ЕЭК разрабатывает дорожную карту по гармонизации национальных законодательств стран ТС в финансовой сфере
13.11.2014 | Новости | 23.43
A
A
A
Размер шрифта:

Евразийская экономическая комиссия совместно с национальными регуляторами стран Таможенного союза и Единого экономического пространства разрабатывает дорожную карту по гармонизации национальных законодательств в финансовой сфере. Об этом заявил член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Сулейменов в Алматы на Казахстанском бизнес-форуме, сообщили БЕЛТА в пресс-службе комиссии. 

Тимур Сулейменов отметил, что критерии формирования общего финансового рынка заложены в Договоре о Евразийском экономическом союзе: государства - члены ЕАЭС осуществляют выработку гармонизированных требований в сфере регулирования финансового рынка в банковском секторе, страховом секторе и на рынке ценных бумаг на основе международных принципов и стандартов, а также наилучшей международной практики, но не ниже наилучших стандартов и практики, уже применяемых в государствах - членах. В связи с этим для каждого сектора финансового рынка используются свои специализированные ориентиры. После завершения гармонизации законодательства в сфере финансовых рынков стороны примут решение о полномочиях и функциях наднационального органа по регулированию финансового рынка. Предполагается, что он будет создан в 2025 году с месторасположением в Алматы. 

Параллельно с Договором о ЕАЭС ЕЭК подготовлены два соглашения: о требованиях к осуществлению деятельности на финансовых рынках и об обмене информацией, в том числе конфиденциальной, в финансовой сфере в целях создания условий на финансовых рынках для обеспечения свободного движения капитала. 

Евразийской экономической комиссией при поддержке национальных регуляторов инициирован также пилотный проект сегментарной гармонизации на основе прямого допуска брокеров, дилеров наших стран к биржевой торговле ценными бумагами. "Полагаем, что этот проект позволит практически реализовать наши усилия по гармонизации с учетом того, что этот сегмент финансовой интеграции является менее чувствительным по сравнению с секторами банковских и страховых услуг", - подчеркнул министр. 

Кроме того, ЕЭК по согласованию с национальными регуляторами и заинтересованными сторонами приступила к организации работы по разработке Стратегии развития финансовых рынков ЕЭП. Документ позволит определить ориентиры развития интеграционных процессов на перспективу и согласовать долгосрочную политику по развитию финансовых рынков. Предполагается, что эта работа будет завершена к 2016 году. 

Тимур Сулейменов отметил, что в области валютной политики на современном этапе акцент делается на координацию и согласование в целях повышения доверия к национальным валютам как на внутреннем валютном рынке каждого государства, так и на международных валютных рынках. 

"Финансовая интеграция позволит в конечном итоге более эффективно осуществлять трансформацию сбережений в инвестиции, расширять спектр доступных финансовых инструментов, снижать издержки, и, что самое главное, общий финансовый рынок будет более устойчив к финансовым потрясениям в силу большей глубины и ликвидности", - подчеркнул министр.

По материалам: БЕЛТА

Теги: ЕАЭС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:265