Вступление в ТС позволит Киргизии увеличить экспорт товаров более чем на 30 % - Глазьев
14.11.2014 | Новости | 10.56
A
A
A
Размер шрифта:

Вступление в ТС позволит Киргизии увеличить экспорт товаров более чем на 30% в течение ближайших лет, передает РИА Новости со ссылкой на советника президента России по евразийской интеграции Сергея Глазьева.

«Экспорт товаров из Киргизстана в страны ЕАЭС в ближайшие шесть лет может вырасти на 30%", — заявил Глазьев в четверг в Бишкеке.

По его словам, в случае успешной реализации совместных инвестиционных проектов эта цифра может быть еще выше. В частности, речь идет о совместных киргизско-российских гидроэнергетических проектах. Он считает, что по завершении проекта строительства каскада ГЭС, который Киргизия ведет совместно с РФ, республика получит большой свободный запас электроэнергии, что сделает ее более инвестиционно-привлекательной.

Киргизия и Россия договорились о строительстве каскада из четырех ГЭС на реке Нарын во время визита президента Владимира Путина в Бишкек в 2012 году. Строительство первой ГЭС планируется завершить в 2016 году, четвертой — к 2019 году. Для реализации проекта было создано ЗАО «Верхне-Нарынский каскад ГЭС», в которое на паритетных основаниях вошли киргизское ОАО «Электрические станции» и российское «РусГидро». Согласно технико-экономическому обоснованию, мощность каскада составит 237 МВт, ежегодная выработка электроэнергии — 942,4 млн кВт/ч. ТЭО проекта на $727 млн было утверждено осенью прошлого года, документ прошел международные и национальные экспертизы.

По словам представителя Кремля, после запрета ввоза продуктов из Европы в Россию Киргизия также имеет хорошие возможности занять нишу поставок сельхозпродукции в РФ. Кроме того, по его словам, Киргизия с ее налаженным швейным производством, может стать «монополистом в швейной отрасли» в рамках Таможенного союза.

По материалам: ИА Новости-Казахстан

Теги: Киргизия  ТС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:274