Если эстафетную палочку теряешь, с забега снимают
08.11.2014 | Ирина ЗАБНЕВА | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Южная столица Кыргызстана – самобытный древний город с богатой историей и уникальными достопримечательностями – еще год назад получил право называться культурной столицей стран СНГ-2014. Компанию Ошу составила южная столица Казахстана – Алматы.

Программа «Культурные столицы Содружества» нацелена на создание благоприятного климата для объединения культурных потенциалов и расширение культурных связей между государствами-участниками СНГ, на создание почвы для экономического сотрудничества, развитие отдельных территорий и городов стран СНГ, повышение статуса Содружества на международной арене, говорит официальный сайт Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС). В конкурсе на статус «культурной столицы СНГ» могут участвовать те города, которые «имеют ясную стратегию использования культуры как ресурса экономического, социального и гуманитарного развития».

Соломоново наследие

Получение столь важного статуса для города, пережившего страшные события четырехлетней давности (межнациональный конфликт 2010 г.), можно сравнить с джек-потом. У властей появился уникальный шанс возродить Ош архитектурно, культурно, привлечь туристов, да и просто раскрасить радужными красками жизнь самих горожан, на чьи плечи выпало немало проблем и испытаний.

Ош недаром избран одной из культурных столиц СНГ: здесь сосредоточены уникальные памятники культуры, например музейный комплекс «Сулайман-Тоо»

Признаюсь честно, задумывая этот материал, я хотела сконцентрировать внимание читателя на новых положительных чертах, появившихся в облике и душе города, которому не одна тысяча лет. Ведь Ошу есть что показать, есть чем гордиться. Чего стоит только одна внесенная в список всемирного наследия ЮНЕСКО гора Сулайман-Тоо. Не менее примечательным является памятник архитектуры XVIII–XIX вв. мавзолей Асаф ибн Бухрия, расположенный у Соломоновой горы. Также в городе есть множество парков и историко-культурных памятников: мечеть Садыкбая, мечеть Шахид-Тепа, пещера «Эхо любви», грот «Ласточкино гнездо», красивейшие места Кыл-Куприк, Бешик-Таш, Чакки-Тамар, Кол-Таш, Сылык-Таш, а также старинное кладбище, петроглифы. Наряду с памятниками мусульманского культа в центральном сквере расположен единственный в городе памятник русской православной архитектуры начала XX в. – Михайло-Архангельская церковь. И все это хотелось показать. Но не тут-то было…

Известное место мусульманского паломничества – мавзолей Асаф ибн Бурхия расположено у подножия священной горы Сулайман-Тоо

В начале 2014 г. чиновники Министерства культуры, информации и туризма обещали, что церемония открытия торжества будет грандиозной, а мероприятия по данному случаю будут проходить в течение всего года. «В Оше планируется проведение широкомасштабных культурных мероприятий с участием многочисленных гостей из стран Содружества, и подготовка к открытию главного торжества уже началась, – уверяли в начале мая в Минкультуры. – Мероприятия пройдут в национальном историко-археологическом музейном комплексе «Сулайман-Тоо», Ошском драматическом театре им. С. Ибраимова, а также Ошском узбекском музыкальном театре драмы им. Бабура и областной филармонии».

Само же открытие проекта «Ош – культурная столица Содружества» сначала обещали провести 28 мая, затем торжество перенесли на июнь. Ожидалось, что в нем примут участие 140 творческих коллективов и делегаций. Были в планах фестиваль искусств стран СНГ, историческая фотовыставка, художественные и декоративно-прикладные выставки, а также спортивные состязания.

– Решением Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества на проведение данного мероприятия выделено 14,5 миллиона рублей. Эти средства будут направлены в основном на административные расходы. То есть проезд, питание, проживание гостей. Мероприятия будут длиться до октября месяца. В течение четырех месяцев мы планируем провести много мероприятий, связанных с искусством и культурой, – говорил тогда вице-мэр города Ош Ильичбек Эргешов.

Руководство южной столицы до последнего момента упорно уверяло, что подготовка к столь важному событию в городе идет полным ходом. Градоначальник Оша Айтмамат Кадырбаев не раз подчеркивал: «Все сделаем на должном уровне».

– Проект «Культурные столицы Содружества», инициированный Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества и Советом по гуманитарному сотрудничеству стран СНГ, реализуется с 2012 года. За это время культурными столицами СНГ становились армянский Гюмри и азербайджанская Габала, российский Ульяновск и туркменский Мары, белорусские Несвиж, Гомель и Могилев. И вот настал черед среднеазиатских республик. Мы должны все сделать как надо, – отмечал тогда мэр.

Самая знаменитая мечеть Оша – мечеть Тахти-Сулейман

Нет денег – нет музыки

И вот незадолго до назначенной даты в Министерстве культуры, информации и туризма КР сообщили, что открытие мероприятия «Ош – культурная столица Содружества-2014» переносится на более поздние сроки. «Перенос открытия мероприятия связан с тем, что возникли финансовые затруднения в рамках организации масштабного мероприятия. О новой дате проведения сообщим дополнительно», – коротко и сухо отрапортовали в пресс-службе главного культурного ведомства страны.

С тех пор прошло четыре месяца, а воз все там же, если не считать празднования Дня города и нескольких спортивных мероприятий, прошедших в рамках проекта.

И народ здесь радушный, хлебосольный

Прокомментировать происходящее и назвать предполагаемую дату проведения торжественного открытия мы попросили сотрудников пресс-службы Минкультуры.

– Мероприятия в Оше были отменены по ряду причин, главная из них – отсутствие финансов, – уточнил пресс-секретарь ведомства Марлен Соляной. – Да, мы распространяли информацию по этому поводу, но организацией должна была заниматься местная администрация. Когда мы подавали заявку в МФГС, мы оценивали потенциал города, а когда пришло время проводить мероприятия, финансовая ситуация оказалась иной. Здесь вина не министерства, а тех людей, которые были ответственны за проведение мероприятия в Оше. Они сказали, что им тяжело принять 500 гостей, это большая нагрузка на местный бюджет. Дело в том, что финансы, которые должны были выделяться со стороны МФГС, покрывали только расходы на гостей. А все остальное должна была оплачивать наша сторона, но сумма оказалась неподъёмной.

В Ошской администрации и вовсе заявили, что все планы по проведению торжества пока остаются только на бумаге, потому что МФГС не выделил обещанные деньги. При этом в мэрии намекнули, что «держат руку на пульсе».

«С нашей стороны все готово, и как только дадут деньги и «добро», мы проведем мероприятие на высшем уровне, – отметили сотрудники муниципалитета. – Со стороны администрации города на мероприятие было выделено 5 миллионов сомов. Эта сумма должна была пойти на проведение не только открытия, но и на другие мероприятия, проводимые в течение года. А на то, чтобы принимать 200 гостей, у нас денег нет. Мы просили Минфин дать нам дополнительные средства, но нам ответили, что это невозможно».

Вот и получается, что принцип, зафиксированный во всем известной поговорке «кто платит, то и заказывает музыку», распространяется и на высокое искусство, и на межправительственные гуманитарные отношения.

Появится ли у Кыргызстана еще один такой шанс? В ближайшее время вряд ли… А так хотелось, чтобы мир увидел древнейший город Центральной Азии через призму сплетения этнической и классической культур.

____________

Фото – http://www.advantour.com

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1237