Что хунта стягивает к Донбассу
17.11.2014 | Антон АНДРЕЕНКО | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Вечером 15 ноября украинские войска приведены в повышенную боевую готовность. Днем ранее глава ДНР Александр Захарченко после первого заседания парламента республики первого созыва сообщил, что Киев стянул к границам ДНР тяжелое вооружение, в том числе запрещенное международными конвенциями. «Украинская армия стянула все, что у нее есть. Она и раньше применяла запрещенное вооружение: фосфорные бомбы и кассетные боеприпасы», – уточнил А. Захарченко. В тот же день появилась информация, что в Донбасс перебрасывают солдат, прошедших усиленную боевую подготовку в Галичине. Также с запада Украины идут массированные поставки тяжелого вооружения.

Согласно заявлению руководителя Информационного центра Совнацбеза Украины Андрея Лысенко, «на базе учебного центра Нацгвардии в г. Золочеве (Львовской области) завершилось обучение экипажей БТР-3Е1. В программу обучения было включено: ведение стрельбы днем и ночью, с места и в движении – по целям на разных расстояниях. В качестве инструкторов выступали военнослужащие, имеющие опыт участия в боевых действиях в зоне АТО. Через несколько дней все члены экипажей БТР-3Е1 отправятся на восток страны».

Ранее о том, что украинские силовики стягивают к ДНР тяжелое вооружение, запрещенное международным правом, сообщил ряд СМИ. Постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин накануне также заявил, что командование украинских войск направляет в Донбасс десятки единиц тяжелой техники, включая артиллерию и танки: «За последние дни, с 6 по 9 ноября, мы семь случаев знаем, когда большие колонны вошли… колонна танков украинских войск прибыла в Ясиноватую, в Горловку – 32 танка, в Артемовск – 13 танков, 15 самоходных зениток „Шилка“, 7 тактических комплексов „Точка-У“, 6 установок „Град“ и „Смерч“… 8 ноября в район Луганска были подтянуты системы „Град“, в Карловку вошли артиллерия и танки. Какова должна быть реакция ополченцев? Они усиливают порядки, поскольку ожидают нападения».

Хунта также активно возвращает на вооружение мощнейшие САУ «Пион», чтобы вести обстрелы Донбасса. И опять же не без участия «западенцев». Текущий ремонт с элементами капитального отдельных составных частей (механизмов заряжания и т.д.) 203-мм САУ (самоходные артиллерийские установки) осуществляет ремзавод в Ровно. «Пионы» предназначены для поражения особо важных целей и объектов, расположенных в тактической глубине обороны за линией фронта. Эти самоходные установки выполнены по безбашенной схеме, при их создании в качестве ходовой части применены агрегаты и узлы танка Т-80. На сегодняшний день САУ 2С7 «Пион» является самой мощной самоходной артиллерийской установкой в мире.

10 ноября стало известно о поступлении на вооружение Нацгвардии танков Т-64БМ1М, предназначенных в свое время для Конго. Летом киевская хунта приняла решение отказаться от выполнения контрактов на поставки военной техники государствам-заказчикам с целью передачи вооружений своей армии и Нацгвардии. С тех пор эти модернизированные танки Т-64БМ1М перебрасываются вместо Африки в зону проведения так называемой антитеррористической операции. Первая танковая рота нацгвардейцев оснащена именно Т-64БМ1М.

Харьковские источники сообщают о переброске Украиной танков в зону АТО с 30 сентября. 14 ноября в медиа был запущен как бы фейк о том, что «колонна из 34 немецких танков "Леопард" украинской армии поехала на Восток». На самом деле на видео зафиксированы события двухмесячной давности. Подобные вбросы делаются, судя по всему, для того, чтобы замаскировать факт участия Польши в вооружении войск хунты. Согласно заявлению польского министра обороны Томаша Сямоняка (от 13 ноября), его страна намерена разместить на восточной границе с Белоруссией и Украиной разведывательную бригаду. Зачем?

Как отмечает эксперт портала OpEdNews американка Deana Stryker, «верно служа интересам США, Варшава выступает в роли своего рода трансфертного запала, снабжающего Киев оружием, специалистами и военным снаряжением».

Поляки начали выступать в этой роли задолго до начала боевых действий в Донбассе. Именно в Польше на деньги, собранные для киевского майдана, были закуплены бронежилеты и амуниция для боевиков «Правого сектора». Об этом заявляли даже главари майданщиков, вроде Сергея Кобы, сбежавшего из Киева в ЕС. В русскоязычном интернете имеются свидетельства участников, упоминающих коробки с польской маркировкой, в которых были запечатаны шевроны подразделений т.н. самообороны майдана, ставшей впоследствии основой карательных отрядов Нацгвардии. Опять же из Польши шли соответствующего содержания листовки, флаеры, печатная продукция, газеты и даже часть «украинского» сала, которым подкреплялись майданщики.

Сегодня массмедиа Польши восторгаются тем, как «польское оружие делает фурор в Киеве». Киевский режим официально обратился к Варшаве с просьбой о поставках оружия в конце августа. В то же время информация о подобных поставках стала достоянием гласности задолго до этого. Например, о произведенной 16 июля в порту Одессы в обстановке повышенной секретности разгрузке 12 самоходных колесных артиллерийских установок – 152-мм пушек-гаубиц VZ-77 "Дана" чешского производства, состоящих на вооружении ВС Польши, а также штабных автобусов и грузовиков. По свидетельству очевидцев, после выгрузки артдивизион (предположительно из состава 1-й Мазурской артиллерийской бригады), полностью укомплектованный польскими военнослужащими, своим ходом проследовал на железнодорожную станцию Раздельная для погрузки на платформы.

Лицемерно обвиняя Россию во «вторжении на Украину», Польша сама вмешивается в гражданскую войну в Донбассе, направляя хунте тяжелое вооружение

13 сентября жителям Западной Украины удалось зафиксировать, как на их территорию со стороны Польши въехали 34 танка «Леопард» немецкого производства, взявшие курс на Восток. Комментируя увиденное на окружной дороге Львова, местные блогеры предположили: «Гонят в Новороссию на разборку? Хочется глянуть, как он горит». (видео)

Таким образом, сегодня к Донбассу спешно стягивается тяжелое вооружение с Западной Украины, Польши и даже ранее предназначенное для Африки. Кроме того, на подконтрольной ей территории хунта активирует неотложные меры по наращиванию карательных возможностей: создает спецвойска, срочно повышает боеспособность ВСУ и расширяет права СБУ. Эти процессы длятся фактически с начала осени, что может означать лишь одно – использовав перемирие, хунта готовится к масштабному и, как ей хотелось бы, решающему вторжению в Донбасс.

_________________

Фото – http://ria.ru/world/20141116/1033562825.html; http://cont.ws/post/35826

Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:6325