РФ и Молдавия обсудили торговлю, энергетику, миграцию и урегулирование на Днестре
15.11.2014 | Новости | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

В Москве прошли российско-молдавские политические консультации на уровне заместителей министров иностранных дел. Как сообщили 14 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Молдавии, молдавскую делегацию возглавил замглавы молдавского внешнеполитического ведомства Валерий Киверь, а российскую — замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

В ходе переговоров, по информации молдавской стороны, поднимался «весь спектр вопросов двусторонней повестки дня, в частности, продолжение политического диалога, сотрудничество в торгово-экономической сфере, а также возможность исключения ограничений в двусторонней торговле, сотрудничество в энергетической сфере и в социально-гуманитарной области».

Молдавская сторона снова подняла тему «неоправданных ограничений, примененных Российской Федерацией к импорту целого ряда категорий товаров молдавского происхождения, что сильно сказалось на двусторонней торговле обеих стран» (В сентябре 2013 года Роспотребнадзор полностью прекратил импорт в Россию молдавской алкогольной продукции из-за ее несоответствия требованиям безопасности. В июле 2014 года Роспотребнадзор и Россельхознадзор запретили ввоз на территорию России молдавского мяса, фруктов и овощных консервов, обосновав эти меры несоблюдением норм безопасности. А 1 сентября вступило в силу постановление правительства РФ о введении ввозных таможенных пошлин в отношении целого ряда товаров из Молдавии. Молдавские власти считают данные действия «политическими» и увязывают их с подписанием Молдавией 27 июня соглашения об ассоциации с ЕС — прим. ИА REGNUM). Делегация Молдавии высказалась за продолжение дискуссий для определения путей решения существующих проблем.

Говоря о сотрудничестве в энергетической сфере, собеседники приветствовали продление контракта на поставку российского газа и его транзит через территорию Молдавии, а также снижение цены на поставляемый газ, начиная с 1 января 2015 года.

Обсуждалась также тема социальной защиты граждан Молдавии, работающих в Российской Федерации. Стороны обменялись мнениями в контексте решения российских властей от 5 ноября этого года о режиме въезда, выезда и пребывания граждан Молдавии на территории РФ (Решение о миграционной амнистии для находящихся на территории РФ, в том числе нелегально, граждан Молдавии, которые решат поехать на родину для участия в намеченных на 30 ноября парламентских выборах было принято Федеральной миграционной службой (ФМС) России 5 ноября по итогам состоявшейся встречи руководителя службы Константина Ромодановского с лидерами Партии социалистов Молдавии (ПСРМ) Игорем Додоном и Зинаидой Гречаной — прим. ИА REGNUM). Молдавская сторона запросила дополнительную информацию о практической реализации новых договоренностей.

В ходе встречи стороны также обсудили текущую ситуацию и перспективы урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Молдавская сторона подчеркнула «необходимость преодоления трудностей» в организации следующих раундов консультаций в формате «5+2» (Переговоры в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье — стороны конфликта, Россия, Украина — страны-гаранты, ОБСЕ — посредник, Евросоюз и США — наблюдатели) приостановлены из-за возбуждения властями Молдавии десятков уголовных дел на власти Приднестровья и усиления экономической блокады ПМР — прим. ИА REGNUM). Молдавская делегация также вновь заявила о «необходимости вывода российских вооруженных сил с территории Республики Молдова и преобразования миротворческой операции в гражданскую миссию с соответствующим международным мандатом».

В свою очередь в пресс-службе МИД РФ сообщили, что в контексте обсуждения перспектив развития торгово-экономических связей с учетом подписания Молдавией соглашения об ассоциации с Евросоюзом с российской стороны было отмечено, что «данный шаг Кишинева требует адаптации двусторонних отношений в этой сфере к новым условиям».

Стороны коснулись также повестки дня предстоящих контактов высокого уровня в рамках мероприятий Содружества Независимых Государств. «Подчеркнута важность регулярных контактов между руководством МИД России и Молдавии», — добавили в МИД РФ.

Справка ИА REGNUM: Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо «по согласию сторон», либо «в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон». Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из Приднестровья, звучащие на протяжении ряда лет, о своем выходе из Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта Кишинев до сих пор не объявил.

По атериалам: Regnum

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:315