Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций
17.11.2014 | Новости | 20.08
A
A
A
Размер шрифта:

Верховный суд России запретил на территории страны деятельность пяти украинских националистических организаций, признав их экстремистскими.

Как сообщили в Генпрокуратуре РФ, высшая судебная инстанция удовлетворила заявление генпрокурора России, признав экстремистскими и запретив деятельность на территории РФ организаций "Правый сектор", "Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона" (УНА-УНСО), "Украинская повстанческая армия" (УПА), "Тризуб им. Степана Бандеры" и "Братство".

"Экстремистская деятельность названных украинских организаций посягает на основы конституционного строя РФ и ее территориальную целостность, влечет за собой нарушение прав и свобод человека и гражданина, причинение вреда личности, здоровью граждан, общественному порядку и общественной безопасности. Ими пропагандируется насилие по политическим, национальным и религиозным мотивам, прославляются известные террористы, нацисты и их пособники, идеология отличается подчеркнутой русофобией", - подчеркнули в российской прокуратуре.

"Допустимость применения насильственных методов для достижения декларируемых целей подтверждается фактами противоправной деятельности представителей названных организаций в отношении Российской Федерации и ее граждан, - отметили в прокуратуре России. - В частности, весной этого года возбуждены уголовные дела в отношении руководителей организаций "Правый сектор" (Дмитрия Яроша) и "Братство" (Дмитрия Корчинского) в связи с совершением ими публичных призывов к активизации вооруженной борьбы против Российской Федерации".

Расследование дела участников УНА-УНСО

УНА-УНСО была политической партией Украины праворадикального толка, 22 марта 2014 года на съезде радикального движения "Правый сектор" было объявленоо создании на ее основе политической партии "Правый сектор". УНА-УНСО вошла в состав "Правого сектора" и официально прекратила существование как самостоятельная политическая партия.

[Олег Тягнибок]
© ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин

СКР: против Тягнибока, Яроша и других членов УНА-УНСО возбуждено дело о создании банды

В марте этого года Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении ряда участников УНА-УНСО. В зависимости от роли каждого Игорю Мазуре, Валерию Бобровичу, Дмитрию Корчинскому, Андрею и Олегу Тягнибокам, Дмитрию Ярошу, Владимиру Мамалыге инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч. 1, 2 ст. 209 УК РФ (создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан, руководство такой группой (бандой) и участие в совершаемых ею нападениях).

7 мая Следственный комитет РФ (СКР) продлил срок расследования по уголовному делу в отношении лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша и объединил это уголовное дело с уголовным делом в отношении членов УНА-УНСО, воевавших на стороне чеченских боевиков в Чечне. Расследование объединенных в одно производство уголовных дел поручено Главному следственному управлению Следственного комитета по Северо-Кавказскому федеральному округу.

По материалам: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:230