Белоруссия потратит нефтепошлины на выплату внешнего долга
11.11.2014 | Новости | 00.05
A
A
A
Размер шрифта:

Правительство Белоруссии намерено в 2015 году соблюсти свои обязательства по выплате внешнего долга без значительной девальвации национальной валюты. Об этом 10 ноября в Нацсобрании Белоруссии заявили представители Совмина постсоветской республики, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович сообщил членам Палаты представителей Нацсобрания о намерении направить на обслуживание внешнего госдолга средства, которые сформируются в процессе исполнения республиканского бюджета. На эти цели в проекте бюджета на 2015 года запланировано $4 млрд, из которых на погашение внешнего и внутреннего долга будет направлено $3 млрд. При этом, отметил Мясникович, руководство республики не планирует прибегать к дополнительным заимствованиям за рубежом, рассчитывая прежде всего на собственные силы.

«Подушку безопасности» при погашении внешней задолженности, по словам Мясниковича, должны составить дополнительные средства, которые правительство Белоруссии планирует получить «от нефтяного экспорта, включая таможенные пошлины». Председатель Совмина подчеркнул: «Я подробно на этом останавливаюсь, чтобы не было соблазна профицит бюджета направлять на внутренние экономические и социальные проекты. Расчеты по внешним долгам должны быть в приоритетном порядке».

Тем не менее, как пояснил министр финансов РБ Владимир Амарин, на выплату внешнего госдолга внешние заимствования всё-таки будут привлекаться, и в 2015 году планируется занять за рубежом $1 млрд. По словам Амарина, наиболее вероятным кредитором официального Минска выступит Россия.

Мясникович сообщил также, что проект республиканского бюджета на 2015 год предусматривает рост белорусского АПК и продовольственного экспорта в Россию: производство сельскохозяйственной продукции вырастет на 3%, её экспорт — на 13%. «Мы записали в прогнозе, что от экспорта сельхозпродукции мы должны получить $7 млрд экспортной выручки», — сообщил глава правительства. Он отметил также, что на рост экспорта в РФ существенно влияет «девальвация российского рубля»: Белоруссия наращивает экспорт в физическом выражении, но не получает ожидаемой выгоды в денежном выражении.

По словам Мясниковича, в 2015 году руководство республики планирует сократить «неэффективную численность» работников бюджетной сферы, а оставшимся повысить зарплаты. В итоге уровень зарплаты бюджетников составит 75,1% от уровня средней зарплаты по республике. «Она будет прирастать несколько выше, чем инфляция — т.е. по-чистому будет увеличение», — проинформировал председатель СМ.

Об инфляции рассказала председатель Нацбанка Надежда Ермакова. По её словам, в 2015 году среднегодовой курс белорусского рубля прогнозируется на уровне 11,33 — 11,4 тыс бел. руб. за $1. Она сообщила также, что в 2015 году будет снижена ставка рефинансирования Нацбанка с нынешних 20% годовых до 16-17% при инфляции 12% согласно проекту официального прогноза на будущий год.

Как сообщало ИА REGNUM, 10 ноября Палата представителей Национального собрания Белоруссии ратифицировала два протокола, подписанных по итогам белорусско-российских межправительственных переговоров в нефтяной сфере. Представляя документы перед формальной процедурой голосования, замминистра финансов Белоруссии Дмитрий Кийко сообщил, что они соответствуют интересам официального Минска и позволят в период 2015-2024 гг. дополнительно ежегодно пополнять госбюджет постсоветской республики на $1,5 млрд.

Также отметим, за последние годы ни один из официальных прогнозов социально-экономического развития не был исполнен по ключевым параметрам — роста ВВП, инфляции, экспорта и др. По мнению независимых экспертов, официальные прогнозы в Белоруссии носят пропагандистский характер — в документах декларируются заведомо недостижимые показатели, а все неудачи списываются на происки внешних и внутренних врагов, «мировой кризис» и т.п. По мнению экспертов, в 2015 году Александр Лукашенко снова попытается улучшить материальное благосостояние бюджетников с риском последствий, к которым привели такие меры после президентской кампании 2010 года.

По материалам: Regnum

Теги: Белоруссия 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:295