Цена «Независимости»: Литву ждёт резкий скачок цен на газ
08.11.2014 | Новости | 00.37
A
A
A
Размер шрифта:

«Цена на газ поднимется до невиданных высот», — с таким заголовком 7 ноября, вышла литовская газета Lietuvos žinios. Несмотря на появления в Литве плавучего терминала сжиженного газа под названием «Независимость», который должен избавить Литву от монополии «Газпрома» и привести страну к энергетической независимости от России, цена на газ для Литвы в следующем 2015 году не просто не снизится, а значительно повысится. Это на официальном уровне уже признали власти Литвы в лице Государственной комиссией по контролю за ценами и энергетикой. Отопление в Литве, как и газ, будет только дорожать. Эксперты в Литве утверждают: властям не стоило давать надежды людям и говорить, что с появлением газового терминала случится чудо, а газ подешевеет.

ИА REGNUM полностью перевело статью Lietuvos žinios на русский язык.

После того, как состоялась торжественная встреча корабля-хранилища Independence и утихли заверения политиков, что после успешных переговоров с газовым гигантом «Газпромом» газ для потребителей подешевеет примерно на 20%, Государственная комиссия по контролю за ценами и энергетикой (ГККЦЭ) подняла прогнозируемые цены на газ в 2015 году на невиданные высоты. Определиться комиссии могли помочь данные назначенного поставщика сжиженного газа ЗАО Litgas. В компании указали, сколько в следующем году будет стоить газ для регулируемых производителей электроэнергии и тепловой энергии, которые почти всё необходимое для них количество газа должны будут покупать у терминала СПГ.

Газ дорожает и потому, что в цену со следующего года включаются расходы на строительство терминала СПГ и аренду корабля-хранилища. Эти расходы официально называются «составляющая безопасности поставки природного газа». Расходы на инфраструктуру терминала СПГ потребители должны покрывать не менее 10 лет.

30 октября в представленной Комиссии по ценам справке, подписанной директором Департамента газа и электроэнергии ГККЦЭ Ренатасом Поцюсом, указано, что средний прогноз цен на природный газ в 2015 году увеличивается до 1558 литов за тысячу кубометров (в этом году — 1277,3 литов за тысячу кубометров).

В сентябре средняя стоимость природного газа, поставляемого на рынок природного газа Литвы, составляла 1175 литов за тысячу кубометров. Это самая высокая стоимость природного газа за все годы независимости. До сих пор рекордно высокую среднюю стоимость природного газа, покупаемого у «Газпрома», Комиссия прогнозировала в 2013 году — 1379 литов за тысячу кубометров.

Цены не раскрывает

Бывший председатель Комиссии по ценам, заместитель генерального директора Конфедерации промышленников Литвы Видмантас Янкаускас полагает, что стоимость газа увеличивается из-за расходов на строительство терминала СПГ, которые со следующего года начнут покрывать все потребители газа.

«Дорожает транспортировка газа, в которую включается содержание терминала СПГ, — наверное, дополнительно около 100 литов. Как в Литве сделано: содержание корабля-хранилища включено в стоимость транспортировки газа. Как они называют, это составляющая безопасности поставки природного газа. Если перевести на простой язык, это содержание инфраструктуры терминала СПГ: аренда корабля, новые трубы. Также, я думаю, в прогноз цены включено, что скидку „Газпрома“ получат не все импортеры. И третий аспект: наверное, Комиссии по ценам уже сказано, за какую цену мы будем покупать газ у норвежцев, хотя это никто не раскрывает. Не представляю, как без этого можно прогнозировать», — рассуждал В.Янкаускас.

Пресс-секретарь назначенного поставщика ЗАО Litgas Паулюс Якутавичюс подтвердил Lietuvos žinios, что представил Комиссии прогнозируемую среднюю стоимость поставляемого из терминала СПГ природного газа для регулируемых производителей на 2015 год, но отказался ее назвать. «Такую информацию мы предоставляем ГККЦЭ, но публично назвать ее мы не можем», — сказал он. Якутавичюс отказался назвать и цену, по какой, согласно предварительным данным, норвежская компания Statoil будет продавать газ Клайпедскому терминалу СПГ в январе 2015 года. «Эту цену, к сожалению, мы назвать не можем по нескольким причинам. Во-первых, потому, что цена не фиксированная — она зависит от индекса NBP, который ежедневно колеблется из-за происходящих и прогнозируемых изменения спроса и предложения. Во-вторых, мы приняли обязательства конфиденциальности перед Statoil, в случае нарушении которых нам грозят штрафы и даже прерывание договора. Но информацию о ценообразовании, как мы обязаны, мы предоставляем регулировщику — Комиссии, также мы информируем ответственных представителей правительства. Понимая общественный интерес, мы рассматриваем возможности раскрыть эту информацию в определенном объеме, который не нарушит соглашений со Statoil и не раскроет их коммерческие тайны», — сказал он.

Будут давить большие расходы

Оператор терминала СПГ АО Klaipėdos nafta объявляет, что расходы на строительство терминала, аренду корабля-хранилища, выкуп корабля за 10 лет составят 2,1 млрд. литов без НДС. За аренду корабля СПГ в день Klaipėdos nafta будет платить 156 тыс. долларов США (около 406 тыс. литов без НДС), в год — 57 млн. долларов (148 млн. литов), а за 10 лет — 570 млн. долларов (около 1,48 млрд. литов без НДС). Норвежская компания Hoegh LNG будет не только сдавать в аренду корабль с экипажем, но и предоставлять услуги его обслуживания. Через 10 лет Klaipėdos nafta сможет выкупить корабль, но сумма не называется.

«По закону о терминале сжиженного природного газа, все постоянные расходы на эксплуатацию терминала СПГ, его инфраструктуры и всего соединения (включая аренду корабля-хранилища и расходы на его эксплуатацию), необходимые для обеспечения деятельности терминала СПГ, в порядке, установленном Комиссией по ценам, включаются в дополнительную составляющую безопасности поставки природного газа в цене на передачу природного газа. Соответственно установление дополнительной составляющей безопасности будет зависеть от решений Комиссии», — объяснила директор по коммуникациям Klaipėdos naftа Индре Милинене.

17 октября Комиссия по ценам установила для АО Klaipėdos nafta предварительную стоимость проекта — 301 млн. литов. Эта сумма будет использована для того, чтобы установить тариф сжижения. По словам Милинене, тариф на сжижение будут платить пользователи терминалом, а дополнительную составляющую безопасности в тарифе на передачу природного газа будут платить пользователи системой передачи природного газа.

Заведующая Отделом управления деятельности Комиссии по ценам Лорета Кимутите подтвердила Lietuvos žinios, что все постоянные и эксплуатационные расходы терминала СПГ в 2015 году будут покрыты через дополнительную составляющую безопасности поставки. «Помимо других расходов, составляющая безопасности поставки покрывает амортизацию и окупаемость инвестиций. Решение по поводу точной стоимости безопасности поставки в 2015 году будет принято в этом месяце», — сказала она.

Обещанных чудес не будет

Прогнозы Комиссии по ценам, касающиеся стоимости газа, не удивляют Янкаускаса. «За любую инвестицию всегда платят потребители. Подсчет уже начался: за аренду придется выложить около 2 млрд. литов, или ежегодно по 200 млн. литов в течение 10 лет. Также потребовало денег строительство набережной и другой инфраструктуры — это 300 млн. литов. Эти потраченные миллионы — часть инфраструктуры — и включат в упомянутую составляющую безопасности, составляющую сжижения, неважно, как ты это назовешь. За это будут платить потребители», — сказал он. Профессор Янкаускас почти уверен в том, что газ в следующем году не подешевеет, хотя один из пяти импортеров — АО Lietuvos dujos и договорился в России о скидке. «Я очень громко говорил, что терминал СПГ не снизит цену на газ. У нас просто больше гарантий безопасности, а цена, возможно, когда-нибудь и снизится, если удастся с латвийцами договориться о подземном хранилище газа, где мы могли бы хранить газ и продавать его по благоприятным рыночным условиям. Стоимость сжиженного природного газа колеблется. Не стоит надеяться на чудо, как обещало правительство, решившее построить терминал. Нужно было сказать людям: мы строим терминал не потому, что цена снизится, а потому, что у нас будет альтернатива, надежность поставки», — сожалел профессор.

После подтверждения подорожает отопление

Средняя закупочная цена на природный газ в компании Vilniaus energija, поставляющей тепловую энергию, которая используется и при производстве электроэнергии, в этом году с транспортировкой достигает 1300 литов за тысячу кубометров. В ноябре стоимость газ составляет 1167 литов за тысячу кубометров. Газ компании поставляет АО Lietuvos dujos.

Пресс-секретарь Vilniaus energijа Нериюс Микалаюнас считает, что прогнозировать стоимость газа в 2015 году сейчас невозможно. «Пока неясно, какой будет цена на газ, и количества, которые тепловики должны будут покупать у терминала СПГ. Также неясно, каким способом и когда Lietuvos dujos вернет потребителям тепловой энергии переплату за природный газ. Концерн „Газпром“ применил скидку в размере 20,95% на газ, употребленный в Литве с 1 января 2013 года по 30 апреля 2014 года. Переплата, которая полагается потребителям тепловой энергии, переведена компании Lietuvos dujos, но до сих пор не возвращена потребителям. Согласно подсчетам, долг Lietuvos dujos потребителям тепловой энергии составляет около 130 млн. литов», — сказал он.

Микалаюнас не сомневался в том, что после подтверждения прогноза Комиссии по ценам газ подорожает для производителей тепловой энергии, поднимется цена и для потребителей. В прошлом году ГККЦЭ не установила отдельных цен на газ ни одному производителю электроэнергии — одинаковая для всех производителей цена составила 1277,3 лита за тысячу кубометров. «Хорошо, что предприятия переориентировались на биотопливо. Сейчас большинство самоуправлений уже часть тепловой энергии производят, сжигая биотопливо. К сожалению — не в Вильнюсе. Установка некоторых политиков, что Вильнюс „плохой“, предопределила, что в столице инвестиции в биотопливо совершенно провалились. Между тем Каунас строит биотопливные котельные одну за другой», — сказала Янкаускас.

Он не теряет надежду на то, что цена, прогнозируемая Комиссией по ценам, слишком большая. «Нужно надеяться на то, что сжиженный газ подешевеет. Я жду и снижения цен „Газпрома“, поскольку нефть сейчас подешевела на 30%, когда доллар подорожал на 15%, а это важнейшие факторы, предопределяющие стоимость газа. С другой стороны, мы не знаем того, что знает Комиссия по ценам — сколько будет стоить газ, который доставят норвежцы. Поэтому, возможно, прогноз и правильный. Но в любом случае, в течение 10 лет, пока не выкупим корабль-хранилище, мы будем за газ платить больше, а потом — уже намного меньше», — сказал Янкаускас.

Средний прогноз цен на природный газ, литов/тыс. кубометров:

2009 год — 967 литов, 2010 год — 849 литов, 2011 год — 1000 литов, 2012 год — 1280 литов, 2013 год — 1379 литов, 2014 год — 1277,3 литов, 2015 год — 1558 литов. Источник: Комиссия по ценам

Прогнозируемая стоимость газа для термофикационных электростанций в 2015 году, литов/тыс. кубометров (название электростанции/цена):

ЗАО Vilniaus energija ТЭ3 — 1351 литов, ЗАО Vilniaus energija ТЭ2 — 1651 литов, ЗАО Vilniaus energija, Салининкайская ТЭ — 1571 литов, ЗАО «Каунасская термофикационная электростанция» — 1383 литов, АО Klaipėdos mediena — 1562 литов, АО Kauno energijа, Петрашюнская электростанция — 1606 литов, АО Kauno energija, Норейкишкская электростанция — 1561 литов, АО Panevėžio energija, Паневежская ТЭ — 1538 литов, ЗАО Litesko, филиал Alytaus energija — 1604 литов, ЗАО ENG, котельная Пасвалисского района — 1753 литов

По материалам: Regnum

Теги: Россия  Литва 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:225