Таджикистан ужесточает закон о митингах, демонстрациях и уличных шествиях
14.11.2014 | Новости | 08.38
A
A
A
Размер шрифта:

Таджикистан ужесточает закон о проведении митингов, демонстраций и уличных шествий. Депутаты нижней палаты парламента республики единогласно поддержали новый законопроект, строго регулирующий права и обязанности организаторов и участников подобных акций.

Как подчеркнул в беседе с корр. ТАСС председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Амиркул Азимов, "закон не ужесточает требования к участникам протестных акций, а более четко и конкретно регулирует отношения между организаторами, участниками акций и властями". По его словам, "в законопроекте сформулированы положения о численности участников митингов, о сроках подачи заявок на их проведение, об ответственности за безопасность участников, о соблюдении сторонами общественного порядка".

"Мы хорошо знаем, к чему привели печально известные митинги на душанбинских площадях весной 1992 года - к хаосу, разгулу анархии, массовым беспорядкам, вылившимся затем в пятилетнюю гражданскую войну", - подчеркнул Азимов. Он высказал убеждение, что "ни власть, ни сам народ Таджикистана не допустит более тех трагических событий".

Законопроект рассмотрит верхняя палата парламента и, в случае его одобрения сенаторами, он будет направлен на подпись президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

В новый закон вошли ранее принятые поправки, в соответствии с которыми "коктейль Молотова" был приравнен к огнестрельному оружию и применение этой зажигательной смеси теперь предусматривает более жесткое наказание. В числе поправок - запрет на ношение масок и балаклав митингующими, запрет на участие в акциях иностранных граждан.

Экспертное сообщество обращает внимание, что несмотря на отсутствие запрета на публичные акции, в республике в течение 20 последних лет не было проведено ни одного публичного митинга или шествия.

По материалам: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:271