Таджикистан ощутил на себе санкции против России
09.11.2014 | Новости | 10.52
A
A
A
Размер шрифта:

Национальная валюта Таджикистана - сомони - за последний месяц сильно подешевела. Потеряно почти пять процентов стоимости по сравнению с показателями начала года, сообщает Национальный Банк Таджикистана.

Такое стремительное падение курса таджикского сомони в первую очередь связано с введёнными против России западными санкциями, считает Абдуджаббор Ширинов - глава Нацбанка Таджикистана. Россия всегда была основным партнёром страны в торгово-экономической сфере, отмечают эксперты, поэтому состояние российской экономики в большой степени влияет на экономическую ситуацию в Таджикистане.

Также экономика страны сильно зависит от денежных переводов, которые перечисляют мигранты, трудящиеся в России. Около 1 миллиона жителей Таджикистана ежегодно приезжают в Россию с целью найти работу. Перечисляемые ими на родину денежные средства составляют почти 3 миллиарда долларов в год. Эта сумма почти в полтора раза превышает госбюджет и составляет почти сорок процентов от уровня ВВП страны.

Импорт в Таджикистане в три раза превышает экспорт, в следствие чего возникает огромный торговый дефицит. Эту разницу почти полностью покрывают переводы от мигрантов. Таким образом, Душанбе будет делать попытки добиться от Москвы миграционной амнистии двухсот тысяч таджикских рабочих и льгот для них.

В связи с вводом ответных санкций России против Запада увеличился спрос на таджикские фрукты и овощи. Это положительно скажется на экономике страны. Но у данной ситуации есть и другая сторона. На местных рынках эта продукция подорожала с учётом возросших поставок в Россию.

Таким образом, санкционная война между Западом и Россией открыла новые возможности для таджикских производителей, но в то же время повлияла на рост цен в стране и уменьшение числа переводов от мигрантов.

По материалам: oreanda.ru

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:335