Туркменистан ратифицировал два соглашения по Каспию, подписанные на саммите в Астрахани
14.11.2014 | Новости | 00.51
A
A
A
Размер шрифта:

Меджлис (парламент) Туркменистана одобрил и ратифицировал два соглашения по Каспийскому региону, заключённые на Каспийском саммите в сентябре этого года в Астрахани.

Соглашения касаются сохранения и рационального использования водных биологических ресурсов Каспийского моря и сотрудничества в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Каспийском море.

Достигнутые договорённости – большой прогресс в решении вопросов контроля прикаспийской территории. Около двух десятков лет пять стран Прикаспийского региона не могут договориться о разделе сфер влияния, т. к. Каспийское море – одна из богатейших природными ресурсами областей. Помимо самой большой популяции осетровых, в шельфе Каспия имеются огромные запасы нефти и газа. Однако именно в последние пять лет удалось достигнуть консенсуса по многим спорным вопросам.

Разработка месторождений углеводородов грозит экологии моря негативными последствиями. Поэтому соглашение об охране экологии позволит снизить негативное воздействие нефтедобывающей промышленности, а сотрудничество в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций поможет совместно противодействовать возможным террористическим угрозам и техногенным бедствиям. 

По материалам: Астрахань 24

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:348