Молодых евразийцев принял Душанбе
09.11.2014 | Юлия ЯКУШЕВА | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

В Душанбе состоялось очередное, третье по счету заседание Клуба молодых евразийских политологов. На площадке таджикистанского филиала МГУ им. М.В. Ломоносова молодые специалисты – гуманитарии из Таджикистана, России, Казахстана, Киргизии, Армении, Беларуси обсудили актуальные проблемы современной повестки дня для постсоветского пространства. Проект организован российским политологическим центром «Север-Юг» по развитию информационных и научных связей с зарубежными странами при поддержке межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

На этот раз в центре внимания участников клуба оказались такие вопросы, как перспективные форматы взаимодействия Таджикистана с Таможенным союзом, стратегия Китая в Центральной Азии, специфика работы политолога в условиях информационных войн, вызовы и угрозы безопасности на постсоветском пространстве, информационное сопровождение интеграционных процессов и другие.

На открытии заседания выступил чрезвычайный и полномочный посол РФ в РТ Игорь Лякин-Фролов, по мнению которого в Таджикистане внимательно присматриваются к возможностям и перспективам присоединения республики к Таможенному союзу. В своем выступлении дипломат охарактеризовал интеграционные процессы на евразийском пространстве как динамичные и обладающие высоким потенциалом. По словам И. Лякина-Фролова, проблемы и перспективы евразийской интеграции для Таджикистана будут рассмотрены в Душанбе на международной конференции, запланированной на 19 ноября 2014 г.

Открытие заседания клуба. Слева направо: директор политологического центра «Север-Юг» Юлия Якушева, посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов, директор филиала МГУ в Душанбе Абдулхамид Нозимов

Тема взаимодействия Таджикистана с Таможенным союзом рассматривалась в рамках отдельной дискуссионной панели. Ведущий научный сотрудник Центра сравнительных исследований трансформационных процессов Института экономики РАН Зарина Дадабаева презентовала результаты исследования российских ученых относительно эффекта евразийской интеграции для стран Центральной Азии, включая Таджикистан. По мнению исследователя, создание общего рынка в рамках ТС будет выгодно для страны, если решится вопрос о защите от внешней конкуренции. В этом случае вступление в ТС благотворно скажется на занятости населения, развитии собственного производства в Таджикистане, позволит сэкономить золотовалютные средства. «Объективных исследований, указывающих на невыгодность Таможенного союза, нет. Большинство исследований свидетельствуют о преимуществах. Благодаря Таможенному союзу, Таджикистану удастся усилить торговые связи со странами СНГ, укрепить свой экспортный потенциал», – заключила исследователь.

Дискуссионная панель «Перспективы взаимодействия Таджикистана с ТС», ведущая – Зарина Дадабаева

Ведущий научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Константин Сыроежкин выступил с развернутым докладом в рамках дискуссионной панели, посвященной стратегии Китая в Центральной Азии. По мнению ученого, политику Пекина в регионе нельзя рассматривать вне исторического контекста. В 1990-е гг. регион был интересен Китаю как источник интеллектуальных человеческих ресурсов, поэтому заключались в основном договоры о научно-техническом сотрудничестве. Эксперт отметил, что, на какое-то время потеряв интерес к региону, Китай возобновил медленную активность после 2000 г. в связи с началом этапа развития Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР). Пекин переориентировал свою внешнюю политику на развитие внешнеэкономических связей этой своей западной провинции со странами Центральной Азии. Эти связи строились медленно до 2005 г., а с середины того же года Пекин начал строить отношения стратегического партнерства со странами Центральной Азии, и этот процесс завершился только к концу 2013 года.

«Китай всегда делал и делает все, что отвечает его национальным интересам, – сказал К. Сыроежкин. – Стратегические задачи Китая в регионе – это решение проблемы границ и обеспечение безопасности в приграничных районах, а также поддержание геополитического равновесия в регионе».

Казахстанский эксперт подчеркнул, что в настоящее время действия КНР направлены на создание условий, чтобы в регионе не появилось доминирующей державы или группы государств. «Китай решил пограничные споры и добивается сохранения геополитического баланса в регионе, чтобы не появилось доминирующей державы или группы государств, – сказал он. – Пекин поддерживает иллюзию России, что роль первой скрипки в регионе играет она, при этом не вступает в прямой конфликт с Соединенными Штатами Америки, но делает все, чтобы снизить их влияние».

Геополитическая концепция присутствия Китая в ЦАР строится на доступе к углеводородам Каспия и водно-энергетическими ресурсами, а также контроле над транспортно-транзитной инфраструктурой в регионе. «Главная цель Китая – быть торговой державой и продвигать этот имидж. Для этого Китаю необходим транспортно-логистический потенциал, которым обладает Центральная Азия», – пояснил К. Сыроежкин.

По мнению эксперта, ни России, ни странам Центральной Азии не следует испытывать эйфории от углубления присутствия Китая в регионе и развития совместных экономических проектов. Однако и фобии относительно «желтой угрозы» тоже необоснованны. Сам термин «экспансия», который часто применяется в отношении КНР, неверен, поскольку Пекин, равно как и другие игроки, лишь следует собственным национальным интересам. Наибольшую опасность представляют не цели Китая, а коррупционные схемы и подходы политических элит, которые при заключении контрактов и договоров с Китаем предают забвению интересы собственных государств.

В работе клуба могли принять участие преподаватели и студенты таджикистанского филиала МГУ им. М.В. Ломоносова

Во второй день работы Клуба молодых евразийских политологов состоялась дискуссионная панель «Постсоветское пространство в системе геополитических процессов: вызовы и угрозы безопасности». Главным спикером в рамках панели выступил заместитель директора Центра стратегических и исследований при Президенте РТ Сайфулло Сафаров, который обозначил несколько групп рисков и угроз для безопасности Центральной Азии. По мнению исследователя, одной из наиболее актуальных проблем для постсоветского пространства является энергобезопасность. Распад единой системы энергообеспечения нанесло существенный удар по экономикам стран Центральной Азии. Поэтому возрождение утраченных связей, в том числе в этой сфере, может быть приоритетным направлением региональной интеграции. Большое внимание С. Сафаров уделил проблеме информационной безопасности. Как отметил исследователь, ощущается внешнее влияние в медийном поле Центральной Азии. Поэтому так важны проекты по развитию профессиональных коммуникаций между странами СНГ. «Взаимная тяга к друг к другу у нас сохраняется, и этот потенциал надо реализовать», – отметил С. Сафаров.

По мнению шеф-редактора проекта «Однако» Семена Уралова, современная экономическая модель, опирающаяся на средний класс и потребительское общество, себя исчерпала. «Евразийский союз – не столько вопрос экономики, сколько вопрос элементарного выживания», – подчеркнул эксперт. Главный вызов для евразийских стран – готовы ли мы к реиндустриализации экономики.

В ходе интерактивной панели «Модель ЕАЭС» молодые ученые предложили собственные варианты превращения евразийской интеграции в «общественный проект», сформулировали сценарии дальнейшего развития интеграционных процессов в рамках ЕАЭС, а также обсудили проблемы брендирования интеграционных объединений на пространстве Содружества.

По итогам заседания клуба молодых евразийских политологов будет подготовлен аналитический доклад «Проблема выбора вектора развития: сценарии для Таджикистана». 

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:733