Памяти о русском воинстве поклонись!
12.11.2014 | Сергей СМОЛЯННИКОВ | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

На минувшей неделе Москва принимала участников Всемирной тематической конференции соотечественников, проживающих за рубежом: «Первая мировая война и судьбы российских соотечественников». На форум собрались около 160 делегатов из более чем 70 стран мира – потомки участников той войны, руководители организаций соотечественников, представители зарубежных русскоязычных СМИ и молодежных объединений, а также ученые и исследователи истории российской диаспоры в своих странах.

Особый вес мероприятию придал факт открытия конференции ведущими российскими политиками, среди которых были Сергей Лавров (в качестве не только министра иностранных дел, но и председателя Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом) и Сергей Нарышкин (и как глава Государственной Думы, и как руководитель Русского исторического общества).

Участников конференции приветствовал Сергей Лавров

Самыми горячими аплодисментами откликнулись присутствующие на слова министра иностранных дел РФ: «Мы высоко ценим ваш настрой на укрепление связей с исторической Родиной, ваш вклад в объективное восприятие образа нашей страны в мире, в продвижение русского языка и российской культуры за рубежом. Ваши усилия помогают строить сильную, процветающую Россию, верную своим вековым традициям и нравственным ценностям, открытую для равноправного, честного сотрудничества со всеми, кто к этому готов». Это, думается, как раз и была та оценка, которую заслужили наши соотечественники, по всему миру от Скандинавии до Южной Африки, от Европы до Латинской Америки проводящие огромную, хотя подчас и незаметную работу по сохранению русского языка, исторических традиций, духовного наследия и, конечно же, связей между соотечественниками.

Работа конференции после ее официального открытия была продолжена в трех секциях: «Историческое значение сохранения памяти о событиях Первой мировой войны», «Первая мировая война и формирование российской зарубежной общины» и «Вклад молодого поколения соотечественников в сохранение исторического наследия России». Также в рамках форума состоялась презентация книг русскоязычных авторов «Первая мировая война в произведениях российских соотечественников».

Во время выступлений и в ходе дискуссий участники практически единогласно отмечали, что история Первой мировой войны содержит многие уроки, актуальные и в наши дни, среди которых – важность государственной мудрости при принятии внешнеполитических решений. Ведь сегодня, в сложное время мировых противоречий, как и век назад, историей востребована выработка всеобъемлющих подходов к преодолению конфликтов, поиску ответов на общие для всех глобальные вызовы и угрозы. При этом опасно, как это делают те же США, руководствоваться задачами продвижения конъюнктурных интересов, навязывать миру собственную «исключительность», проявлять неразборчивость в средствах достижения целей.

В этой связи, скажу откровенно, много внимания было уделено членам украинской делегации, ведь события, которые происходят на Украине сегодня, волнуют наших соотечественников на всех континентах. Русский мир оказался там под непосредственной угрозой. Не случайно больше всего вопросов было связано с проблемами сохранения русского языка и культуры, сохранению тех традиций дружбы народов, которые формировались веками и теперь переживают невиданные ранее испытания.

В этом контексте шел, разумеется, разговор и о сохранении памяти о русских воинах Первой мировой войны на землях Украины. Не случайно весь состав украинской делегации принял участие в работе первой секции. Из докладов Сергея Смолянникова и Виктора Шестакова предстала широкая панорама мемориальной работы, которая нашими соотечественниками проводится сегодня на Галицийских полях. Благодаря усилиям энтузиастов проведена паспортизация большей части забытых братских воинских захоронений русских солдат в Тернопольской, Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой и Закарпатской областях. Выявляются и приводятся в порядок русские могилы на совместных воинских захоронениях (там, где рядом с солдатами Австро-Венгрии обрели покой русские солдаты).

С удовлетворением было отмечено, что совместно с представительством Россотрудничества на Украине и Российским центром науки и культуры в Киеве проводятся серьезные мероприятия по облагораживанию не только массовых захоронений, но и могил таких известных соотечественников, как Петр Нестеров, Евграф Крутень, Николай Духонин и других. Добрым словом вспомнили и о работе, проведенной совместно с поисковым движением российского сенатора Анатолия Лисицына на закарпатской земле, на местах кровопролитных боев 1914-1915 годов.

Тема, известная многим по словам песни «Брала русская бригада Галицийские поля…», обрела свое второе дыхание на Всемирной тематической конференции соотечественников, поскольку многочисленные обсуждения продолжались не только в зале заседаний, но и в кулуарах, и даже в гостиничных номерах.

Логичным завершением работы конференции стало посещение её участниками мемориала русским воинам той Великой войны на Поклонной горе.

* * *

Из резолюции Всемирной тематической конференции

Участники Всемирной тематической конференции «Первая мировая война и судьбы российских соотечественников» считают необходимым:

«…Содействовать бережному сохранению мемориальных объектов времен Первой и Второй мировых войн, в том числе воинских захоронений.

…Призвать российские фонды, центры, библиотеки, другие организации активно участвовать в проведении за границей мероприятий и акций по увековечиванию памяти о событиях Первой и Второй мировых войн, совместно со страновыми координационными советами способствовать созданию информационных и интерактивных материалов на языке стран проживания соотечественников об огромном вкладе исторической Родины в защиту мира на земле.

…Поддержать работу по созданию в Москве музея Русского зарубежья и приветствовать работу соотечественников по передаче в него семейных архивов.

Одобрить позитивную роль организаций соотечественников в сохранении исторической памяти, пресечении непрекращающихся попыток фальсификации истории и героизации нацизма и фашизма. Отметить и поддержать общественные, в том числе молодежные организации, ведущие поисковые работы.

Оказывать всестороннюю помощь нашим соотечественникам, проживающим на Украине».

____________

Фото – автор

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:876