памелы Спартлен дала толчок к активизации прозападных сил в Кыргызстане касательно противодействия вступлению страны в Таможенный союз. Это прямое указание к началу масштабных действий. Фактически установка Госдепа. Не скажу, что стоит тревожиться по поводу такой активности: дипломатия любит тишину. А Спартлен действует слишком шумно, это признак слабости. Они понимают, что их модель не работает. Такие резкие заявления будоражат общество, но вряд ли окажут значительное воздействие на решения властей. Но есть и другие болевые точки – религиозный экстремизм, пограничные проблемы. Туда тоже можно нанести удар. По информации российских дипломатов, США не пойдут на резкие шаги в Кыргызстане. Но есть еще проблема 1916 года, столетнего юбилея кыргызского восстания против царизма. Соответственно, будет раскачиваться националистическая лодка».

________________

Фото – http://www.knews.kg/politics/56463/

Теги: Киргизия  США  
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1818