Нефтедобыча и нефтепереработка лидируют по числу инновационных проектов в Казахстане
18.11.2014 | Новости | 00.26
A
A
A
Размер шрифта:

В Казахстане наибольшее количество инновационных проектов приходятся на сферы добычи, транспортировки и переработки углеводородного сырья, сообщил в понедельник исполняющий обязанности  председателя правления АО «Национальное агентство по технологическому развитию» (НАТР) Санжар Изтелеуов.
 
«Судя по тем заявкам, которые приходят в наше агентство, я бы сказал, что в основном это проекты, связанные с добычей, транспортировкой и переработкой углеводородного сырья. Также довольно активны заявки в области нефтехимии и в агропромышленного комплекса, машиностроение также проявляет активность. Текущий год показывает, что очень большая активность в инфотелекоммуникационных направлениях», - сказал Изтелеуов, отвечая на вопросы журналистов на брифинге. 
 
По его данным, за последние пять лет в рамках обеспечения финансовой поддержки инновационных проектов на рассмотрение в Агентство поступило более 1400 заявок, из которых гранты предоставлены 227 инновационным проектам на общую сумму в 9, 9 миллиарда тенге, еще 116 начинающим инновационным предприятиям оказаны услуги технологического бизнес-инкубирования. 
 
«Кроме того, запущена программа акселерации отечественных стартап-проектов в мировых технологических центрах, и в ходе реализации данной программы по грантовому финансированию было уплачено порядка 680 миллионов тенге налогов», - продолжил представитель НАТР. По его словам, за этот же период значительно расширилась международная партнерская сеть агентства: на сегодня создано пять международных центров трансферта технологий, при поддержке которых реализуется 22 совместных с иностранными компаниями проекта, еще 29 таких проектов находятся на стадии разработки. 
 
Помимо этого, по словам Изтелеуова, на сегодняшний день активно ведется работа по развитию системы коммерциализации: совместно с ведущими НИИ и ВУЗ-ми страны созданы 21 офис коммерциализации и шесть региональных центров коммерциализации, основной целью, которых является поиск, отбор и содействие в продвижении разработок и технологий, имеющих коммерческий потенциал. 
 
В свою очередь, управляющий директор АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» Куаныш Тулеушин на этом же брифинге сообщил, что в стране в текущем году по сравнению с 2009 годом вдвое увеличилась доля инновационно активных предприятий и более чем в семь раз вырос объем инновационной продукции (в 2013 году такой продукции в стране было произведено, по его данным, на 578,3 миллиарда тенге, что составило 1,65% ВВП страны). 
 
«По сравнению с 2009 годом удалось увеличить долю инновационной активности предприятий в два раза, то есть с 4% до 8%, в 7 раз возросли затраты предприятий на технологические предприятия то есть с порядка 60 миллиардов до 430 миллиардов тенге», - продолжил Тулеушин. Он подчеркнул, что за период  реализации госпрограммы индустриально-инновационного развития Казахстан на 31 пункт улучшил позиции в международном рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности Всемирного экономического форума, по фактору «Инновации». 

«Если раньше Казахстан занимал 116 место, то сейчас это 85 место. В 20 раз увеличились иностранные инвестиции в технологические инновации - с 2 до 40 миллиардов тенге, сейчас в целом новый импульс получил инновационный бизнес, если за 2003-2009 годы было поддержано всего около 180 проектов, то за последние 3-4 года получили поддержку около 600 проектов», - заключил Тулеушин.

По материалам: ИА Новости-Казахстан

Теги: Казахстан 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:273