Туркменистан и Иран будут сотрудничать в нефтегазовой сфере
11.11.2014 | Новости | 10.47
A
A
A
Размер шрифта:

В ходе прошедшей в Ашхабаде встречи президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с министром нефти Исламской республики Иран Бижаном Намдар Зангане обсуждались возможности дальнейшего расширения двусторонних связей стран в нефтегазовой сфере. Об этом сообщили в пятницу, 7 ноября туркменские средства массовой информации, которые указали, что иранская сторона выразила свою заинтересованность «в продолжении углубления и расширения налаженных ранее контактов в нефтегазовой сфере, комплексному развитию которой особое внимание уделяется в обеих государствах».

«Как было отмечено в ходе переговоров, располагая колоссальным ресурсным потенциалом и богатым опытом весьма успешной совместной деятельности, которая к тому же подкреплена важным географическим фактором, соседние Иран и Туркменистан собираются и далее расширять свое традиционное партнерство, основываясь на принципах взаимной выгоды, равноправия и доверия» - сказано в тексте сообщения.

Здесь следует отметить, что две страны граничат на Каспийском море и имеют весьма протяженную сухопутную границу. В течение двух последних десятилетий взаимного сотрудничества было реализовано несколько крупных двусторонних проектов. Наиболее важным из них стороны считают строительство газопровода, который был введен в строй в 1996 году. Он тянется по маршруту Корпедже-Курт-Куи, а в последние годы в дополнение к нему было введено ответвление по другому направлению транзита Довлетабат-Серахс-Хангеран. Кроме этого, Иран импортирует туркменскую электроэнергию.

Также два государства совместными усилиями построили пограничную плотину «Достлук» (в переводе - Дружба). На ближайшее время планируется церемония ввода в эксплуатацию железнодорожной магистрали «Север-Юг», которая была построена на основании трехстороннего соглашения, подписанного в 2007 году при участии Ирана, Казахстана и Туркменистана.

По данным иранской стороны, взаимная торговля двух стран составляет порядка 5 миллиардов долларов. В ближайшие годы этот показатель может увеличиться в два раза.

По материалам: Время Востока

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:275