Странам ЕАЭС необходимо стремиться к обнулению роуминга на своих территориях - мнение
14.11.2014 | Новости | 13.45
A
A
A
Размер шрифта:

Странам Евразийского экономического союза необходимо стремиться к обнулению роуминга на своих территориях, сообщил журналистам член Коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Нурлан Алдабергенов на Международной конференции ЕЭК в Витебске, передает корреспондент БЕЛТА.

"Это ненормальная ситуация, когда после пересечения границы идет удорожание услуг сотовой связи в десятки раз. Мы сами сегодня это ощутили, прибыв на территорию Витебской области из России. Приходится покупать сим-карту оператора страны пребывания. И мы постоянно говорим своим операторам, что это плохо для их же бизнеса. Евросоюз придерживается политики обнуления роуминга к 2015 году, что должно способствовать продвижению бизнеса. Нам также нужно к этому стремиться", - сказал Нурлан Алдабергенов.

Анализ рынка услуг международной сотовой связи является лишь небольшой частью масштабного исследования товарных рынков трех стран Единого экономического пространства. Евразийская экономическая комиссия и национальные антимонопольные органы - Министерство экономики Беларуси, Министерство национальной экономики Казахстана и Федеральная антимонопольная служба России - ведут огромную работу в этом направлении. В частности, вызывает вопросы ситуация на рынке пассажирских перевозок: стоимость авиабилетов равняется стоимости железнодорожных билетов в купейных вагонах. 

"Для Беларуси мы ставим также вопрос об апатитовом концентрате (фосфатном сырье). Когда основным поставщиком этого минерального удобрения для Беларуси является Российская Федерация, но в двух странах товар реализуется по разным ценам, то это кажется не совсем правильным. По всем таким ситуациям мы ведем широкомасштабную исследовательскую работу. Думаю, в начале следующего года огласим результаты анализа и перейдем к практической части - диалогу с отраслевыми предприятиями и организациями", - подчеркнул Нурлан Алдабергенов. Он добавил, что ЕЭК вышла с инициативой создания рабочих групп по анализу товарных рынков. Начиная с 1 января 2015 года, когда в полном объеме заработает Евразийский экономический союз, соответствующие органы будут наделены всеми необходимыми полномочиями, чтобы устранить все барьеры и негативные моменты.

Международная конференция на тему "Правовые аспекты обеспечения равных условий конкуренции на товарных рынках в различных отраслях экономики" проходит в Витебске 13-14 ноября и является мероприятием по адвокатированию конкуренции, решению вопросов совершенствования антимонопольного законодательства, его практической реализации, анализу товарных рынков. В мероприятии участвуют представители государственных органов стран Единого экономического пространства, депутаты парламентов, представители бизнес-сообщества.

По материалам: БЕЛТА

Теги: ЕАЭС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:318