В повестке «Урал-Евразии» – региональные аспекты интеграции
13.11.2014 | Вадим РУДАКОВ | 00.03
A
A
A
Размер шрифта:

В Екатеринбурге при поддержке Уральского федерального университета (УрФУ) успешно прошло первое заседание некоммерческого партнерства Экспертный клуб "Урал-Евразия" на тему «Урал в системе евразийских взаимодействий: интеграционный аспект».

«Урал-Евразия» является одним из информационно-аналитических центров, создаваемых сегодня в российских регионах, в его задачу входит изучение, экспертное обсуждение и освещение интеграционных процессов в Уральском регионе. Поэтому вполне закономерно, что на круглом столе обсуждались проблемы и перспективы создаваемого Евразийского союза и оценка роли и места Уральского региона в интеграционном процессе.

Заседание круглого стола открыл приветственным словом проректор по международным связям УрФУ Максим Хомяков, по мнению которого Россия обязана эффективно и плодотворно использовать то геополитическое пространство, которое она занимает между Европой и Азией. И сегодняшние интеграционные процессы являются правильным решением этого вопроса. Однако не менее важной является и работа региональных аналитических и дискуссионных площадок, которые оценивали бы эти процессы. В этой связи оратор выразил надежду на то, что созданный на базе УрФУ Экспертный клуб "Урал-Евразия" в перспективе сможет принять участие в выработке рекомендаций для руководящих органов региона, а то и страны.

Первую дискуссионную панель с докладом на тему «Киргизия и ЕАЭС: проблемы и перспективы» открыл директор Аналитического центра «Стратегия Восток-Запад» Дмитрий Орлов (Бишкек). Основное внимание эксперт уделил проблеме политических факторов риска участия Киргизии в евразийских интеграционных процессах и связал происходящие процессы с той геополитической ситуацией, которая сегодня сложилась в мире. «Евразийский проект сегодня – это возможность реализовать в современном мире собственные правила игры, – подчеркнул он. – Давно существующие наднациональные организации, включая ООН, ОБСЕ и др., перестали соблюдать некоторые законы, включая те, которые когда-то написали сами. Именно поэтому сегодня в мире происходит «война всех против всех». В силу этих причин наша жизненно необходимая задача – стать Большой Евразией, чтобы не превратиться в «Большой Сомали»».

Выступление бишкекского политолога Д. Орлова (в центре)

Докладчик подчеркнул, что Кыргызстан видит себя в этом проекте таким же неотъемлемым участником, какими являются Россия, Казахстан и Беларусь. Он разделил все существующие угрозы для процесса вступления Кыргызстана в ЕАЭС на внешние и внутренние. К важнейшей из внешних угроз он отнес активную информационную работу западных организаций на юге республики, где издавна было сильным влияние англичан. К сожалению, Россия не ведет никакой работы даже на севере республики, полагаясь на то, что здесь пророссийские настроения сильны и сами по себе. Другой внешней угрозой Д. Орлов назвал работу отдельных российских и западных экспертов и публицистов по внедрению в сознание участников евразийской интеграции мифа о Кыргызстане как источнике угрозы всему евразийскому проекту. Часто, например, говорится о высоком проценте наркотрафика, проходящего через Кыргызстан, или угрозе распространения через его территорию радикального ислама. Все эти факты не подтверждаются на практике, но формируют негативный образ страны. «И чем ближе Кыргызстан приближается к интеграции с ЕАЭС, тем такие статьи появляются чаще и чаще, – констатировал Д. Орлов. – Иногда подобные публикации имеют успех, но в самом Кыргызстане они часто настраивают людей против России».

Главной внутренней угрозой эксперт назвал симбиоз либеральной и националистической оппозиции, выступающей единым фронтом против вступления Кыргызстана в ТС. Именно в таком формате оппозиция совершила переворот на Украине, когда на одной сцене выступили либерал Яценюк и ультра-националист Тягнибок. Сегодня такой фронт борьбы формируется и в Кыргызстане.

Для успешной интеграция Кыргызстана в ТС и далее в ЕАЭС одной работы официального Бишкека недостаточно. Нельзя не разделить мнение докладчика: «Известный исследователь Михаил Делягин очень метко отметил, что конкуренцию выигрывает не тот, кто умнее, сильнее или богаче, а тот, кто становится мечтой для других. Поэтому современным идеологам евразийской интеграции необходимо создать такую «евразийскую мечту», которая по всем показателям оставит позади мечту американскую. И это – наша с вами работа».

С докладом «Казахстанское измерение евразийской интеграции: Pro & Contra» выступил политолог из Алматы, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев (Алматы). Эксперт раскрыл этапы развития идеи евразийской интеграции на высшем государственном уровне в Казахстане, а также развитие и воплощение этой идеи на постсоветском пространстве – от попыток 1990-х годов до создания Евразийского экономического сообщества в начале 2000-х и ТС и ЕАЭС сегодня. Большое внимание эксперт уделил взглядам президента Казахстана Н. Назарбаева на идею евразийской интеграции.

Среди положительных черт участия Казахстана в современных интеграционных процессах А. Чеботарев отметил рост товарооборота между странами-участницами; увеличение поступлений в бюджет республики за счет таможенных платежей и налогов; расширение рынков сбыта казахстанских товаров; повышение уровня инвестиционной привлекательности казахстанской экономики для российского бизнеса и др. Среди отрицательных моментов были названы рост цен на продукты питания и товары народного потребления; негативное влияние на деятельность субъектов малого и среднего бизнеса; несоответствие количественных и качественных показателей увеличения товарооборота между странами-участницами и др.

Отдельное внимание эксперт уделил казахстанской оппозиции интеграционной политики, которая полностью отрицает необходимость интеграции с Россией и Беларусью, между тем, как она могла бы играть конструктивную роль, вырабатывая конкретные рекомендации и предложения по обеспечению национальных интересов Казахстана.

С докладом «Экономика Казахстана в Евразийском союзе: проблемы и перспективы» выступил научный сотрудник Уральского центра РИСИ Максим Лихачев. Эксперт остановился на трех проблемах интеграции Казахстана на современном этапе – сокращение товарооборота между странами-участницами ТС; отток населения и квалифицированных кадров из Казахстана, особенно из северных регионов; слабое инвестиционное движение между тремя государствами.

М. Лихачев отметил существенный спад за последний год товарооборота между странами евразийской «тройки»  на 21,7%. По его мнению, причины этого связаны не только с внешней конъюнктурой и санкциями стран Запада против России, но и с внутренними проблемами, среди которых: внешнеторговый дисбаланс Казахстана, односторонность экономических связей Казахстан-Россия (Беларусь, согласно статистике, практически не существует для казахстанской экономики как полноценный экономический партнер, равно как и Казахстана не существует для Беларуси); сырьевой характер и российской, и казахстанской экономик; слабое приграничное и межрегиональное сотрудничество; низкая конкурентоспособность российских и особенно казахстанских производителей.

М. Лихачев (третий справа) говорил о проблемах экономики Казахстана в Евразийском союзе

Вторую проблему докладчик обозначил так: размывание интеллектуальных ресурсов в Казахстане, особенно в северных регионах, за счет постоянного оттока квалифицированных кадров из страны. Сальдо миграции людей с высшим образованием хотя и уменьшается, но по-прежнему остается отрицательным. Выезжает преимущественно русскоязычное население, в его составе русских – 74%, а на их место приезжают т.н. оралманы (этнические казахи, приехавшие из-за рубежа), зачастую имеющие не выше среднего образования и потому не способные заменить выбывающие квалифицированные кадры.

По вопросу инвестиций М. Лихачев отметил кардинальное расхождение между официальными и аналитическими статистическими данными, что осложняет определение реальной оценки. По имеющимся данным, Россия сегодня занимает всего лишь 7-е место среди инвесторов в Казахстан.

Несмотря на то, что подводить итоги интеграции еще рано, по мнению эксперта, уже сейчас можно отметить положительный эффект – это появление благоприятной атмосферы для экономических контактов.

Завершил заседание эксперт клуба Александр Бурнасов. В своем докладе «Казахстан и Урал: партнеры в сфере логистики» он отметил факт высокого уровня экономического сотрудничества между Казахстаном и Уральским регионом. Именно этим объясняется насущная необходимость создания эффективной и безопасной логистической системы, которая сегодня находится только в стадии разработки.

В вопросе экономического сотрудничества России со странами Центральной Азии основным логистическим путем является Транссибирская магистраль. В связи с этим возникают вопросы удешевления перевозок по этому пути. Одним из решений является использование современных контейнеровозов, способных перевозить значительно большее количество контейнеров, чем это делается сегодня. Другое решение – это сокращение времени пути за счет строительства новых железнодорожных и автомобильных дорог, в первую очередь из Казахстана напрямую на Урал. Однако сегодня Казахстан выбрал путь строительства пути в Центральную Россию.

Кроме мощных транспортных хабов, которым сегодня становится Казахстан, должны развиваться и системы, позволяющие быстро и недорого доставлять товар до потребителя. С этой точки зрения некрупногабаритные товары из Юго-Восточной Азии выгоднее отправлять сначала в региональный логистический центр, каким сегодня является Екатеринбург, и уже оттуда рассылать их по всей стране.

Эксперты «Урал-Евразии» К. Погорельский и Р. Ганиев и алматинский политолог А. Чеботарев (слева направо)

* * *

На наш взгляд, проведя первый круглый стол, Экспертный клуб «Урал-Евразия» стартовал удачно. Состоявшееся обсуждение еще более выпукло показало, как важны экспертные оценки и освещение интеграционных процессов в Уральском регионе и сопредельных регионах Казахстана и Киргизии. Клуб намерен проводить подобные мероприятия с приглашением региональных экспертов на регулярной основе.

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1145